kenewendo2_ PHILL MAGAKOEAFP via Getty Images_durban floods PHILL MAGAKOE/AFP via Getty Images

Дефицит климатической безопасности

ГАБОРОНЕ – Мировые лидеры, дипломаты, официальные представители разведки и учёные собрались в феврале в Германии на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности (сокращённо МКБ) на фоне продолжающейся сухопутной войны в Европе и возросшей геополитической напряжённости. В результате внимание конференции сосредоточилось на традиционных угрозах безопасности. Это понятно, но разочаровывает.

В дискуссиях на МКБ доминировала тема первой годовщины нападения России на Украину, а также вопросы массовой миграции и начала новой холодной войны, при этом очень мало интереса было проявлено к таким вопросам, как адаптация к изменению климата и «зелёное» финансирование. Учитывая, что организаторы МКБ объявили трансформацию отношений между Глобальным Севером и Глобальным Югом одной из тем конференции этого года, такое отсутствие интереса к смягчению худших последствий глобального потепления выглядит упущенной возможностью. Но что ещё важнее, такое отсутствие интереса отражает глубокое непонимание наибольшей угрозы, нависшей сегодня над нашей планетой.

Не в первый раз разведывательное сообщества приуменьшает значение серьёзной (хотя и нетрадиционной) угрозы. На конференции 2019 года был проигнорирован риск пандемии, а в этом году здесь игнорировались системные риски (в их числе экономический регресс, дефицит продовольствия, вынужденное переселение людей), создаваемые изменением климата.

Впрочем, в отличие от гипотетической тогда, в 2019 году, угрозы пандемии, изменение климата уже сеет хаос по всему миру. В 2021 году 40% компаний из списка S&P 500 испытывали перебои в своих производственно-сбытовых цепочках, а катастрофические наводнения, разорявшие Пакистан в прошлом году, как ожидается, приведут к сокращению производства риса в этой стране на 7% в нынешнем году. Это усилит дефицит продовольствия и будет подпитывать политическую нестабильность в странах, зависящих от импорта риса из Пакистана, в том числе в Афганистане, Казахстане и Кении.

Экстремальные погодные явления становятся всё более частыми и интенсивными, а развивающиеся страны, скорее всего, будут страдать от них больше всех. В прошлом году из-за сильного наводнения в порту Дурбан в ЮАР остановились глобальные поставки кобальта и других видов сырья. Если на Тайвань или промышленные центры Китая обрушится супертайфун, это навредит глобальному производству полупроводников, подобно тому, как опустошительные наводнения в Таиланде в 2011 году привели к перебоям в поставках компьютерных жёстких дисков и к резкому росту цен на автомобили, фотокамеры и телефоны.

Для укрепления глобальной безопасности и повышения устойчивости мы должны признать, что финансирование климатической адаптации – это «неизбежная необходимость», как выразилась в своём недавнем докладе страховая компания Swiss Re (а в прошлом году эту идею подтвердила Конференция ООН по изменению климата в Египте, одобрив «Шармэльшейхскую программу климатической адаптации»). По данным ООН, международное финансирование, выделяемое развивающимся странам на программы климатической адаптации, в 5-10 раз меньше необходимых сумм. И этот разрыв увеличивается: ежегодные нужды на климатическую адаптацию в развивающихся странах, как ожидается, вырастут до $160-340 млрд к 2030 году и до $315-565 млрд к 2050 году.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

К счастью, правительства начинают всё лучше понимать срочную необходимость масштабного увеличения финансирования борьбы с изменением климата и адаптацию к нему. Однако они действуют недостаточно быстро, чтобы поддержать обеспечивающие их производственно-сбытовые цепочки накануне неизбежных сбоев. Например, в ноябре прошлого года Комитет по изменению климата, консультирующий британское правительство, рекомендовал Великобритании оказать финансовую помощь тем странам, от которых критически зависит её импорт продовольствия. В новом докладе этот комитет предупреждает, что почти 20% британской торговли зависит от климатически уязвимых стран, и отмечает, что всплеск цен на импортируемое продовольствие сильнее всего ударит по беднейшему населению страны.

Этот анализ схож с аналогичными исследованиями, проведёнными в Германии и Швеции, которые призывают развитые страны уменьшить свою подверженность климатическим рискам, а не фокусировать внимание на устранении последствий катастроф. Впрочем, сейчас, когда правительства тратят миллиарды на увеличение оборонных бюджетов, прогресс на этом фронте в лучшем случае остаётся вялым, хотя пренебрежительное отношение к этой экзистенциальной угрозе может привести к катастрофическим последствиям.

Чтобы выжить в нашу эпоху «поликризиса» (ускоренное изменение климата, война, инфляция, продолжающаяся пандемия), мы обязаны осуществлять крупномасштабные инвестиции в смягчение последствий изменения климата и климатическую адаптацию. Развитые страны обязаны проявить инициативу и гарантировать, чтобы у стран с меньшими доходами, находящимся на передней линии борьбы с изменением климата, была возможность повысить свою устойчивость. Финансируя такие инициативы, как Фонд адаптации Африканского банка развития и Механизм страхования от климатических рисков в Африке (ACRF), международное сообщество могло бы обеспечить столь необходимую защиту наиболее уязвимым группам мирового населения.

Впрочем, даже этих инициатив, хотя они крайне важны, недостаточно. Необходимы реформы методов кредитования в многосторонних банках развития, чтобы ликвидировать дефицит климатического финансирования в развивающемся мире. Формирование инклюзивной зелёной финансовой инфраструктуры, способной справиться с надвигающимся глобальным кризисом и аналогичной Бреттон-Вудским институтам, которые были созданы после Второй мировой войны, помогло бы нам предотвратить экологическую и гуманитарную катастрофу.

Наконец, изменение климата создаёт огромные риски для глобальной стабильности. Если мы хотим добиться долгосрочной устойчивости экономики, поддержка работы по климатическому смягчению и адаптации на Глобальном Юге будет в интересах национальной безопасности всех стран, включая самые богатые страны мира. Как мы выяснили во время пандемии Covid-19, никто не будет в безопасности, пока каждый не будет в безопасности.

https://prosyn.org/ZvsnATsru