briceno1_Pedro PardoAFP via Getty Images Belize coral reed debt nature swap Pedro PardoAFP via Getty Images

债务自然互换的生命线

贝尔莫潘——本周将在巴黎举行的法国总统伊曼纽尔·马克龙全球融资公约峰会提供了一次深入推动金融改革、支持发展并强化抗击气候变化的历史性机会。但气候发展和债务作为本次峰会的重点似乎缺少了某些东西:那就是自然。

由于自然资源(包括水资源)枯竭、土壤形成和粮食生产中断、自然灾害发生后恢复所需时间延长以及潜在的气候和资源冲突,从而导致前所未有的生物多样性丧失和环境退化对地球上所有生物构成了生存风险。世界经济论坛数据显示,气候和环境因素构成了未来10年全球十大风险中的六大风险。

发展中国家正在为上述并非由他们所造成的风险而付出代价:他们必须出资缓解气候和生物多样性危机,同时,还要提供资金解决与这些相互交织的危机相关的损失和损害。

但上述国家的财政已经捉襟见肘,尤其因为发达经济体加息和风险再定价推高了偿债成本。因此,他们往往无法获取廉价资金。

人们正在努力解决上述系统性问题。一个值得关注的实例是巴巴多斯总理米亚·阿莫尔·莫特利所提出的旨在为发展、气候缓解和适应以及损失和破坏创造更多财政空间的布里奇顿倡议。但要做的工作还远不止这些。事实上,我们必须重新构想全球金融体系。

最为紧迫的是,即将在巴黎召开的峰会必须制定出一项符合自然需求的可靠的改革计划。与此同时,多边开发银行必须将自然置于其经营活动的核心。去年12月蒙特利尔联合国生物多样性会议期间所达成的全球生物多样性框架要求他们既保证其投资组合对自然产生有利的影响,同时,还要符合2015年巴黎气候协定。

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

我们应特别注意扩大债务自然互换等已被事实证明为有效的解决方案。尤其是自然保护协会所倡导的“蓝色债券”促使某国能以更优惠的条件进行债务再融资,并将相关收益应用于生物多样性保护和气候适应等方面。由此可以导致保护或绿色投资开支增加且债务负担减少——或者至少能保持不变。

2021年,伯利兹与自然保护协会所达成的3.64亿美元债务转换协议促使其债务减少约占GDP的12%,同时,还在20年内释放长期、可持续的保护资金高达约1.8亿美元。该协议还包括伯利兹承诺保护其30%的海洋国土面积。

去年,自然保护协会和美洲开发银行所签署的一项类似协议促使巴巴多斯政府得以转换其价值1.5亿美元的债务,并再次换取该政府承诺保护其约30%的海洋国土面积。按照上月达成的全世界规模最大的债务自然互换协议,厄瓜多尔正在将该国16亿美元的债务转换为用于加拉帕戈斯群岛保护的每年1,200万美元。

债务自然互换并非万能灵药;它们并未消除对赠款、优惠融资和其他贷款或私人投资的需求。捐助者的承诺仍然必须兑现:富裕国家仍须履行其2009年所作出的截止2020年每年向发展中国家提供1,000亿美元气候融资的承诺

富裕国家也未能动员到充分的私人投资。如通过第三方担保扩大信贷强化能降低投资风险(并因此降低债务发行人的借贷成本 ),这既能减轻各国的债务负担,同时还有助于吸引气候和自然投资领域的私人融资。

尽管如此,债务自然互换仍然可以在很大程度上协助中低收入国家解决高债务、气候变化和生物多样性丧失等三重难题。因为对这一点有着清醒的认识,非洲财务部长在去年联合国气候变化大会(COP27)上创建并认证的可持续债务联盟和由气候脆弱国家所组成的V20集团共同呼吁强化使用上述和其他创新工具。

好消息是,大规模及多主体执行债务自然互换所需的制度架构已基本成形。现在所需要的是股东意愿和管理举措以提升为气候和自然相关主权债务发行提供担保的发展融资机构的能力。

巴黎峰会可以通过在保障债务转换机制方面与国际金融机构保持一致并在定于今年11月30日的联合国气候变化大会(COP28)开幕前提出旨在提升此类债务转换有效性和效率的一揽子改革方案来启动这方面的进展。从长远角度看,不考虑自然因素的金融改革将被事实证明不可持续。

债务自然互换不再仅仅是一种可行的经济方案;它们现在已成为我们星球的生命线。但如果我们抓不住这条救生索,就有可能很快永远失去这次机会。

https://prosyn.org/4byQSEKzh