Nuclear energy silos.

Наука и устойчивое развитие

ВЕНА – Только что принятые Цели устойчивого развития (ЦУР), направленные на уничтожение бедности, защиту планеты и достижение процветания для всех жителей мира к 2030 году – конечно, амбициозны. Если они будут выполнены, самые бедные страны мира должны получить доступ к лучшим технологиям, которые только могут предложить наука и техника. К счастью, у мира есть впечатляющий образец для подражания при достижении целей ЦУР: использование ядерной технологии в мирных целях.

В течение многих десятилетий Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) работало с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, чтобы помочь странам использовать в своих интересах преимущества ядерной и других связанных с нею технологий для улучшения продовольственной безопасности и обеспечения прогресса в сельскохозяйственном развитии. К примеру, в различных регионах Китая, Индии и Пакистана ядерные технологии позволили значительно сократить эрозию почвы. И профессор из Перу Марино Ромеро, используя вызванную радиацией мутацию и другие методы, создал высокоурожайные сорта ячменя, которые теперь составляют более чем 90 % всего ячменя, выращенного в его стране.

Но применение результатов ядерной науки простирается далеко за пределы сельского хозяйства. Сальвадор использует сегодня ядерную технологию для контроля прибрежных вод на присутствие морских токсинов, которые могут угрожать жизненно важной для страны рыбной промышленности.

Такие технологии имеют крайне важное применение в медицине. Простые наборы с использованием ядерных элементов ускорили диагностику вируса Эбола во время недавней вспышки этой болезни в Западной Африке. В промышленных масштабах все более широко в развивающихся странах используется гамма-излучение, чтобы стерилизовать медицинское оборудование и защитить продукты питания от загрязнения. С помощью МАГАТЭ Мавритания недавно открыла свой первый центр медицинской радиологии, который даст возможность предоставлять в стране всесторонние услуги в диагностике и лечении рака и других болезней.

И, конечно, есть еще и ядерная энергия. Примерно 25 развивающихся стран рассматривают сегодня возможности строительства атомных электростанций, чтобы решить две проблемы: надежное обеспечение поставок энергоресурсов и сокращение выбросов парниковых газов.

Ясно, что развитие ядерных исследований дало серьезные преимущества развивающимся странам. Но развивающиеся страны не просто пассивные получатели технологий, созданных и передаваемых этим странам более развитыми странами-партнерами. Наоборот, многие развивающиеся страны приобрели высокие уровни знаний в ядерной энергетике, которые они используют, чтобы ввести новшества для своей выгоды и применять их совместно с другими развивающимися странами.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

Например, Индия, опытный потребитель ядерной энергии, находится в авангарде мировой науки в такой области, как реакторы на быстрых нейтронах. Малайзия делится с Суданом своими экспертными знаниями в вопросах неразрушающего контроля (при котором радиоактивное излучение используется для проверки качества различных изделий, от нефтяных и газовых труб до элементов конструкций самолетов). Вьетнам передал в Анголу технологию радиоактивных датчиков, используемую в нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Очевидно, что эти уроки могут быть использованы для выполнения «Целей устойчивого развития». Опыт работ в области ядерной энергии показывает, прежде всего, широкие возможности использования достижений науки и техники для повышения эффективности на микроэкономическом уровне – и таким образом поддержания развития в целом. Кроме того, развивающимся странам нужно позволить определить свои собственные приоритеты и самостоятельно работать для их достижения. Развитые страны должны поддержать эти усилия, передав экспертные знания и технологии, а не просто поставляя оборудование.

Это требует изменения в мышлении. Развитые страны должны уйти от восприятия развивающихся стран как источника дешевой рабочей силы или места для размещения недорогого производства. Вместо этого они должны рассматривать развивающиеся страны как полноправных партнеров, способных не только на проведение высокотехнологичных научных исследований, но также равноправно участвующих в работах на совместных предприятиях.

Наконец, очень важно высококачественное техническое обучение. Инновационный инструмент электронного обучения МАГАТЭ, Виртуальный университет борьбы против рака (ВУБПР), разрабатывается в Африке, чтобы предоставить квалифицированное дистанционное обучение медицинским работникам без дорогостоящих поездок за границу. Это ценное дополнение к образованию, доступному в местных масштабах, и оно может быть смоделировано и в других областях.

Девятый пункт «Целей устойчивого развития» выдвигает на первый план жизненную важность науки и техники, и обращен с просьбой ко всему миру – и в особенности к развивающимся странам – поддержать промышленный рост и технологическую модернизацию, поощрять инновации, увеличивать расходы на научные исследования и развитие. Достижение этой цели требует, чтобы правительства взяли на себя политические обязательства по устойчивому развитию, и не только приняли необходимую политику и стимулы, но также обеспечили соответствующие ресурсы. И это потребует, чтобы высокотехнологичные компании стремились к партнерским отношениям с развивающимися странами, что должно стать частью их программы корпоративной социальной ответственности.

В действительности, все 17 задач «Целей устойчивого развития» – от искоренения голода, обеспечения чистой воды и санитарии до сохранения экосистем – зависят в различной степени от того, насколько эффективно мы используем науку и технику. Мир вступает на путь 15-летнего путешествия для выполнения ЦУР, признавая, что это является важнейшей задачей.

https://prosyn.org/cvhWUYfru