КАЛАМБА – Пока внимание всего мира сосредоточено на кризисе Covid-19, продолжают нарастать темпы изменения климата. Его последствия разрушительны, и они усиливаются, в том числе негативно влияя и на борьбу с пандемией.
Нет никаких сомнений в том, что из-за изменения климата повышается частота и интенсивность природных катастроф. В этом году Австралию опустошают самые сильные лесные пожары за всю известную историю. Страны Восточной Африки противостоят самому массовую нашествию пустынной саранчи за десятилетия. По Соломоновым островам, Вануату, Фиджи и Тонга ударил тропический циклон 5-й категории. Европа страдает от рекордной жары. А моя страна, Филиппины, столкнулась с сильными наводнениями, при этом сезон тайфунов ещё далёк от завершения.
Учёные предупреждали, что подобные угрозы могут совпасть с пандемией Covid-19 и помешать борьбе с ней, в частности, усиливая нагрузку на системы здравоохранения; истощая ресурсы, предназначенные для чрезвычайных ситуаций; лишая людей возможности соблюдать социальную дистанцию. Эти проблемы будут усугублять и усугубляться разворачивающимся экономическим кризисом, а также давнишним социально-экономическим неравенством, как внутри стран, так и между регионами.
Недавний тайфун на Филиппинах стал иллюстрацией потенциальных проблем. Сильный ветер и наводнения заставили многих нарушить режим карантина, спасаясь в переполненных эвакуационных центрах, где было просто невозможно соблюдать протокол социального дистанцирования. Из-за правил дистанцирования осложнилась работа по спасению примерно 200 тысяч человек, оказавшихся в зоне угрозы наводнений и оползней. Резко возросло количество людей, нуждающихся в помощи, хотя оно уже стало значительным за время карантина. Ожидается, что больницы, чьи ресурсы уже сейчас крайне ограничены, окажутся ещё сильнее переполнены из-за резкого притока пациентов с инфекционными болезнями, которые будут распространятся по мере дальнейшего изменения климата (например, денге и лептоспироз).
Да, конечно, в определённой степени Covid-19 ограничил негативное влияние человечества на окружающую среду. В течение последних трёх месяцев частные машины стояли на парковках, заводы прекратили работу, электростанции перестали сжигать уголь. В результате, выбросы углекислого газа резко сократились – они даже вернулись к уровню 2010 года. Рассеялся хронический смог над мегаполисами, так что у многих появилась возможность насладиться видом голубого неба; появились сообщения о диких животных, бродящих по пустынным городским улицам.
Все эти явления привели к появлению рассуждений о том, что пандемия дала Матери-Земле столь необходимую ей передышку. Однако даже если это так, передышка будет недолгой, и она мало чем поможет изменить нашу долгосрочную климатическую траекторию.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Более того, те же самые учёные, которые сообщили о падении объёмов выбросов парниковых газов из-за карантина, вызванного Covid-19, информируют нас о том, что, когда карантин будет смягчён, объёмы выбросов сразу увеличатся. Согласно их прогнозам, пандемия приведёт к сокращению общих объёмов выбросов в 2020 году – в лучшем случае – на 13% и только при условии, что часть ограничений сохранится во всём мире до конца года. Как только мы вернёмся к допандемической «норме», к ней вернутся и размеры выбросов.
Сохранение режима карантина, который наносит непропорционально большой ущерб беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения, не может быть правильным ответом. Пандемия парализует экономику, усиливая неравенство и прекращая (или радикально меняя) жизнь людей. Её нельзя рассматривать как шанс «вздохнуть» для всей планеты или как нечто экологически позитивное в ситуации общего кризиса. Она явно не открывает нам автоматический путь к здоровой, равной декарбонизации.
Однако всё это не означает, что пандемия не способна стимулировать прогресс. Более здорового, устойчивого и равноправного будущего, которое не будут омрачать ещё более сильные пандемические кризисы и иные катастрофы, можно достигнуть лишь с помощью постепенной, продуманной и спланированной декарбонизации, а также инклюзивной работы над повышением устойчивости к катастрофам. И в этом смысле хорошей точкой для старта являются планы восстановления экономики после Covid-19, а также пакеты экономического стимулирования, предлагаемые правительствами, бизнесом и международными организациями.
