pissarides3_gettyimages_datapersonmap Getty Images

Не упустите выгоды технологической революции

ЛОНДОН – В публичных дискуссиях на тему последствий автоматизации и распространения технологий искусственного интеллекта внимание зачастую сосредотачивается, с одной стороны, на приросте производительности в компаниях и экономике, а с другой – на их потенциально негативном влиянии на работников. Но есть крайне важный третий аспект, о котором нельзя забывать: влияние новых технологий на общее благополучие.

Как показывает история, технологические инновации позитивно влияли на уровень благополучия, и это влияние простиралось намного дальше того, что способна отразить стандартная экономическая статистика, например, показатели ВВП. Вакцинация, новые лекарства, инновации в медицине (например, рентген и магнитно-резонансная томография) невероятным образом улучшили здоровье людей и повысили продолжительность жизни. Сегодня даже в странах с самой низкой в мире продолжительностью жизни в среднем она выше, чем в странах с самым высоким показателем продолжительности жизни по состоянию на 1800 год. Кроме того, на протяжении последнего столетия примерно треть прироста производительности за счёт новых технологий привела к сокращению рабочих часов – в виде увеличения длительности ежегодного оплачиваемого отпуска и сокращения почти вдвое часов рабочей недели в некоторых развитых странах.

И сегодня, когда внедряется новое поколение технологий, возникает вопрос: принесут ли они аналогичную пользу общему благополучию, или же страхи перед технологической безработицей создадут новые источники стресса, снижая потребительскую уверенность и уровень расходов.

Пытаясь ответить  на подобные вопросы, следует обратить внимание на два решающих фактора. Первый фактор – это потенциал инноваций с точки зрения повышения общего благосостояния. В частности, искусственный интеллект (ИИ) мог бы значительно улучшить качество жизни людей, повышая производительность, рождая новые продукты и услуги, открывая новые рынки. Как показывает исследование McKinsey & Company, посвящённое начавшейся цифровой трансформации, применение ИИ-технологий уже позволяет достигать именно этих целей, и этот процесс продолжится.

Более того, компании, применяющие ИИ-технологии для стимулирования инноваций, а не для замены рабочей силы и сокращения расходов, с большей вероятностью окажутся наиболее успешными. И по мере своего роста они будут нанимать новых работников. Например, в здравоохранении ИИ-технологии позволяют не только ставить более точные и ранние диагнозы в случае таких опасных для жизни заболеваний, как рак, но и предоставлять более персонализированное лечение.

Второй решающий фактор – это подходы, которые выбирают компании и власти для управления процессом внедрения новых технологий. ИИ-технологии поднимают важные этические вопросы, особенно в таких областях, как геномика и использование персональных данных. А необходимость получать новые навыки, которые нужны для работы с умными машинами, может вызывать чувство стресса и неудовлетворённости. Миграция работников между отраслями может стать поводом для возникновения серьёзных сложностей, которые будут усугубляться несовпадениями навыков в различных отраслях, ограничениями мобильности, издержками (в виде времени и денег) на переквалификацию.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Крайне важно то, что проблемы на рынке труда, создаваемые сегодняшними передовыми технологиями, могут повлиять на такие группы населения, которые в прошлом обладали иммунитетом к подобным рискам. Для предотвращения крупных кризисов власти должны сосредоточить внимание на проведении крупномасштабной переквалификации работников с целью обеспечить их «роботоустойчивыми» навыками и гарантировать плавность изменений на рынке труда.

Направляя применение новых технологий на путь инноваций, повышающих уровень благосостояния, а также управляя последствиями внедрения технологий для рынков труда, мы может повысить не только производительность и доходы, но и продолжительность жизни, что уже само по себе может привести к увеличению ВВП.

Расчёт вероятного влияния инноваций, повышающих благосостояние, – это сложный процесс. В наших собственных оценках мы опираемся на методы квантификации благосостояния, разработанные экономистами Чарльзом Джонсом и Питером Клиноу из Стэнфордского университета, а также другими исследователями, которые работают в растущей сфере исследований на тему счастья. Используя в качестве ориентира схематическую модель постоянного уклонения от рисков, мы выяснили, что США и Европа могут получить прирост благосостояния благодаря искусственному интеллекту и другим передовым технологиям, и он превысит прирост, полученный благодаря компьютерам и более ранним формами автоматизации в течение последних десятилетий. Но с другой стороны, если не управлять этим технологическим транзитом надлежащим образом, тогда США и Европа могут столкнуться с замедлением темпов роста доходов, повышением неравенства и безработицы, а также ухудшением ситуации в таких сферах, как досуг, здоровье и продолжительность жизни.

Показательным стал вывод нашего исследования о том, что угроза доходам и занятости присутствует в любых вероятных сценариях. Это означает, что её нельзя игнорировать или отрицать. Если не устранить предсказуемые негативные последствия перехода к автоматизированной экономике знаний, тогда многие из её потенциальных выгод будут упущены. Власти должны готовиться к выполнению задачи профессиональной переподготовки в масштабах, сравнимых с масштабами американского закона «О гражданской адаптации военнослужащих» 1944 года (GI Bill).

Среди прочего, правительства должны сегодня сыграть ключевую роль в обеспечении образования, а также в пересмотре учебных планов с целью акцентировать внимание на технических навыках и цифровой грамотности. Они могут также использовать бюджетные средства для сокращения инновационных издержек бизнеса и для того, чтобы направить разработку технологий на продуктивные цели, действуя с помощью госзаказов и открытых рынков.

Впрочем, лидеры бизнеса тоже должны взяться за решение этой задачи. Если подход компаний к ИИ-технологиям и автоматизации будет основан на принципе просвещённого эгоизма (то, что мы называем «технологическая социальная ответственность»), тогда они сумеют принести пользу и обществу, и себе – в виде прибыли. Дело в том, что у работников с более высокой производительностью может вырасти зарплата, а это приведёт к росту спроса на товары и услуги. Для того чтобы воспользоваться значительными выгодами цифровых технологий, искусственного интеллекта и автоматизации, нам предстоит найти тонкий баланс, помогая инновациям и улучшая профессиональные навыки, которые могут принести самую неожиданную пользу.

https://prosyn.org/drktk3Qru