espinosa5_Joe RaedleGetty Images_solar panels Joe Raedle/Getty Images)

加速拉丁美洲的清洁能源革命

波恩—世界正处于应对气候变化的关键时刻。要么我们大幅加速清洁能源转型,否则我们阻止全球气温超过工业化前水平1.5摄氏度的机会将迅速减少。很少有人比拉丁美洲和加勒比地区(LAC)国家更了解其中的利害关系。

这些国家是世界上最易受气候影响的地区之一。仅去年一年,拉丁美洲和加勒比地区就经历了破坏性的飓风季节、致命的热浪,以及导致  乌拉圭出现严重水危机、破坏厄瓜多尔等国的水力发电的严重干旱。信用评级机构穆迪(Moody's)估计,气候变化造成的损失或相当于本世纪该地区GDP的16%。

但拉丁美洲和加勒比国家在引领甚至推动全球可再生能源转型方面也具有巨大潜力。正如国际能源署(IEA)在其首份《拉丁美洲能源展望》中指出的那样,以水电为首的可再生能源已经占该地区电力的60%,是全球平均水平的两倍,而世界最强大行列的风能和太阳能资源意味着进一步增长的空间。拉丁美洲还拥有对清洁能源转型至关重要的大量关键矿产储量,包括全球一半以上的锂。它十分有利于成为绿色氢气生产和使用的领导者。

迈向气候安全的轨道需要采取激进、果断和立即的行动,并以全球合作、强有力的政治领导、有效的公私伙伴关系和精心设计的监管框架为基础。这也需要资金:根据IEA的数据,到2030年,该地区的可再生能源投资必须翻一番。

这项投资将为目前没有电的大约1700万人提供能源;通过清洁烹饪避免30000人过早死亡;在清洁能源行业创造100万个就业岗位。但是,与任何社会经济转型一样,清洁能源转型可能会使一些群体落后,妇女、农村社区和土著人民面临的风险最大。为了避免这种结果,气候倡议——以及支撑这些倡议的目标——必须体现正义和包容的原则。

能源转型依赖基础设施。拉丁美洲现有的能源基础设施主要是为了支持石油和天然气的生产和消费而建。为了促进可再生能源的开发、储存、分配和传输,该地区现在必须建立更多联动电网,扩大陆地和海上的支持性基础设施。加强跨境连通性和可扩展的存储系统对于确保拉丁美洲可再生能源系统能够抵御气候变化的恶劣影响至关重要。

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

哥斯达黎加为如何做到这一点提供了一个模式。该国正在经历经济各方面的深刻变革,力争到 2050 年成为世界上第一个碳中和国家。2020 年,美洲开发银行对哥斯达黎加的 3000 多种潜在未来情景进行了建模,发现其中 75% 以上的情形将达到或几乎实现净零排放目标——在近一半的情形中,该国将走得更远,实现净负排放。

其他拉丁美洲和加勒比国家在减少对化石燃料的依赖、实现经济脱碳和加强能源安全方面也处于有利地位。为此,它们应该发展可再生能源能力,努力提高能源效率。格拉斯哥净零金融联盟(Glasgow Financial Alliance for Net Zero)通过与当地金融机构合作支持该地区的气候融资,这是公私合作关系帮助实现所有人的可持续性和繁荣的一个例子。

当然,各国的策略会有所不同。在加勒比地区,气候、地理和地形使可再生能源的产生和转移变得复杂。分布式发电(即在使用点附近发电)是克服这些挑战的一种方法。

人类与地球全球能源联盟(GEAPP)已经开始在该地区部署这项技术。例如,在海地,GEAPP正在支持建立网状电网,这是一种分散的模块化电网,使家庭能够通过太阳能电池板产生大部分能源,但也可以通过电力共享集群与邻居相连。通过将家用太阳能系统的简单性、可访问性和成本效益与电网的韧性相结合,网状电网可以在偏远地区提供具有成本效益的能源接入。 

电池储能系统(BESS)——可以储存不同来源能量的可充电电池——是另一个重要的技术解决方案。通过帮助稳定电网,确保能源转型期间的可靠电力供应,BESS可以帮助各国实现其可再生能源目标,同时促进经济发展,使人们摆脱代际贫困。到 2030 年,全球 BESS 市场的规模有望翻一番。GEAPP 的 BESS 联盟正在努力确保所有收入水平都能感受到这项技术的好处。

通往可持续未来的旅程将是漫长的,需要持续的投资和创新。新的储能解决方案,加上q区域连通性的增强,将构成强健坚韧的现代能源基础设施的支柱。同时,正如拉丁美洲和加勒比国家所认识到的那样,项目的设计和实施必须考虑到社会正义和土著社区的包容。

拉丁美洲和加勒比地区致力于减缓气候变化和确保气候正义。通过有效的公私合作关系和协调一致的投资支持强大供应链,该地区可以实现其人民和世界所需的能源革命。

https://prosyn.org/Ydc7R7Kzh