sharp1_PHILIPPE LOPEZAFP via Getty Images_biotech Philippe Lopez/AFP via Getty Images

Что необходимо инновациям в биотехнологии

КЕМБРИДЖ. Пандемия COVID-19 изменила отношение к общественному здравоохранению, фискальной политике и роли государства в экономике. Требования к большей устойчивости цепочки поставок и стратегической автономии в разработке и производстве лекарств породили концепцию «суверенитета науки о жизни».

К примеру, президент Франции Эммануэль Макронобъявил об амбициозном плане, в соответствии с которым Франция к 2030 году должна произвести не менее 20 новых биотерапевтических препаратов. Финансируемая французским государственным инвестиционным банком правительственная инициатива La French Care направлена на поддержку отечественной биотехнологической экосистемы и превращение Франции в «страну-первопроходца в области мРНК». Аналогичным образом, многие другие правительства, от Нидерландов до Соединенного Королевства, удваивают свои внутренние биотехнологические секторы.

Такое внимание приветствуется, но будет ли его достаточно? Как показал опыт борьбы с COVID-19, для получения разрешений на несколько вакцин и терапевтических средств требуются сотни клинических испытаний существующих и новых соединений, многие из которых заканчиваются неудачей. Медицинские инновации стоят дорого, и связанные с ними затраты и риски, как правило, недооценивааются как политиками, так и обычными гражданами.

https://prosyn.org/v2GlJATru