robinson15_Brook MitchellGetty Images_climate justice Brook MitchellGetty Images

Год климатической ответственности

ДУБЛИН – Прошло 30 лет с тех пор, как мировые лидеры собрались в Рио-де-Жанейро и договорились о серии мер с целью начать глобальную мобилизацию против вызванного человеческой деятельностью изменения климата и перейти к более устойчивой модели развития. «Декларация Рио» провозглашала, что «забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой».

Сегодня десятки миллионов людей, который ещё даже не родились в 1992 году, страдают от худших последствий климатического кризиса. В мире, который уже и так поражён экономическим неравенством и социальной несправедливостью, пандемия Covid-19 обнажила и усугубила ошибки последних трёх десятилетий. Политические лидеры не выполнили данные ими ранее обязательства.

Чтобы преодолеть инерцию, власти во всех странах поступили бы мудро, прислушавшись к тем, кто находится на передовом фронте климатического кризиса и демонстрирует реальные лидерские и инновационные качества. В их числе мэр города Фритаун (Сьерра-Леоне) Ивонн Аки-Савьер и молодые активисты Элизабет Ванджиру Ватути из Кении и Митци Джонелл Тан из Филиппин, с которыми я обсуждала будущие вызовы на мероприятии «Зелёное поколение», проведённом в январе организацией Project Syndicate.

Такие межпоколенческие дебаты крайне важны для стимулирования прогресса и выполнения одного из главных принципов «Декларации Рио»: «Право на развитие должно быть реализовано так, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в сфере развития и окружающей среды».

Одним из важнейших наследий конференции в Рио стало создание Рамочной конвенции ООН по изменению климата (сокращённо UNFCCC). Это ключевой многосторонний орган, помогающий международному сообществу укреплять политический консенсус в сфере климатических действий благодаря проводимым ежегодным саммитам (так называемая Конференция сторон, сокращённо СОР).

На конференции СОР26, состоявшейся в Глазго в ноябре прошлого года, был достигнут определённый прогресс на пути к увеличению национально определяемых вкладов в сокращение выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением. Кроме того, был достигнут прогресс в уменьшении дефицита финансирования климатической адаптации, а также в прекращении использования угля. Но этих успехов крайне недостаточно на фоне той экзистенциальной угрозы, которая создаётся из-за роста объёмов выбросов и повышения температуры.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

Именно поэтому 2022 год должен стать годом ответственности, когда все страны с крупнейшими объёмами выбросов выполнят свои обещания в рамках так называемого «Климатического пакта Глазго». Эта декларация даёт надежду, что ещё удастся не допустить глобального потепления выше 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней, как это предусмотрено Парижским соглашением. Все страны на СОР26 пообещали повысить амбиции и пересмотреть целевые уровни сокращения выбросов парниковых газов уже в этом году. На практике те, кто ещё не установил целевые уровни до 2030 года в соответствии с Парижским соглашением, должны будут сделать это к началу конференции СОР27, которая пройдёт в ноябре в Шарм-эль-Шейхе. Хотя ускорить выполнение новых обязательств должны все страны, особенно важно, чтобы это сделали богатые страны «Большой двадцатки», потому что именно они несут ответственность за основной объём глобальных выбросов парниковых газов.

Ещё одной важной частью этого пазла является климатическое финансирование. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как на конференции СОР15 в Копенгагене богатые страны пообещали ежегодно предоставлять $100 млрд на поддержание работы развивающихся стран по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. Этот целевой уровень так и не был достигнут. В интересах укрепления глобального доверия и доброй воли богатые страны должны выполнить это обещание в этом году.

Конференция СОР27 пройдёт в африканской стране, на берегу Красного моря. Африка – это континент, который наиболее уязвим перед изменением климата, хотя вклад африканских стран в возникновение этой проблемы пренебрежимо мал. В интересах справедливости и солидарности я надеюсь, что Африка выскажется единым голосом, добиваясь, чтобы конференция СОР27 отреагировала на тревоги региона, связанные с адаптацией к изменению климата, вопросами финансирования, а также темой «убытков и ущерба» (L&D). Речь идёт о признании ситуаций, когда государства могут пострадать от таких последствий изменения климата, к котором они не в состоянии адаптироваться.

Конференция СОР26 не завершила работу по L&D, потому что США (при поддержке Евросоюза) отложили создание нового финансового механизма, который призван помочь восстановлению после катастроф, связанных с климатом. Тем не менее представители стран обязались провести дальнейшие дискуссии по этому вопросу, а это значит, что СОР27 даёт прекрасную возможность для совершения прорыва.

Эффективный фонд L&D крайне важен для климатически уязвимых стран. На СОР26 шотландское правительство и бельгийский регион Валлония сделали первый шаг, пообещав выделить $2,7 млн и $1 млн, соответственно, на L&D (аналогичные суммы пообещали благотворительные организации). Однако эти деньги сейчас некуда перевести.

Ещё один обнадёживающий факт – достижение соглашения между ЮАР, ЕС, Великобританией, США, Францией и Германией о содействии «справедливому переходному периоду» в Южно-Африканской Республике, которая отказывается от угля. Нужно опереться на этот механизм и копировать его в других странах.

Дух мультилатерализма, воодушевлявший саммит в Рио и его итоги, и сегодня совершенно незаменим, даже несмотря на то, что геополитический климат перегружен напряжённостью, взаимными подозрениями и ослабленными институтами. Как отметил мой коллега-старейшина Пан Ги Мун перед аудиторией «Зелёного поколения», «мы все должны сыграть роль в решении проблемы климатического кризиса – особенно те, кто обладает властью, необходимой для совершения перемен».

Чтобы выполнить обещания, данные в Рио, чтобы удовлетворить нужды тех, кто уже сталкивается с последствиями климатического кризиса, и чтобы ограничить эти последствия для будущих поколений, мы все должны стремиться идти дальше и быстрее, защищая наш общий дом. 2022 год должен стать поворотным моментом.

К статье прилагается видео, которое можно посмотреть здесь.

https://prosyn.org/kprKorvru