loh3_AFP via Getty Images_solar panels china AFP via Getty Images

Климатический оптимизм Азии

ГОНКОНГ – В Азии воздух полон оптимизма. Новое «Всестороннее региональное экономическое партнёрство» улучшило перспективы восстановления экономики после пандемии и оживления системы многосторонних отношений (мультилатерализм). Ещё более многообещающим стало появление регионального консенсуса по поводу необходимости бороться с изменением климата.

Недавнее объявление Китая о поставленной цели достичь углеродной нейтральности к 2060 году (его примеру последовали Япония, Южная Корея и Гонконг, обязавшись достичь нулевого уровня нетто-выбросов к 2050 году), показывает, что страны Восточной Азии серьёзно подошли к этому вопросу. Но для реальных изменений потребуется пересмотр традиционной азиатской модели развития, которая долгое время терпимо относилась к деградации окружающей среды ради достижения максимального экономического роста.

Обязательство Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году стало хорошим началом, однако, согласно текущим прогнозам, спрос на электроэнергию в стране к 2050 году удвоится (относительно уровня 2017 года). Именно поэтому Китай обязан немедленно активизировать усилия, направленные на повышение энергоэффективности, ускорение перехода к зелёной и низкоуглеродной энергетике, расширение мощностей по накапливанию электроэнергии, внедрение технологий улавливания и хранения углерода, а также созданий условий для низкоуглеродной урбанизации. Многие из необходимых технологий уже имеются, а страны Восточной Азии обладают достаточным масштабом, чтобы добиться снижения их стоимости до такого уровня, который позволит внедрять их повсеместно.

Кроме того, в период, когда имеется обилие ликвидности (предоставляемой центральными банками) и мощностей, нет недостатка в финансировании низкоуглеродного перехода в Азии. Реальный вопрос в том, как наилучшим образом направить существующие ресурсы на правильные проекты. Необходимо значительно повысить роль устойчивого финансирования. Корпорации стран Восточной Азии уже выпускают больше зелёных облигаций, чем в недавнем прошлом, потому что им приходится соответствовать новым требованиям властей (например, в Гонконге). Однако есть как минимум три способа, позволяющих ещё больше увеличить масштаб этих усилий.

Во-первых, властям и всем, кто имеет влияние на отраслевые стандарты, надо упросить предоставление компаниями, как крупными, так и малыми, своих «зелёных» данных инвесторам. Глобальный переход к унифицированной углеродной отчётности – это хорошее начало, но он затрагивает в основном крупные, транснациональные компании, которые обладают необходимыми возможностями. По-прежнему нужны руководства по раскрытию «зелёной» информации, которыми могут пользоваться как к крупные, так и малые предприятия. В этом смысле шагом в правильном направлении стал проект Гонконгской фондовой биржи «Устойчивая и зелёная биржа» (STAGE).

Во-вторых, у рядовых инвесторов должна быть возможность понять и оценить финансовые инструменты, нацеленные на переход к низкоуглеродной экономике. Было бы полезно создать общерегиональный рынок для зелёных фондов, инициатив и компаний, что позволило быть привлечь намного больше участников финансового рынка к этому процессу.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

В-третьих, Азии нужно диверсифицировать финансирование своего низкоуглеродного будущего, используя как долговые, так и фондовые рынки, а также создав платформу, которая поможет связать потенциальных инвесторов с компаниями и проектами, удовлетворяющими ESG-критериям (экологическим, социальным и управленческим).

Впрочем, важно помнить о том, что с помощью одних лишь технологий не решить проблему изменения климата. Нам необходимо осознать долгосрочную потенциальную ценность природных решений. Нетронутые леса, здоровая почва, мангровые заросли, солончаки, океаны, коралловые рифы и другие экологические системы играют большую роль в улавливании углекислого газа из атмосферы. Более того, глобальная задача по сокращению выбросов CO2 может быть выполнена на треть просто за счёт защиты здоровых экосистем и восстановления лесов.

Защита экосистем и восстановление лесов – это идеальный способ создавать локальные рабочие места, что открывает возможность трудоустройства для тех, кто остался без работы из-за «зелёного» перехода и отказа от ископаемого топлива. Пандемия показала, что мы обязаны пересмотреть наши отношения с природой и окружающей средой, позволяя активней применять решения, которые придуманы на низовом уровне и повышают роль местных сообществ.

Что же касается глобального уровня, то здесь, несмотря на намерение администрации избранного президента Джо Байдена обновить климатические обязательства Америки, международные климатические действия могут ослабнуть, если китайско-американские отношения не улучшатся. Одновременно было бы полезно удвоить усилия частного сектора и гражданского общества, например, «Фонда обмена Китай-США» (CUSEF) и «Американо-китайского зелёного фонда» (USCGF), поскольку это поможет лучше координировать действия.

Если говорить шире, то сегодня настало время пристальней взглянуть на текущее состояние климатического сотрудничества. Во многих странах активизируется «зелёная» инновационная деятельность, однако без широкого обмена данными и идеями слишком большое число проектов, возникающих на низовом уровне, так и останутся нереализованными. В качестве хорошей аналогии можно привести программирование с открытыми кодами. Открытые цифровые платформы способны помочь сотрудничеству между неправительственными организациями, бизнесом и правительствами, при этом необходимые для борьбы с изменением климата инновации считались бы глобальным общественным благом, доступным для быстрого внедрения; это позволит обеспечить предложение, соответствующее спросу.

Достижение углеродной нейтральности через 30-40 лет означает, что азиатским обществам придётся пережить глубокую научную, экономическую, финансовую, технологическую и экологическую трансформацию. Ни один гражданин не сможет уклониться от её последствий, поэтому все должны в ней участвовать. Публичных обязательств властей недостаточно.

Сегодня задача заключается в том, чтобы понять, как именно выбранная траектория движения к нулевым нетто-выбросам должна повлиять на действия в ближайшие 3-5 лет, с тем чтобы мы могли начать отслеживать достигнутый прогресс. Какие политические решения являются наиболее срочными? В какой последовательности мы должны осуществлять инвестиции, чтобы получить максимальный мультипликативный эффект? Что нам следует прекратить делать в ближайшие три года, чтобы спасти капитал, застрявший в активах, которые станут ненужными? Как мы можем гарантировать, что отраслевые лоббисты не заблокируют перемены?

Какие-то из этих вопросов решить будет легче, чем другие. Мы обязаны продолжать строительство инфраструктуры и транспортных систем, ориентируясь на низкоуглеродные результаты; переоснащать здания, чтобы повысить их энергоэффективность и улучшить здоровье тех, кто там живёт и работает; устанавливать правила для «зелёного» строительства и урбанизации. И мы должны начать делать это немедленно.

https://prosyn.org/K0Q8WMNru