saraki2_In Pictures Ltd.Corbis via Getty Images_africanursewomenbabies In Pictures Ltd./Corbis via Getty Images

Последствия гендерного разрыва в здравоохранении

АБУДЖА – У нас осталось всего десть лет, чтобы достичь утверждённых ООН «Целей устойчивого развития» (ЦУР), и мы очень далеки от того, чтобы добиться успеха. Одна из важнейших причин этого в том, что женщины в основном исключены из процессов принятия решений. Это приводит к тому, что проводимая политика не обеспечивает женщинам той поддержки, в которой они нуждаются для процветания – или даже просто выживания. И нигде эта динамика не проявляется так же наглядно, как в сфере здравоохранения.

Примерно 70% медицинских работников в мире – это женщины. Они выполняют большинство наиболее сложных, опасных и трудоёмких задач в здравоохранении. Но при этом они занимают лишь 25% руководящих должностей в этой отрасли, а их интересы очень редко представлены в процессе принятия решений адекватным образом. Напротив, зачастую ожидается, что они так и будут оставаться пассивными участниками системы, молча пытающимися выполнять свою работу в трудных – или даже невыносимых – условиях.

Реалии жизни женских медработников была показаны в письме, отправленном недавно в медицинский журнал «The Lancet» двумя медсёстрами из Китая. Они описывают условия, с которыми приходится сталкиваться им и их коллегам на передовой линии борьбы с новым коронавирусом Covid-19 в китайском городе Ухань, где он впервые появился. Возможно, это некий экстремальный случай (само письмо было отозвано после появившихся заявлений, что оно не является рассказом очевидцев), однако описанные в письме трудности (от дефицита защитной экипировки до хронических переработок и истощения) слишком хорошо знакомы медработникам в любой стране.

https://prosyn.org/NdCBVsPru