saputra1_Celal GunesAnadolu Agency via Getty Images_world bank Celal Gunes/Anadolu Agency via Getty Images

Всемирный банк в новом мире

ВАШИНГТОН – Весенние собрания Группы Всемирного банка (ГВБ) и Международного валютного фонда, начавшиеся 10 апреля в Вашингтоне, предоставляют возможность поразмышлять о происходящей сейчас эволюции в Банке. Поскольку политика развития столкнулась как с долгосрочными, так и с чрезвычайными проблемами, Банку нужно реформировать себя таким образом, чтобы у него была возможность предлагать более амбициозные решения.

В течение последнего полувека Группа Всемирного банка работала с развивающимися странами, помогая сотням миллионов людей выбраться из нищеты. Но в 2020 году глобальный прогресс резко затормозил (после пяти лет замедляющихся темпов), поскольку пандемия Covid-19 столкнула в крайнюю нищету 70 млн человек. А если допустить бесконтрольное изменение климата, тогда к 2030 году то же самое произойдёт ещё со 132 млн человек. Согласно оценкам ГВБ, количество людей, живущих в экстремальной нищете (то есть менее чем на $2,5 в день) увеличится к 2030 году до 600 млн, при этом более трёх миллиардов человек будут жить менее чем на $6,85 в день.

ГВБ обладает уникальными возможностями для мобилизации финансирования, необходимого для решения этих глобальных проблем. Но Банк обязан гарантировать, что его амбиции, стратегии и механизмы финансирования соответствуют нуждам и реалиям развивающихся стран. Хотя мы рады прогрессу во внутренних реформах в Банке, существуют, по крайней мере, четыре направления, где нужно проделать дополнительную работу перед годовыми собраниями в октябре.

Во-первых, Группа Всемирного банка должна подтвердить своё обязательство содействовать устойчивому, в том числе экологически, и инклюзивному экономическому росту. Повышение темпов роста экономики остаётся лучшим способом создания качественных рабочих мест и экономических возможностей, а также достижения двойной цели Банка – покончить с крайней нищетой и содействовать общему процветанию. Впрочем, как выяснилось в ходе исследования, проведённого самим Банком, «почти все экономические силы, которые служили мотором прогресса и процветания на протяжении последних тридцать лет, ослабели». Поскольку темпы роста мировой экономики замедляются, международное сообщество, согласно оценкам ГВБ, вряд ли сможет достичь цель ликвидации крайней нищеты к 2030 году.

Для устранения коренных причин нищеты и замедления экономического роста потребуется внедрение новых инструментов и новых методов работы, повышение потенциала сотрудников и постановка целей, которые позволили бы Банку играть более значительную роль в создании здоровой бизнес-среды и привлечении частных инвестиций. Это потребует подходов с менее негативным отношением к рискам, а также улучшения координации с подразделениями ГВБ, работающими с частным сектором. Это также означает, что нужно внимательно прислушиваться к нуждам и тревогам стран Глобального Юга, являющихся членами ГВБ, при определении и отборе критериев «глобальных проблем», на которых Банк сосредоточит внимание в ближайшем десятилетии.

Во-вторых, Группа Всемирного банка должна гарантировать возможность стран с низкими доходами проявлять больше агентности при формировании повестки развития. Ключевой принцип, лежащий в основе операционной модели ГВБ: заинтересованное участие страны. Правительство страны-заёмщика лидирует в координации и мониторинге своего кредитного портфеля. Такая клиенто-центричная модель помогает обеспечить согласование стратегий Банка для стран-заёмщиков с их национальными приоритетами и заручиться политической поддержкой, необходимой для осуществления инвестиций в течение длительного времени.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Одно из предложений, которые сейчас рассматриваются: усилить стимулы, чтобы страны инвестировали в глобальные общественные блага, например, в сокращение выбросов парниковых газов. Хотя этот шаг позитивен, Банк обязан воздерживаться от ослабления «владения» странами проводимой политикой, навязывая им избыточные или обременительные условия. Кроме того, Банк должен гарантировать, что льготное кредитование или гранты, призванные стимулировать подобные инвестиции, не приведут к росту стоимости заимствований или неправомерному выбору между странами со средними доходами и странами с низкими доходами. И они не должны осуществляться за счёт средств официальной помощи развитию. Если цель заключается в привлечении инвестиций, приносящих пользу международному сообществу, тогда международное сообщество (в особенности развитые страны) и должны нести эти издержки.

В-третьих, для достижения утверждённых ООН «Целей устойчивого развития» акционеры Группы Всемирного банка обязаны активней повышать финансовый потенциал Банка. С этой целью правительства стран-акционеров и другие партнёры обязаны выполнить взятые ими на себя обязательства, в числе которых обещание развитых стран предоставлять $100 млрд ежегодно на смягчение и адаптацию к изменению климата, обязательства частного сектора мобилизовать $1 трлн на климатические действия, а также обязательство «Большой семёрки» привлечь $600 млрд для глобальных инфраструктурных инвестиций.

Но требуется большее. Например, как показывают первые оценки, коррекция условий адекватности капитала в Группе Всемирного банка поможет увеличить доступный капитал на $50-200 млрд в ближайшие десять лет. Впрочем, хотя некоторые финансовые инновации выглядят перспективно, важно учитывать их полный эффект. Например, привлечение гибридного капитала может повысить стоимость заимствований, предоставляемых Банком, в период, когда клиенты столкнулись с исторически очень высокими процентными ставками, а их долговое бремя достигло неустойчивого уровня.

Увеличение капитала Банка может стать одним из способов опереться на доступные ресурсы для расширения финансирования и самым ясным сигналом сильной поддержки акционеров. Впрочем, этот шаг должен сопровождаться изменениями в используемой Банком модели перекладывания издержек, чтобы он мог активней использовать долгосрочные долговые инструменты с низкой ставкой и, следовательно, страны-заёмщики могли решать проблемы развития, не создавая новых долгов на неустойчивом уровне. В предстоящие годы необходимо также удовлетворить потребность в амбициозном увеличении официальной помощи развитию.

И последнее. Сокращение нищеты будет крайне тяжёлой (наверное, даже невыполнимой) задачей без доступа к чистым, финансово доступным и надёжным источникам энергии, а также инвестиций в отрасли промышленности и транспорта, являющиеся источниками выбросов парниковых газов. Если позволить борьбе с изменением климата затмить более широкие цели Всемирного банка, это будет непростительной несправедливостью – и это не может быть самой эффективной стратегией. Если, например, страны Африки южнее Сахары (исключая ЮАР) мгновенно утроят потребление электроэнергии, используя для удовлетворения возросшего спроса природный газ, это увеличит мировые выбросы углекислого газа всего лишь на 0,6%.

Попытки бороться с нищетой и изменением климата одновременно могут вынудить правительства некоторых стран принимать дорогостоящие и контрпродуктивные решения. Вместо этого будет намного эффективней (и справедливей), если акционеры ГВБ найдут верный баланс между акцентом на сокращении выбросов в странах с высокими доходами и доходами выше среднего уровня и акцентом на адаптации к изменению климата, чтобы уязвимые сообщества и страны могли повышать свою климатическую устойчивость.

У Глобального Севера и Глобального Юга есть историческая возможность вдохнуть новую жизнь в систему многосторонних банков развития. Опора на накопленный Всемирным банком опыт инноваций и прогресса – это лучший способ достижения цели создания более инклюзивного и устойчивого, в том числе экологически, мира.

Авторы выражают собственное мнение, которое необязательно отражает мнение Группы Всемирного банка или её стран-членов.

https://prosyn.org/7mQsZE0ru