saidi4_KHALIL MAZRAAWI_AFP_Getty Images KHALIL MAZRAAWI/AFP/Getty Images

Новый подход к кризису беженцев в регионе MENA

БЕЙРУТ – Человеческие жертвы, вызванные насилием на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA) достигли исторических масштабов. С 2000 года, примерно 60% смертей в мире, связанных с конфликтами, случилось в регионе MENA, в то же время, насилие в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене продолжает перемещать миллионы людей ежегодно.

Для стран, принимающих беженцев из этих конфликтных зон, проблемы были крайне серьезными. Согласно отчету Международного валютного фонда, за 2016 год, государства MENA, граничащие с конфликтными зонами высокой интенсивности, столкнулись с ежегодным средним снижением ВВП на 1,9 процентных пункта, в то время как инфляция увеличилась в среднем на 2,8 процентных пункта.

Значительные притоки беженцев оказывают понижательное давление на заработную плату принимающей страны, усугубляя бедность и усиливая социальную, экономическую и политическую напряженность. Вместе с тем, большинство нынешних стратегий по оказанию помощи уделяют основное внимание краткосрочной помощи, а не долгосрочной интеграции. Учитывая масштабы и продолжительность кризиса беженцев в рамках MENA, совершенно очевидно, что необходим новый подход, который перенесет акцент с временных на полупостоянные решения.  

https://prosyn.org/ze78x62ru