saikal6_MOHAMMED HUWAISAFP via Getty Images_yemenwarsoldier Mohammed Huwais/AFP via Getty Images

Проваленная война Королевства в Йемене

КАНБЕРРА – Несмотря на более чем пятилетнюю военную интервенцию в Йемене, кампания коалиции возглавляемой Саудовской Аравией не смогла спасти страну от распада. Южный переходный совет (ЮПС), поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами, в настоящее время занимает важный порт Адена и, к большому разочарованию Саудовской Аравии, объявил о самоуправлении над югом. Но в конечном счете, это де-факто разделение не может снизить нестабильность в Йемене и регионе.

В действительности, Йемен уже фактически разделен на три территориальных образования. Поддерживаемый правительством Саудовской Аравии президент Абду Раббух Мансур Хади, сейчас находящийся в изгнании, и поддерживаемые Ираном повстанцы-Хуситы контролируют две других единицы. Это продлило боевые действия – описанные как “гражданская война в рамках гражданской войны” – с глубокими геостратегическими последствиями.

Конфликт продолжается с начала 2015 года, когда Арабская коалиция, состоящая из Саудовской Аравии и восьми других стран, включая ОАЭ, начала массированную военную интервенцию. Главным архитектором был наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман (МБС), ныне де-факто правитель королевства. Решающим сторонником был столь же сильный Мохаммед бен Заид (MБЗ), наследный принц эмирата Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/z24AASSru