bolivian plantation AIZAR RALDES/AFP/Getty Images

Легализация – единственная реалистичная мера в наркополитике

ЖЕНЕВА – Рынок запрещённых наркотиков – это самый большой в мире криминальный товарный бизнес. Согласно оценкам, его годовые обороты достигают $426-652 млрд, что равно примерно трети оборотов мирового рынка нефти. Однако этот рынок контролируют преступники, которые мало заботятся о здоровье, правах и безопасности всех остальных людей. Число смертей, так или иначе связанных с наркотиками, быстро растёт во всём мире, увеличившись со 183500 в 2011 году до примерно 450 тысяч в 2015 году, то есть на 145% всего за четыре года.

Между тем, более $100 млрд по-прежнему расходуется каждый год на бесполезные попытки искоренить рынок нелегальных наркотиков. За последние 50 лет многие страны зашли настолько далеко, что милитаризировали свою борьбу с ним. Некоторые наркокартели удалось уничтожить, ряд ключевых фигур – привлечь к суду, а территорию, на которой выращиваются марихуана, кока и мак, – сократить, однако все эти успехи оказывались лишь временными.

Хуже того, во многих случаях проблема просто перекладывается на другие страны, создавая так называемый «эффект пузыря». Например, с начала 2000-х годов производство коки в Колумбии снижалось, а в Перу росло, но в последние годы оно опять стало расти в Колумбии. Наркоторговцы способны адаптироваться и меняться, поэтому достигнутый прогресс всегда оказывается обратимым.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/GBoARskru