skidelsky190_JIM WATSONAFP via Getty Images_biden ira JIM WATSON/AFP via Getty Images

想象凯恩斯主义复兴

萨尔茨堡—2009年,世界经济仍因全球金融危机而步履蹒跚,诺贝尔经济学奖得主罗伯特·卢卡斯(Robert Lucas)指出,“每个人都是凯恩斯主义散兵游勇”。言下之意是,当一个经济体面临严重的经济冲击时,传统的财政政策规范必须让位于稳定。

想象全球经济陷入类似于1929-32年大萧条的经济危机,失业率飙升至20%。即使是最狂热的反凯恩斯主义者也会同意,在这种情况下,政府试图平衡预算只会让事情变得更糟,因为它会从崩溃的经济中消除更多的购买力。因此,目前的正统观念认为,在冲击之后,财政“紧缩”只能逐步实施,哪怕政策制定者对平衡预算的承诺对复苏仍然至关重要,因为只有这样才能给企业投资的“信心”。

对高公共债务-GDP比率的正统敌意源于“挤出”这一陈词滥调,该学说假定由治理良好的私营企业经济使用所有可用资源。此外,它假定由任意选择,而不是市场指标决定的公共投资通常不如私人投资,产生较低甚至负的回报。在这种逻辑下,将公共债务从“散兵坑”水平上减少,应该始终是财政政策的优先事项。

https://prosyn.org/8YRaswAzh