krakowski1_Alain NoguesSygmaSygma via Getty Images_solidaritywalesa Alain Nogues/Sygma via Getty Images

Может ли государственная слежка усилить инакомыслие?

ТУРИН – Все более широкое использование сложных методов слежки, включая цифровой мониторинг, затрудняет диссидентам авторитарных государств уклонение от радаров властей. Тысячи агентов тайной полиции в Беларуси, Китае, России и многих других странах наблюдают, слушают и следят за оппонентами и предполагаемыми противниками режима. По одной из оценок, в 2019 году 39% правительств использовали слежку, частично или полностью нарушая право своих граждан на неприкосновенность частной жизни.

На первый взгляд, государственная слежка должна подавлять инакомыслие. В конце концов, эффективная антиправительственная оппозиция требует значительных коллективных усилий, умелой координации и строгой секретности. Такую организацию должно быть трудно, а то и невозможно создать и поддерживать в условиях, когда режим может получить надежный доступ к контактам активистов и отслеживать их передвижения.

Многие ученые приходят к выводу, что слежка эффективна при подавлении сопротивления. Помогая властям выявлять и устранять ключевые фигуры оппозиции, она внушает страх населению. Опыт слежки может вызвать почти одержимое соблюдение закона, как описал в своих мемуарах Евгений Гатнар, диссидент в коммунистическую эру Польши: “Я знал, что тайная полиция следит за мной. Я всегда говорил себе: не переходи улицу на красный свет, пробивай билеты в трамвае”.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/V8kyvaXru