Пандемия показала, насколько ужасно не подготовлены наши системы здравоохранения к шокам и стрессам в любых формах, будь это краткосрочный всплеск количества заражённых Covid-19 или долгосрочные последствия для здоровья, вызванные изменением климата. Занимаясь инвестициями в обновление и укрепление систем здравоохранения, правительства обязаны учитывать задачи адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.
То же самое касается инвестиций (частных и государственных) в повышение стрессоустойчивости. По мнению глобальных органов здравоохранения и защитников окружающей среды, лишь когда принимающие решения лидеры сумеют гарантировать, что все аспекты восстановления экономики после Covid-19 станут «здоровыми и зелёными», постпандемическая «новая нормальность» сможет обеспечивать защиту планеты и всех населяющих её людей.
Пандемия и изменение климата – это глобальные проблемы, которые не знают политических границ, поэтому для их решения абсолютно необходимо международное сотрудничество. Хотя конференция ООН по изменению климата (СОР26), которая должна была пройти в ноябре в Шотландии, перенесена на 2021 год, нельзя допустить, чтобы это как-то помешало прогрессу.
Наоборот, эта задержку следует воспринимать как шанс для лидеров: они должны выполнить домашнюю работу и заложить фундамент для проведения такой конференции, которая поставит в центр климатических переговоров идею защиты здоровья. В Парижском климатическом соглашении 2015 года слово «здоровье» упоминается лишь один раз – в преамбуле. Результатом конференция СОР26 должен стать ещё более амбициозный план, сочетающий императивы защиты климата и здоровья.
Выражение «сгладить кривую» стало общей мантрой в начале борьбы с пандемией Covid-19. Для предотвращения перегрузки систем здравоохранения и появления времени для расширения их мощностей населению пришлось предпринять специальные действия, позволившие замедлить распространение вируса. Сегодня мы должны применить ту же самую логику к климатическим действиям: сгладить кривую выбросов парниковых газов и размеров нашего экологического следа в целом, чтобы получить время для создания более устойчивых систем.
Разница, конечно, в том, что – в отличие от систем здравоохранения – климатические пороги планеты невозможно изменить. Меняться надо нам. Пандемия не спасёт нас, однако она может стать тем самым катализатором, который нам необходим, чтобы спасти самих себя.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
КАЛАМБА – Пока внимание всего мира сосредоточено на кризисе Covid-19, продолжают нарастать темпы изменения климата. Его последствия разрушительны, и они усиливаются, в том числе негативно влияя и на борьбу с пандемией.
Нет никаких сомнений в том, что из-за изменения климата повышается частота и интенсивность природных катастроф. В этом году Австралию опустошают самые сильные лесные пожары за всю известную историю. Страны Восточной Африки противостоят самому массовую нашествию пустынной саранчи за десятилетия. По Соломоновым островам, Вануату, Фиджи и Тонга ударил тропический циклон 5-й категории. Европа страдает от рекордной жары. А моя страна, Филиппины, столкнулась с сильными наводнениями, при этом сезон тайфунов ещё далёк от завершения.
Учёные предупреждали, что подобные угрозы могут совпасть с пандемией Covid-19 и помешать борьбе с ней, в частности, усиливая нагрузку на системы здравоохранения; истощая ресурсы, предназначенные для чрезвычайных ситуаций; лишая людей возможности соблюдать социальную дистанцию. Эти проблемы будут усугублять и усугубляться разворачивающимся экономическим кризисом, а также давнишним социально-экономическим неравенством, как внутри стран, так и между регионами.
Недавний тайфун на Филиппинах стал иллюстрацией потенциальных проблем. Сильный ветер и наводнения заставили многих нарушить режим карантина, спасаясь в переполненных эвакуационных центрах, где было просто невозможно соблюдать протокол социального дистанцирования. Из-за правил дистанцирования осложнилась работа по спасению примерно 200 тысяч человек, оказавшихся в зоне угрозы наводнений и оползней. Резко возросло количество людей, нуждающихся в помощи, хотя оно уже стало значительным за время карантина. Ожидается, что больницы, чьи ресурсы уже сейчас крайне ограничены, окажутся ещё сильнее переполнены из-за резкого притока пациентов с инфекционными болезнями, которые будут распространятся по мере дальнейшего изменения климата (например, денге и лептоспироз).
