БЕРЛИН. Наша планета сталкивается с тройным кризисом: климатическим, природным и кризисом загрязнения окружающей среды. И у всех этих проблем одна причина — углеводородная экономика. Нефть, газ и уголь лежат в основе безудержного изменения климата, широкомасштабной утраты биоразнообразия и повсеместного загрязнения пластиком. Вывод очевиден и должен иметь первостепенное значение во время встречи политических лидеров в Стокгольме, которая пройдет на этой неделе в честь 50-й годовщины первой конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды. Любые усилия по устранению экзистенциальных угроз здоровью людей и экологии в целом мало что значат, пока углеродная экономика остается в неизменном виде.
Как недавно написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ископаемое топливо душит нашу планету. За последнее десятилетие на его сжигание приходилось 86% глобальных выбросов углекислого газа, всю огромную ответственность за которые несут лишь несколько участников. Фактически, почти две трети общего объема CO2, выбрасываемого со времен промышленной революции, приходятся всего на 90 загрязнителей, в основном крупнейших производителей ископаемого топлива.
Тем не менее, вместо того чтобы обуздать загрязнителей, в настоящее время правительства стран мира планируют к 2030 году разрешить увеличение производства ископаемого топлива более чем в два раза относительно цели, согласованной в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года, – ограничения глобального потепления на 1,5℃ выше доиндустриального уровня. И когда дело доходит до ущерба, наносимого ископаемым топливом, более высокие глобальные температуры и усиление экстремальных погодных явлений – это только начало.
В прошлом году специальный докладчик ООН по токсичным веществам и правам человека Маркос А. Орельяна подтвердил то, что давно известно прифронтовым сообществам: производство ископаемого топлива приводит к образованию токсичных соединений и загрязняет воздух, воду и почву. Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива стало причиной примерно каждой пятой смерти во всем мире в 2018 году. Более того, нефть и газ являются строительными блоками токсичных химикатов, пестицидов и синтетических удобрений, приводящих к исчезновению экосистем и видов. Эти продукты на основе ископаемого топлива увековечивают экономическую и агропромышленную модель, которая ведет к обезлесению, уничтожает биоразнообразие и угрожает здоровью людей.
Ископаемое топливо также является причиной распространения пластмасс, накапливающихся даже в самых отдаленных районах планеты, от вершины Эвереста до дна Марианской впадины. Девяносто девять процентов всех пластмасс производятся из химических веществ, полученных из ископаемого топлива, преимущественно нефти и газа. Производство нефтехимического сырья для пластмасс и использование ископаемого топлива во всей цепочке создания стоимости пластмасс повышают спрос на нефть и газ и подвергают миллионы людей воздействию токсичного загрязнения.
Но этим пагубное влияние ископаемого топлива не ограничивается – оно разжигает и финансирует жестокие конфликты по всему миру. Экономика, основанная на ископаемом топливе, способствует войне российского президента Владимира Путина в Украине и созданному ей гуманитарному кризису. За семь лет после незаконной аннексии Крыма Россией восемь крупнейших в мире компаний, работающих на ископаемом топливе, обогатили российское правительство примерно на 95,4 миллиарда долларов. Доходы России от экспорта энергоносителей резко возросли после февральского вторжения в Украину, что привело к росту цен. А крупные западные нефтяные компании, наживаясь на конфликте, получили рекордные прибыли.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Вместо того чтобы понести ответственность, нефтегазовая отрасль и ее союзники используют кризис в Украине для усиления стимуляции процессов бурения, гидроразрыва пласта и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Но новая инфраструктура, работающая на ископаемом топливе, на ввод которой в эксплуатацию уйдут годы, ничего не сделает для решения нынешнего энергетического кризиса. Вместо этого она только усилит зависимость мира от ископаемого топлива, повысит способность производителей сеять хаос среди людей и на планете и еще больше отдалит безопасное для климата будущее.
Поскольку мировые лидеры собираются на саммит «Стокгольм+50», преодоление нашей зависимости от ископаемого топлива должно стать главным приоритетом. Тем не менее, ископаемые виды топлива явно отсутствуют в официальной концептуальной записке и повестке дня и едва упоминаются в справочных документах трех «Диалогов с руководством», которые, как предполагается, должны повлиять на итоги саммита.
