subacchi39_JIM BOURGAFP via Getty Images_yellenchina Jim Bourg/AFP via Getty Images

Как взаимодействовать с Китаем

ЛОНДОН – Мировому порядку грозит длительный раскол: США и их союзники на одной стороне, Китай и его партнёры – на другой. Как отметила на апрельском мероприятии Атлантического совета министр финансов США Джанет Йеллен, такой исход крайне нежелателен, и США должны работать вместе с Китаем, чтобы не допустить этого. Однако тут же Йеллен предложила такие действия, которые могут помешать этим усилиям.

По мнению Йеллен, США должны углублять связи с теми странами, которые «реально придерживаются комплекса норм и ценностей, определяющих, как надо действовать в мировой экономике, и как надо управлять глобальной экономической системой». На её взгляд, выбор партнёров, «приверженных базовым ценностям и принципам», – это ключ к эффективному сотрудничеству по важным вопросам.

Но что в этом случае будет со странами, имеющими иные ценности и принципы? Как сможет выжить глобальная институциональная архитектура, если государства мира будут ограничивать своё открытое взаимодействие лишь странами, имеющими схожее мировоззрение? Если Запад исключит из своих многосторонних механизмов державы, подобные Китаю, то что останется делать Китаю, кроме как возглавить альтернативные механизмы?

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/UFQ8ZPtru