pei59_y Kevin FrayerGetty Images_china virus Kevin Frayer/Getty Images

Коронавиурс – болезнь китайской автократии

КЛЕРМОНТ (КАЛИФОРНИЯ, США) – Эпидемия нового коронавируса, начавшаяся в китайском городе Ухане, уже инфицировала более четырёх тысяч человек (в основном в Китае, но также и в других странах – от Таиланда до Франции и США) и убила более ста. Учитывая накопленную историю эпидемий в Китае, таких как тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) и африканская чума свиней, а также явное понимание властями необходимости укреплять свои способности по реагированию на «важнейшие риски», как это вообще могло случиться?

Не стоит удивляться, что в Китае история повторяется. Для сохранения власти Компартии Китая приходится сохранять в обществе убеждённость в том, что всё идёт по плану. А это значит, что она вынуждена систематически скрывать скандалы и недостатки, которые могут негативно отразиться на имидже руководства КПК, вместо того, чтобы предпринимать необходимые меры реагирования.

Эта паталогическая секретность мешает властям быстро реагировать на эпидемии. Эпидемию SARS в 2002-2003 годах можно было поставить под контроль намного быстрее, если бы китайские чиновники, в том числе министр здравоохранения, не стали намеренно скрывать информацию от общества. Как только были приняты необходимые меры для профилактики и сдерживания эпидемии, её удалось поставить под контроль за несколько месяцев.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ATkjrH7ru