Это упущение не случайно. Лобби сторонников ископаемого топлива имеет многолетний опыт сеяния сомнений в наносимом этой отраслью ущербе, сокрытии связи между ископаемым топливом и токсичными химическими веществами, используемыми в промышленном сельском хозяйстве и производстве пластмассовых изделий. Когда прямое отрицание не сработало, индустрия рекламировала ошибочные решения, включая спекулятивные технологические исправления, рыночные механизмы с гигантскими лазейками и вводящие в заблуждение обещания «чистого нуля». Цель состоит в том, чтобы отвлечь политическое внимание от срочных действий по прекращению зависимости от ископаемого топлива и расширению масштабов проверенных подходов, таких как возобновляемые источники энергии, агроэкология, сокращение использования и повторное применение пластика.
Такие преобразующие действия – именно то, что должен обеспечить «Стокгольм+50». Участвующие в саммите правительства и руководители должны признать, что ископаемое топливо является основной движущей силой угрожающего нам тройного кризиса, и разработать смелую программу по прекращению роста использования ископаемого топлива, обеспечению быстрого и справедливого сокращения добычи нефти, газа и угля и ускорению справедливого перехода к будущему без ископаемого топлива.
Параллельно со стокгольмской встречей в Дакаре собирается межправительственный комитет по ведению переговоров, созванный Программой ООН по окружающей среде, для разработки юридически обязательного глобального договора по пластмассам. Важно отметить, что в договоре должен быть применен комплексный подход, охватывающий весь жизненный цикл пластика, начиная с добычи ископаемого топлива.
Если мы чему-то и научились за 50 лет, прошедших со времени первой Стокгольмской конференции, так это тому, что будущее с углеводородной экономикой – это вообще не будущее. У «Стокгольма+50» нет альтернативного способа справиться с нарастающими кризисами, связанными с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением нефтехимической промышленностью и промышленностью по производству пластмас, кроме как решать проблемы нефти, газа и угля здесь и сейчас.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
БЕРЛИН. Наша планета сталкивается с тройным кризисом: климатическим, природным и кризисом загрязнения окружающей среды. И у всех этих проблем одна причина — углеводородная экономика. Нефть, газ и уголь лежат в основе безудержного изменения климата, широкомасштабной утраты биоразнообразия и повсеместного загрязнения пластиком. Вывод очевиден и должен иметь первостепенное значение во время встречи политических лидеров в Стокгольме, которая пройдет на этой неделе в честь 50-й годовщины первой конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды. Любые усилия по устранению экзистенциальных угроз здоровью людей и экологии в целом мало что значат, пока углеродная экономика остается в неизменном виде.
Как недавно написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ископаемое топливо душит нашу планету. За последнее десятилетие на его сжигание приходилось 86% глобальных выбросов углекислого газа, всю огромную ответственность за которые несут лишь несколько участников. Фактически, почти две трети общего объема CO2, выбрасываемого со времен промышленной революции, приходятся всего на 90 загрязнителей, в основном крупнейших производителей ископаемого топлива.
Тем не менее, вместо того чтобы обуздать загрязнителей, в настоящее время правительства стран мира планируют к 2030 году разрешить увеличение производства ископаемого топлива более чем в два раза относительно цели, согласованной в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года, – ограничения глобального потепления на 1,5℃ выше доиндустриального уровня. И когда дело доходит до ущерба, наносимого ископаемым топливом, более высокие глобальные температуры и усиление экстремальных погодных явлений – это только начало.
В прошлом году специальный докладчик ООН по токсичным веществам и правам человека Маркос А. Орельяна подтвердил то, что давно известно прифронтовым сообществам: производство ископаемого топлива приводит к образованию токсичных соединений и загрязняет воздух, воду и почву. Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива стало причиной примерно каждой пятой смерти во всем мире в 2018 году. Более того, нефть и газ являются строительными блоками токсичных химикатов, пестицидов и синтетических удобрений, приводящих к исчезновению экосистем и видов. Эти продукты на основе ископаемого топлива увековечивают экономическую и агропромышленную модель, которая ведет к обезлесению, уничтожает биоразнообразие и угрожает здоровью людей.
Ископаемое топливо также является причиной распространения пластмасс, накапливающихся даже в самых отдаленных районах планеты, от вершины Эвереста до дна Марианской впадины. Девяносто девять процентов всех пластмасс производятся из химических веществ, полученных из ископаемого топлива, преимущественно нефти и газа. Производство нефтехимического сырья для пластмасс и использование ископаемого топлива во всей цепочке создания стоимости пластмасс повышают спрос на нефть и газ и подвергают миллионы людей воздействию токсичного загрязнения.
