matei1_ATTILA KISBENEDEKAFP via Getty Images_hungary student protest Attila Kisbenedek/AFP via Getty Images

Кризис академических свобод на Западе

ВЕНА – В Европе назревает кризис академических свобод. Обычно, когда академические свободы оказываются под угрозой на Западе, многие считают это маргинальной проблемой, касающейся лишь стран, которые, подобно Венгрии, становятся более авторитарными. Однако честная оценка показывает, что эта проблема распространена намного шире, чем хотели бы признать европейцы и американцы.

Да, ситуация очень плоха в Венгрии, стране Евросоюза, в которой под руководством премьер-министра Виктора Орбана конституционная защита академических свобода уничтожена, гендерным исследованиям отказывают в аккредитации в качестве учебного курса, а отставной полковник армии назначен ректором Академии театра и кино в Будапеште. Но взгляните на Францию, где Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций, обвинила университеты страны в продвижении «исламо-гошизма» (исламо-левизны) и начала расследование всего направления академических постколониальных исследований.

Возникшая угроза не ограничивается Евросоюзом. В Великобритании и США, которые давно служат золотым стандартом академических свобод, законодатели явно хотят вступить в один ряд с антилиберальным режимом Венгрии. В США в местных законодательных собраниях, контролируемых республиканцами, разрабатываются законопроекты, которые запрещают преподавание в государственных школах «критической расовой теории» и ряда других академических дисциплин.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/VcI32Ljru