Да, конечно, в определённой степени Covid-19 ограничил негативное влияние человечества на окружающую среду. В течение последних трёх месяцев частные машины стояли на парковках, заводы прекратили работу, электростанции перестали сжигать уголь. В результате, выбросы углекислого газа резко сократились – они даже вернулись к уровню 2010 года. Рассеялся хронический смог над мегаполисами, так что у многих появилась возможность насладиться видом голубого неба; появились сообщения о диких животных, бродящих по пустынным городским улицам.
Все эти явления привели к появлению рассуждений о том, что пандемия дала Матери-Земле столь необходимую ей передышку. Однако даже если это так, передышка будет недолгой, и она мало чем поможет изменить нашу долгосрочную климатическую траекторию.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Более того, те же самые учёные, которые сообщили о падении объёмов выбросов парниковых газов из-за карантина, вызванного Covid-19, информируют нас о том, что, когда карантин будет смягчён, объёмы выбросов сразу увеличатся. Согласно их прогнозам, пандемия приведёт к сокращению общих объёмов выбросов в 2020 году – в лучшем случае – на 13% и только при условии, что часть ограничений сохранится во всём мире до конца года. Как только мы вернёмся к допандемической «норме», к ней вернутся и размеры выбросов.
Сохранение режима карантина, который наносит непропорционально большой ущерб беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения, не может быть правильным ответом. Пандемия парализует экономику, усиливая неравенство и прекращая (или радикально меняя) жизнь людей. Её нельзя рассматривать как шанс «вздохнуть» для всей планеты или как нечто экологически позитивное в ситуации общего кризиса. Она явно не открывает нам автоматический путь к здоровой, равной декарбонизации.
Однако всё это не означает, что пандемия не способна стимулировать прогресс. Более здорового, устойчивого и равноправного будущего, которое не будут омрачать ещё более сильные пандемические кризисы и иные катастрофы, можно достигнуть лишь с помощью постепенной, продуманной и спланированной декарбонизации, а также инклюзивной работы над повышением устойчивости к катастрофам. И в этом смысле хорошей точкой для старта являются планы восстановления экономики после Covid-19, а также пакеты экономического стимулирования, предлагаемые правительствами, бизнесом и международными организациями.
Пандемия показала, насколько ужасно не подготовлены наши системы здравоохранения к шокам и стрессам в любых формах, будь это краткосрочный всплеск количества заражённых Covid-19 или долгосрочные последствия для здоровья, вызванные изменением климата. Занимаясь инвестициями в обновление и укрепление систем здравоохранения, правительства обязаны учитывать задачи адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.
То же самое касается инвестиций (частных и государственных) в повышение стрессоустойчивости. По мнению глобальных органов здравоохранения и защитников окружающей среды, лишь когда принимающие решения лидеры сумеют гарантировать, что все аспекты восстановления экономики после Covid-19 станут «здоровыми и зелёными», постпандемическая «новая нормальность» сможет обеспечивать защиту планеты и всех населяющих её людей.
Пандемия и изменение климата – это глобальные проблемы, которые не знают политических границ, поэтому для их решения абсолютно необходимо международное сотрудничество. Хотя конференция ООН по изменению климата (СОР26), которая должна была пройти в ноябре в Шотландии, перенесена на 2021 год, нельзя допустить, чтобы это как-то помешало прогрессу.
Наоборот, эта задержку следует воспринимать как шанс для лидеров: они должны выполнить домашнюю работу и заложить фундамент для проведения такой конференции, которая поставит в центр климатических переговоров идею защиты здоровья. В Парижском климатическом соглашении 2015 года слово «здоровье» упоминается лишь один раз – в преамбуле. Результатом конференция СОР26 должен стать ещё более амбициозный план, сочетающий императивы защиты климата и здоровья.
Выражение «сгладить кривую» стало общей мантрой в начале борьбы с пандемией Covid-19. Для предотвращения перегрузки систем здравоохранения и появления времени для расширения их мощностей населению пришлось предпринять специальные действия, позволившие замедлить распространение вируса. Сегодня мы должны применить ту же самую логику к климатическим действиям: сгладить кривую выбросов парниковых газов и размеров нашего экологического следа в целом, чтобы получить время для создания более устойчивых систем.
Разница, конечно, в том, что – в отличие от систем здравоохранения – климатические пороги планеты невозможно изменить. Меняться надо нам. Пандемия не спасёт нас, однако она может стать тем самым катализатором, который нам необходим, чтобы спасти самих себя.