atuguba1_Matthew HorwoodGetty Images_elderlywomencovid Matthew Horwood/Getty Images

Глобальный институт для стареющего мира

КЕЙПТАУН/КЕМБРИДЖ/ЛОНДОН – Пандемия COVID-19 показала нам, что глобальное старение уже невозможно игнорировать. Эта пандемия является первой, когда население мира в возрасте старше 65 лет превышает население в возрасте до пяти лет, а смертность связанная с COVID-19 с возрастом резко возрастает.

Сочетание пандемии и этой новой демографической реальности обнажило разрыв в нашей глобальной архитектуре управления. На сегодняшний день не существует единого международного института, отвечающего за защиту прав и отстаивание интересов самой быстрорастущей возрастной группы в мире – лиц от 65 лет и старше. Этот институциональный пробел обусловил отсутствие единого глобального ответа на всемирную пандемию, которая непропорционально затрагивает эту группу населения. Непоследовательное внедрение вакцины является наиболее очевидным симптомом, однако существует множество других аспектов уязвимости. Например, в странах с низким уровнем дохода 46% людей в возрасте 65 лет и старше продолжают работать, и они редко являются приоритетом политики.

Другие группы населения не остались без внимания. Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) нацелен на удовлетворение потребностей и прав детей, Структура ООН по правам женщин продвигает гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения уделяет внимание вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, а Международная организация труда следит за соблюдением норм и условий труда рабочих. Отсутствует организация, которая уделяла бы особое внимание пожилому населению. Хотя пожилых людей косвенно охватывает Всеобщая декларация прав человека 1948 года, отсутствие конкретного внимания этой группе в сочетании с демографическими изменениями означает, что они составляют растущую долю наиболее уязвимых людей в мире.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/dfY5eLHru