folke2_JOAO LAETAFP via Getty Images_deforestation JOAO LAET/AFP via Getty Images

Решается судьба человечества

СТОКГОЛЬМ – На недавнем саммите «Большой семёрки» в Корнуэлле сэр Дэвид Аттенборо заявил, что решения, которые сейчас предстоит принять самым богатым странам мира, являются «самыми важными в человеческой истории». Он прав. Саммит проводился на фоне сразу нескольких кризисов, в числе которых пандемия, изменение климата, потеря биоразнообразия, рост неравенства, «инфодемия» дезинформации.

Из-за всех этих проблем нынешнее десятилетие стало решающим временем для глобальных действий. Мы рады, что страны «Большой семёрки» взяли на себя новое обязательство: сократить вдвое выбросы углекислого газа и стать «природно-позитивными», повернув вспять процесс потери биоразнообразия (и всё это к 2030 году). Однако данные шаги представляют собой лишь минимум того, что реально требуется от самых богатых стран планеты Земля.

Как отмечают 126 лауреатов Нобелевской премии в опубликованном недавно призыве к действиям, «ради будущего всей жизни на этой планете, включая людей и наши общества, мы должны стать эффективными защитниками глобального, общего достояния». Этот консенсус был сформирован на первом в истории Нобелевском саммите «Наша планета, наше будущее», который в конце апреля совместно провели наши организации. Нобелевские лауреаты и другие эксперты со всего мира собрались, чтобы оценить риски, создаваемые нашим супервзаимосвязанным миром. В эпоху, которая характеризуется ускорением, масштабами и системными шоками, мы искали ответ на вопрос, что можно сделать сегодня и в предстоящие годы, чтобы направить мир на путь более устойчивого развития.

Задача столь же трудна, как и очевидна. Если мы не поддержим решительные действия в этом десятилетии, мы поставим под колоссальную угрозу будущее человечества. Коллективно мы не осознаём огромное значение социальной и экологической устойчивости, допуская масштабные и необратимые изменения в биосфере Земли. Учитывая столь высокие ставки, амбиции правительств стран мира, с которыми они в ноябре приедут на Климатическую конференцию ООН (СОР26) в Глазго, должны стать соразмерны масштабам и неотложности этой задачи.

Мы на всех парах несёмся к опасным точкам невозврата. И об этом мы знаем не только благодаря научным теориям, сложным уравнениям и компьютерным моделям. Мы можем увидеть это собственными глазами. Тают огромные участки Антарктического и Гренландского ледяных щитов. Огромные хранилища углерода в корнях, стволах и почвах амазонских тропических лесов и регионов вечной мерзлоты перестают выполнят свои функции, потенциально теряя стабильность, прямо пока мы разговариваем. Замедляется скорость Атлантической меридиональной циркуляции, распределяющей тепло по всему миру.

Тем временем во многих странах политическая ситуация дестабилизируется из-за высокого уровня социального и экономического неравенства, а также более активного распространения ошибочной информации и дезинформации. Сегодня этот процесс полностью индустриализирован благодаря цифровым технологиям и платформам, поэтому инфодемия ставит под угрозу нашу способность эффективно реагировать на глобальные кризисы.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Участники саммита «Наша планета, наше будущее» подчеркнули необходимость увеличения инвестиций в науку для того, чтобы мы могли лучше понимать мир и занимались социально полезным инновациями. Вакцины от Covid-19 были разработаны в рекордное время, потому что мы уже более десятилетия инвестировали средства в фундаментальные исследования матричных РНК и иммуногенов. Правительства стран «Большой семёрки» обязались стремиться к более тесному международному сотрудничеству в научных исследованиях и разработках. Однако нам также нужно опробовать новые бизнес-модели для активизации обмена научными знаниями и для увеличения инвестиций в фундаментальную науку.

Больше инвестиций будет необходимо и международным сетям научных институтов. Университетам следует включить концепцию заботы о планете в свои учебные программы. При обучении в любом возрасте следует делать сильный акцент на доказательствах и научных методах, чтобы помочь выработать коллективный иммунитет к лжи и дезинформации, распространяемой группами частных интересов и узкопартийными СМИ.

Прекращение эпохи ископаемого топлива требует монументальной трансформации экономики, которая уже началась. Но мы не добьёмся необходимого прогресса без экономического динамизма. Страны «Большой семёрки» сигнализировали о намерениях постепенно отказаться от угля, но большинству из них ещё придётся конкретизировать чёткие даты и стратегии, позволяющие это сделать. Поскольку углеродный бюджет быстро подходит к концу, подобная нерешительность несовместима с задачей сохранения климатической стабильности, которая возможна при потеплении не выше 1,5 градусов по Цельсию относительно доиндустриальных уровней.

Наконец, все страны должны признать, что рост неравенства между богатыми и бедными приводит к недовольству и недоверию, ослабляя общественный договор, который нужен для трудных, долгосрочных, коллективных решений. Для смягчения этих рисков нам следует дополнить ВВП другими показателями, которые лучше отражают уровень благополучия людей и природы. Современным лидерам надо смелее добиваться главной формы справедливости – права будущих поколений на пригодную для жизни биосферу.

Долгосрочное выживание человечества зависит от тех решений, которые мы принимаем прямо сейчас. Мировые лидеры, собирающиеся в этом году на саммитах «Большой семёрки», «Большой двадцатки», а также конференциях по биоразнообразию и климату, должны рассуждать в терминах столетий и поколений, а не лет и месяцев. Подобно Нобелевскому комитету, они должны руководствоваться одним вопросом: что принесёт наибольшую пользу человечеству?

Карл Фольке, научный директор Стокгольмского центра устойчивости и директор Института экологической экономики им. Бейера при Шведской королевской академии наук, а также Ричард Робертс, нобелевский лауреат и научный директор компании New England Biolabs, также участвовали в написании этой статьи.

https://prosyn.org/vntzdI8ru