yoon30Kyle MazzaAnadolu Agency via Getty Images_camp david summit Kyle Mazza/Anadolu Agency via Getty Images

В Северо-Восточной Азии нельзя обходиться лишь политикой сдерживания

СЕУЛ – В августе лидеры США, Южной Кореи и Японии провели в Кэмп-Дэвиде свой первый трёхсторонний саммит. Итоговое соглашение об углублении военного и разведывательного сотрудничества направило геополитику Северо-Восточной Азии в ранее неизведанном направлении.

На фоне возросшей угрозы со стороны Северной Кореи, ухудшения отношений с Китаем и российского вторжения в Украину администрация президента США Джо Байдена занялась реализацией смелой и системной региональной стратегии. Многосторонняя коалиция участников саммита в Кэмп-Дэвиде, обретший новые силы «Квад» (Австралия, Индия, Япония и США), сравнительно новая группа AUKUS (включающая Австралию, Великобританию и США) – всё это расширяет традиционную звездообразную модель сотрудничества в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в центре каждой группы находится Америка.

С американской точки зрения, напряжённые отношения между Южной Кореей (Республикой Корея, или сокращённо РК) и Японией, а это важнейший союзник Америки в Восточной Азии, давно являлись стратегическим препятствием. Ещё со времён, когда Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы, он старался помочь помириться этим двум странам, которые давно не могут найти общий язык из-за исторических споров и территориальных вопросов.

Смелое решение президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, принятое в самом начале его президентского срока, нормализовать отношения РК и Японии открыло редкую возможность для Байдена. В частности, в марте Юн решил не требовать от Японии денег для выплаты компенсаций южнокорейским жертвам принудительного труда во время Второй мировой войны. В тот момент это предложение поддержали лишь 35% корейцев, а 59% выступили против.

Юну критически важно развивать более тесные связи с Японией для достижения главной внешнеполитической цели – превращения Южной Кореи в ключевого глобального игрока. Например, бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе не смогла реализовать амбициозную инициативу «Мир и сотрудничество в Северо-Восточной Азии», одновременно сохраняя враждебные отношения с крупным и важным соседом. Ещё предстоит увидеть, сможет ли Юн смягчить разногласия двух стран и укрепить позитивные двусторонние отношения.

Китай и Северная Корея, вероятно, будут противодействовать попыткам институционализации сотрудничества между США, Южной Кореей и Японией. Однако для реализации полного потенциала новой структуры сдерживания её необходимо дополнять открытостью к диалогу с обеими странами.

PS Events: AI Action Summit 2025
AI Event Hero

PS Events: AI Action Summit 2025

Don’t miss our next event, taking place at the AI Action Summit in Paris. Register now, and watch live on February 10 as leading thinkers consider what effective AI governance demands.

Register Now

Чтобы защититься от недопонимания и предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации вокруг Тайваня (а это главная причина озабоченности Китая), США должны активизировать усилия по восстановлению каналов военных коммуникаций с Китаем. Кроме того, Южная Корея и США – при поддержке Японии – должны информировать Северную Корею, что они готовы и хотят вести дипломатический диалог. Представленная в Кэмп-Дэвиде концепция расширенного трёхстороннего сдерживания не поможет сама по себе достичь мира в регионе.

Впрочем, наиболее серьёзная угроза для партнёрства США, РК и Японии создаётся внутриполитическим давлением, особенно в Южной Корее. Критики решения Юна начать оттепель в отношениях с Японией считают, что президент наивен, и что Южной Корее дорого обходится вступление в эту группу, при этом она мало что получает взамен. Для успеха своего президентства Юну крайне важно переубедить этих критиков: на президентских выборах он одержал победу благодаря минимальному преимуществу (0,74%), а после почти 16 месяцев в должности его рейтинг поддержки равен всего лишь 37,6%.

Есть три способа, которыми США и Япония могли бы помочь Южной Корее решить эту проблему. Во-первых, хотя укрепление сотрудничества в сфере безопасности является, конечно, важным внешнеполитическим достижением, новая группа обязана ускорить реализацию соглашений об экономической и технологической помощи. Достижение видимого прогресса на этих фронтах и обеспечение ощутимых выгод критикам Юна позволило бы склонить общественное мнение к более благоприятному отношению к новому партнёрству.

Во-вторых, если Китай продолжит использовать дипломатию коммерческого принуждения против Южной Кореи, южнокорейцам будет важна реакция США. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа не сделала ничего, когда Китай ввёл санкции против Южной Кореи из-за размещения на её территории американской противоракетной системы THAAD в 2016 году. Вопрос, смогут ли три страны действовать коллективно на этом направлении, станет ключевым фактором, определяющим будущее этой группы. Кроме того, администрация Байдена может развернуть южнокорейское общественное мнение против соглашения о безопасности США, РК и Японии, если продолжит принимать законы, дискриминирующие иностранные компании так же, как это делают законы «О сокращении инфляции» и «О чипах и науке».

В-третьих, премьер-министр Японии Фумио Кисида должны активней улучшать отношения с Южной Кореей. Хотя Кисида готов к сотрудничеству, многие считают, что предпринимаемые ими шаги нельзя сравнить с теми политическими рисками, которые берёт на себя Юн. Существуют также опасения, что неуместные и часто грубые комментарии, с которыми выступают некоторые члены Либерально-демократической партии Кисиды по поводу длительной японской оккупации Южной Кореи, могут сорвать попытку Юна протянуть оливковую ветвь.

Впрочем, масштабы задачи завоевания общественного мнения в Южной Корее бледнеют на фоне рисков для региона, которые возникнут в случае, если Трамп выиграет президентские выборы в США в 2024 году. В этом случае у новорожденного партнёрства США, РК и Японии, вероятно, не будет будущего. Для укрепления своих дипломатических достижений и предотвращения политического отката в Северо-Восточной Азии президент Байден обязан до ноября следующего года полностью выполнить все пункты соглашений, достигнутых в Кэмп-Дэвиде.

https://prosyn.org/FV6OtCFru