akisawyerr1_ CARL DE SOUZAAFP via Getty Images_freetown Carl de Souza/AFP via Getty Images

Как расширить полномочия здоровых, устойчивых городов

ФРИТАУН – Недавно завершилась Конференция ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго, и теперь перед нами новая задача – превратить слова в дела. Однако в столицах стран мира административные и политические барьеры сковывают возможности властей немедленно начать необходимую борьбу с климатическим кризисом.

Я знаю об этом из первых рук. В городе Фритаун, столице Сьерра-Леоне, местные власти пытаются решать проблему изменения климата, причём так, чтобы при этом помочь местным жителям стать здоровее и устойчивей. Однако осложняющим фактором оказалась бюрократия на национальном уровне.

Вклад Фритауна в объёмы глобальных выбросов парниковых газов невелик, но этот город хочет делать больше для уменьшения своего углеродного следа, особенно на фоне последствий изменения климата для здоровья его жителей. Строительство здорового города – это один из четырёх ключевых пунктов программы «Преобразить Фритаун», которую городской совет одобрил в 2019 году с целью подготовить наш город к вызовам, с которыми мы сталкиваемся.

В последние годы население Фритауна увеличилось, что отчасти объясняется климатической миграцией из других районов Сьерра-Леоне. Из-за меняющейся погоды стало труднее выживать за счёт натурального сельского хозяйства, поэтому сельские жители направляются в столицу. Многие из вновь прибывших начинают жить в неформальных поселениях на побережье или на холмах, окружающих город. Рост этих поселений способствует вырубке лесов, что в свою очередь приводит к повышению температур во время сухого сезона и увеличению рисков наводнений и оползней во время сезона дождей.

Экстремальная жара ухудшает и так уже плохое качество воздуха во Фритауне и приводит к росту числа случаев респираторных заболеваний у его жителей. Кроме того, экстремальная жара усиливает нехватку воды, что создаёт дополнительные риски для здоровья.

Для решения этих проблем Фритаун – первым в Африке – назначил специального директора по вопросам жары. На этой новой должности Юджиния Каргбо (она является членом созданного мэром рабочего отдела, в чьи полномочия уже входят вопросы, связанные с климатом) займётся анализом доступных данных о жаре и жилье. Она будет использовать эти данные для разработки мер по смягчению влияния экстремальной жары на наш город и будет предлагать способы реконструкции неформальных поселений Фритауна, чтобы уменьшить нарастающую угрозу. Например, значительная часть жилых построек в неформальных поселениях сделана из листов гофрированного железа, которые накапливают тепло. Одна из задач Каргбо заключается в том, что найти альтернативные, доступные по цене строительные материалы.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Эти материалы должны будут также выдерживать мощные потоки воды, поскольку неформальным поселениям грозят частые наводнения. Кру-Бэй, одно из крупнейших прибрежных поселений Фритауна, затапливается каждый год, начиная с 2008 года. Наводнения не только уничтожают имущество; они создают серьёзные риски заражения жителей болезнями, передаваемыми через воду, например, холерой. В 2012 года во время вспышки холеры заболели более 25 тысяч человек и погибли более 400.

Для уменьшения ущерба от наводнений предпринимаются усилия по совершенствованию и расширению дренажных систем в «горячих точках» города. Улучшение качества канализации также является важным фактором в сокращении числа вспышек холеры; значительный прогресс достигнут в управлении мусором. Однако существующие свалки уже переполнены, а соглашение с центральным правительством Сьерра-Леоне о выделении земли под новую свалку пока что не достигнуто.

Как и в случае со многими другими проблемами Фритауна, есть целый ряд факторов, которые усугубляют проблемы, создаваемые экстремальной жарой и наводнениями. Помимо изменения климата, свою роль играют также плохое качество городского планирования, плохая координация между ведомствами, отсутствие финансирования.

Строительство здорового, устойчивого города требует хорошего городского планирования, в частности, учитывающего климатические факторы. Но несмотря на необходимость действовать быстро, городские власти часто сталкиваются с высокими и необоснованными барьерами при разработке и реализации таких планов. Например, закон Сьерра-Леоне «О местном управлении», принятый в 2004 году, предоставляет городским советам полномочия по разработке и реализации муниципальных планов, однако министерства центрального правительства сохраняют за собой контроль над критически важными функциями городского управления, такими как планирование землепользования, зонирование, выдача разрешений на строительство. В результате все эти процессы оказываются медлительными и неэффективными, оставляя местному руководству и городским плановым службам мало пространства для осуществления значимых перемен.

Для эффективной борьбы с изменением климата и адаптацией к нему в городах, подобных Фритауну, необходимо отложить политиканство в сторону. Для защиты жителей от последствий глобального потепления, таких как экстремальная жара, сильные дожди и повышенный риск заболеваний, нужно, чтобы чиновники на всех уровнях власти работали вместе, разрабатывая и реализуя креативные решения. В противном случае наши граждане будут и дальше страдать от наиболее серьёзных последствий кризиса, наступлению которого они мало чем способствовали.

https://prosyn.org/LE6xXvOru