Но этим пагубное влияние ископаемого топлива не ограничивается – оно разжигает и финансирует жестокие конфликты по всему миру. Экономика, основанная на ископаемом топливе, способствует войне российского президента Владимира Путина в Украине и созданному ей гуманитарному кризису. За семь лет после незаконной аннексии Крыма Россией восемь крупнейших в мире компаний, работающих на ископаемом топливе, обогатили российское правительство примерно на 95,4 миллиарда долларов. Доходы России от экспорта энергоносителей резко возросли после февральского вторжения в Украину, что привело к росту цен. А крупные западные нефтяные компании, наживаясь на конфликте, получили рекордные прибыли.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Вместо того чтобы понести ответственность, нефтегазовая отрасль и ее союзники используют кризис в Украине для усиления стимуляции процессов бурения, гидроразрыва пласта и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Но новая инфраструктура, работающая на ископаемом топливе, на ввод которой в эксплуатацию уйдут годы, ничего не сделает для решения нынешнего энергетического кризиса. Вместо этого она только усилит зависимость мира от ископаемого топлива, повысит способность производителей сеять хаос среди людей и на планете и еще больше отдалит безопасное для климата будущее.
Поскольку мировые лидеры собираются на саммит «Стокгольм+50», преодоление нашей зависимости от ископаемого топлива должно стать главным приоритетом. Тем не менее, ископаемые виды топлива явно отсутствуют в официальной концептуальной записке и повестке дня и едва упоминаются в справочных документах трех «Диалогов с руководством», которые, как предполагается, должны повлиять на итоги саммита.
Это упущение не случайно. Лобби сторонников ископаемого топлива имеет многолетний опыт сеяния сомнений в наносимом этой отраслью ущербе, сокрытии связи между ископаемым топливом и токсичными химическими веществами, используемыми в промышленном сельском хозяйстве и производстве пластмассовых изделий. Когда прямое отрицание не сработало, индустрия рекламировала ошибочные решения, включая спекулятивные технологические исправления, рыночные механизмы с гигантскими лазейками и вводящие в заблуждение обещания «чистого нуля». Цель состоит в том, чтобы отвлечь политическое внимание от срочных действий по прекращению зависимости от ископаемого топлива и расширению масштабов проверенных подходов, таких как возобновляемые источники энергии, агроэкология, сокращение использования и повторное применение пластика.
Такие преобразующие действия – именно то, что должен обеспечить «Стокгольм+50». Участвующие в саммите правительства и руководители должны признать, что ископаемое топливо является основной движущей силой угрожающего нам тройного кризиса, и разработать смелую программу по прекращению роста использования ископаемого топлива, обеспечению быстрого и справедливого сокращения добычи нефти, газа и угля и ускорению справедливого перехода к будущему без ископаемого топлива.
Одним из возможных элементов такой повестки дня мог бы стать договор о нераспространении ископаемого топлива – инициатива, которая получила широкую поддержку, в том числе со стороны тысяч организаций гражданского общества, сотен ученых и парламентариев, более 100 Нобелевских лауреатов и десятков муниципальных органов власти. Чтобы ускорить прогресс, широкий круг заинтересованных сторон, включая представителей общин коренных народов, правительств, международных учреждений и научных кругов, соберется за день до «Стокгольма+50» на предварительный саммит по глобальному справедливому переходу от ископаемого топлива.
Параллельно со стокгольмской встречей в Дакаре собирается межправительственный комитет по ведению переговоров, созванный Программой ООН по окружающей среде, для разработки юридически обязательного глобального договора по пластмассам. Важно отметить, что в договоре должен быть применен комплексный подход, охватывающий весь жизненный цикл пластика, начиная с добычи ископаемого топлива.
Если мы чему-то и научились за 50 лет, прошедших со времени первой Стокгольмской конференции, так это тому, что будущее с углеводородной экономикой – это вообще не будущее. У «Стокгольма+50» нет альтернативного способа справиться с нарастающими кризисами, связанными с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением нефтехимической промышленностью и промышленностью по производству пластмас, кроме как решать проблемы нефти, газа и угля здесь и сейчас.