mateen1_Robert CianfloneGetty Images_facebook news Robert Cianflone/Getty Images

Чем Google и Facebook обязаны новостным издателям

ХЬЮСТОН/КЕМБРИДЖ/САН-ФРАНЦИСКО – Во всем мире происходит одна и та же история. Столкнувшись с лавиной ложной информации и дезинформации в Интернете, снижением доверия к средствам массовой информации и правительству, а также распространением “новостных пустынь”, правительства, филантропы и издатели отчаянно ищут способы финансирования качественной журналистики.

В 2021 году, Австралия открыла новую страницу в истории, приняв Кодекс ведения переговоров со СМИ, обязывающий Alphabet (Google) и Meta (Facebook) платить СМИ за новостной контент, размещаемый на их платформах. С тех пор эта модель получила распространение во всем мире: в июне Канада приняла собственную версию австралийского закона (C-18), а Южная Африка начала расследование рынка цифровой рекламы. Такие страны как Индонезия, Япония, Новая Зеландия и Швейцария рассматривали подобные законопроекты, а амбициозный бразильский Закон о фейковых новостях, который был отменен в мае, недавно был возрожден.

Тем временем в Соединенных Штатах в марте сенатор США Эми Клобучар представила Закон о конкуренции и сохранении журналистики, направленный на то, чтобы позволить новостным издателям участвовать в коллективных переговорах, но с тех пор он застопорился. В июне Ассамблея штата Калифорния приняла Закон о сохранении журналистики Калифорнии, который потребует от крупных технологических компаний делиться своими доходами от рекламы с новостными изданиями. Однако законопроект был отложен до 2024 года.

Выступая против этих законов, технологические гиганты, такие как Google и Facebook, преуменьшают важность новостного контента на своих платформах, утверждая, что от него можно легко отказаться, поскольку аудитории он особо не нужен. Google также прибегает к прямым выплатам издателям, надеясь, что скромная сумма оттолкнет медиакомпании от поддержки законов о вознаграждении платформ.

Наш недавний рабочий документ показывает, что такие сделки не отражают полной стоимости новостного контента, создаваемого американскими издателями. По нашим скромным оценкам, Facebook и Google должны платить новостным агентствам США за использование их контента примерно $14 миллиардов в год. Наше исследование показывает, что Facebook должен издателям $1,9 миллиарда в год, а Google – $10–12 миллиардов. Мы также приводим подробное объяснение нашей методологии и предлагаем другим разработчикам использовать и совершенствовать ее. 

За последние 20 лет доходы Google и Facebook от рекламы резко возросли, в то время как доходы от рекламы, на которые опираются традиционные СМИ для финансирования новостей общественного характера и журналистских расследований, сократились. Это не случайность. Доходы от рекламы переместились на платформы, поскольку люди начали получать новости непосредственно на платформах, что дало рекламодателям большую и стабильную базу пользователей. Хотя Google и Facebook утверждают, что новостные агентства должны быть благодарны платформам за то, что они привлекают трафик на их сайты, наши результаты свидетельствуют об обратном.

PS_Sales_BacktoSchool_1333x1000_Promo

Don’t go back to school without Project Syndicate! For a limited time, we’re offering PS Digital subscriptions for just $50.

Access every new PS commentary, our suite of subscriber-exclusive content, and the full PS archive.

Subscribe Now

Наше исследование основано на обширном объеме экономических исследований, которые показывают, что когда две стороны объединяются, они создают ценность. Крупные цифровые платформы и создатели новостного контента предоставляют дополнительные услуги, которые приносят больше экономической выгоды при совместном использовании, чем по отдельности. Новостные СМИ поставляют технологическим компаниям высококачественный контент, который привлекает их пользователей и побуждает их возвращаться на свои платформы. Аналогичным образом, платформы предоставляют новостным издательствам популярные и простые в использовании каналы для распространения новостного контента среди широкой аудитории.

В настоящее время Google и Facebook доминируют на рынках цифровой рекламы в США, что позволяет двум основным платформам выкачивать практически всю экономическую ценность, создаваемую онлайн-новостным контентом. Более того, как утверждают Министерство юстиции США и генеральные прокуроры 38 штатов в своем продолжающемся антимонопольном иске против Google, компания смогла сохранить свое доминирующее положение на рынке цифровой рекламы, за счет монополизации ключевых технологий.

Наши результаты подчеркивают вопиющее несоответствие между тем, сколько Google и Facebook в настоящее время платят издателям новостей, и тем, что они могли бы платить, если бы не были могущественными монополиями. Наш подход к определению более справедливой компенсации прост, прозрачен и убедителен. Правительственные чиновники уже используют его в дискуссиях касающиеся данных политик, а издатели по всему миру могут использовать нашу работу в своих переговорах с Google и Facebook.

Наша методология также может быть полезна издателям, которые хотят узнать, как их контент используется большими языковыми моделями, такими как ChatGPT-4. Однако независимо от того, как развиваются технологии, основной принцип, лежащий в основе медиа-системы, должен оставаться неизменным: если вы получаете огромную прибыль используя новостной контент, вы должны за это платить.

Аня Шиффрин, директор программы “Технологии, медиа и коммуникации” Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета, участвовала в подготовке данной статьи.

https://prosyn.org/4oYOWLBru