sachs325_Bruna PradoGetty Images_brazilcoronaviruspovertyinequality Bruna Prado/Getty Images

Как неравенство увеличивает смертность от Covid-19

НЬЮ-ЙОРК – На долю трёх стран – США, Бразилии и Мексики – приходится почти половина всех зарегистрированных в мире смертей от Covid-19, хотя в них живёт лишь 8,6% мирового населения. А в Европе примерно 60% смертей от Covid-19 приходится на три страны – Италию, Испанию и Великобританию, где проживает 38% европейского населения. В большинстве стран Северной и Центральной Европы число смертей оказалось намного меньше, а уровень смертности – намного ниже.

Несколько факторов влияют на уровень смертности от Covid-19 в той или иной стране: качество политического руководства, последовательность государственных антипандемических мер, доступность больничных коек, масштабы международного туризма, возрастная структура населения. Но есть одна глубокая, структурная характеристика, которая, судя по всему, определяет роль всех этих факторов: распределение богатства и доходов в стране.

В США, Бразилии и Мексике очень высок уровень неравенства доходов и богатства. По данным Всемирного банка, в последние годы (2016-2018) коэффициент Джини в США равнялся 41,4, в Бразилии – 53,5, а в Мексике – 45,9 (в этой 100-балльной шкале значение 100 соответствует абсолютному неравенству, когда один человек контролирует все доходы и богатство, а ноль соответствует их идеально равному распределению между людьми или домохозяйствами).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8uWWb2Pru