rodrik204_ISHARA S. KODIKARAAFP via Getty Images_sri lanka debt ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images

Как спасти экономический рост в развивающихся странах с высоким уровнем долга

КЕМБРИДЖ (США) – Наступивший год может оказаться разорительным для развивающегося мира, поскольку всё больше и больше стран погружаются в долговой кризис. Целый ряд стран (Ливан, Шри-Ланка, Россия, Суринам и Замбия) уже находятся в состоянии дефолта, а десятки других срочно нуждаются в сокращении долгового бремени для предотвращения коллапса экономики и резкого роста бедности.

Обычной реакцией на долговые кризисы становятся сложные переговоры с участием страны-должника, международных финансовых учреждений (сокращённо МФУ) и других внешних кредиторов. Определённую роль играют также держатели гособлигаций внутри страны, профсоюзы и другие стороны, которые хотят защитить свои интересы. Переговорный процесс всех этих сторон может быть длительным. Значительные внутренние и глобальные усилия тратятся на то, чтобы переложить наибольшее бремя убытков на всех остальных, хотя ситуация в стране-должнике продолжается ухудшаться.

Выход на сцену развивающихся стран с новой экономикой в качестве крупных двусторонних государственных кредиторов усложняет этот и так уже трудный процесс. Китай, Индия, страны Ближнего Востока и некоторые другие государства обычно не становятся участниками традиционных договорённостей об урегулировании долга. Гетерогенность кредиторов не только усложняет координацию, но и может спровоцировать деструктивные процессы, мотивированные самосбывающимися ожиданиями, например, внезапным разворотом потоков капитала или банковскими кризисами.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/E67ZbMAru