rogelj1_PRAKASH SINGHAFP via Getty Images_indiaheatwave Prakash Singh/AFP via Getty Images

Цель остаётся прежней: не допустить глобального потепления выше 1,5°C

ЛОНДОН – Мир пылает в огне, а наши политические лидеры ничего не делают. Поскольку температура повышается угрожающими темпами, число тех, кто верит в возможность ограничения глобального потепления уровнем 1,5° по Цельсию, быстро сокращается; они в меньшинстве.

Правительства многих стран мира не выполняют свои обязательства в рамках Парижского климатического соглашения, поэтому окно возможностей для удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5°C фактически закрылось из-за недостаточности действий. Но хотя некоторые именитые комментаторы заявляют, что цель в 1,5°C сейчас «мертва», я пришёл к противоположному выводу: цель в 1,5°C не может «умереть».

Да, мир находится в печальном состоянии. Выбросы парниковых газов в атмосферу со времён начала Промышленной революции уже нагрели планету примерно на 1,3°C, согласно данным последнего ежегодного доклада «Индикаторы глобального изменения климата». А исследования (в том числе мои исследования) однозначно показывают, что важнейшие климатические цели остаются недостигнутыми. При сохранении нынешней политики глобальная температура, согласно прогнозам, повысится на 2,5-3°C к концу века.

Даже если правительства выполнят все свои климатические обещания, шансы, что глобальное потепление не превысит планку в 1,5°C, будут равны семи к одному. Вспомните ещё о тактике затягивания, которую применяют компании, добывающие ископаемые виды топлива (включая использование ими «зелёного камуфляжа» для загрязняющих природу методов ведения бизнеса, а также их недавний отказ от добровольных целей по сокращению выбросов парниковых газов), и будет исчерпывающе ясно, что наши шансы не превысить порог в 1,5°C действительно крайне малы. Соответственно, климатологи ожидают, что глобальное потепление «прорвёт» порог в 1,5°C.

Однако риски никуда не исчезают, когда предельные для безопасности значения оказываются превышены, и точно так же климатические обязательства в рамках Парижского соглашения никуда не исчезнут, когда мы превысим порог в 1,5°C. Хотя 1,5°C – это политическая цель, она не была просто выдумана. Это научно обоснованный предел, изначально предложенный малыми островными государствами, а затем поддержанный широкой коалицией амбициозных стран.

Сегодня правительствам многих стран ясно, что, если допустить глобальное потепление выше 1,5°C, возникнут неприемлемые социальные риски, остановится развитие, появится экзистенциальная угроза для уязвимых групп населения и их культуры. Кроме того, граница между «безопасным» и «опасным» потеплением явно размывается. Катастрофические последствия изменения климата во всём мире показывают, что повышение температуры даже на 1,5°C является опасным, а наше общество плохо подготовлено к нему.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

В течение последних 20 лет мы наблюдали, как именно выглядит мир, нагревшийся примерно на 1°C. Ни один регион не избежал последствий; число стран, страдающих от пожаров, наводнений и ураганов, растёт. Результатом становятся огромные человеческие и финансовые потери, которые не ограничиваются национальными границами. В период с 2000 по 2019 годы климатические катастрофы унесли более полумиллиона жизней, причинили ущерб на сумму более $2 трлн, негативно повлияли на жизнь почти четырёх миллиардов человек во всём мире.

В случае потепления даже на 1,5°C один из каждых семи видов ожидает исчезновение, критически важные экосистемы (например, тропические коралловые рифы) будут разрушены, а периоды экстремальной жары, которые наши прадеды испытывали лишь раз в жизни, будут случаться в среднем каждые шесть лет. Столетия таяния льдов приведут к повышению уровня моря, а крупные города, включая Лондон, Нью-Йорк, Шанхай и Калькутту, будут затоплены. Попытки уязвимых и маргинализированных групп населения вырваться из нищеты ни к чему не приведут, а экономическое развитие всех стран окажется затруднено.

Именно поэтому ограничение темпов глобального потепления является вопросом социальной справедливости, защиты прав человека и долгосрочного развития, и этот императив сохранится, даже если мы превысим порог в 1,5°C. Такое превышение приведёт к непредсказуемым политическим последствиям на фоне роста требований компенсации за предотвратимый ущерб, связанный с изменением климата. При этом политика сокращения выбросов будет по-прежнему соответствовать содержанию Парижского соглашения.

Чтобы остановить глобальное потепление, Парижское соглашение призывает страны мира к выполнению планов по сокращению выбросов парниковых газов, причём эти планы должны быть «максимально амбициозными». Правительства не справляются с этой задачей, однако превышение порога в 1,5°C никак не меняет их обязательства; более того, выполнение этих обязательств станет даже более важной задачей на фоне роста температуры. Единственный способ повысить наши шансы на удержание потепления на уровне около 1,5°C – пообещать и уже сейчас, до 2035 года, ежегодно проводить амбициозное сокращение выбросов парниковых газов.

Даже если мы не сможем избежать роста температуры выше 1,5°C, этот порог останется актуальным. Важна каждая доля градуса, и поэтому борьба с глобальным потеплением должна сосредоточиться на ограничении масштабов превышения порога в 1,5°C и на быстрейшем возврате к безопасным температурным уровням. В частности, в Парижском соглашении поставлена цель достичь нетто-нулевого уровня глобальных выбросов парниковых газов; это позволило бы повернуть вспять процесс избыточного потепления. Для сохранения безопасной, пригодной для жизни и справедливой планеты мы должны ориентироваться на порог в 1,5°C и гарантировать, что его соблюдение остаётся нашим важнейшим приоритетом.

https://prosyn.org/khwhYVZru