leautier2_Getty Images Hildegarde_mdb finance Getty Images Hildegarde

Как сделать климатическое финансирование доступным

БОСТОН/ЛОНДОН – Странам с новой рыночной экономикой и развивающимся странам (сокращённо EMDE) потребуется, согласно оценкам Независимой группы экспертов высокого уровня по вопросам климатического финансирования, $2,4 трлн климатических инвестиций ежегодно для достижения климатических целей, при этом $1 трлн должен поступать из внешних источников. Для достижения утверждённых ООН «Целей устойчивого развития» (ЦУР) потребуется ещё больше финансирования: $3,5 трлн новых инвестиций ежегодно до 2030 года. Это пугающие цифры. Но торговаться по их поводу нельзя.

Привлечение триллионов долларов нового внешнего финансирования – это трудная задача даже в лучшие времена. Но она заметно усложняется, когда в мире наблюдается эскалация долгового кризиса. Проанализировав новейшие данные о 108 странах группы EMDE, Центр глобальной политики развития при Бостонском университете выяснил, что в более чем половине из этих стран (62) уже сейчас высок риск возникновения долговых проблем. А ещё у 33 стран серьёзно ограничены возможности доступа к рынкам капиталов – главным образом из-за слабых перспектив их экономического роста после пандемии Covid-19, присвоения рейтингов ниже инвестиционного уровня облигациям этих стран и повышения процентных ставок в развитых странах.

Очевидно, что огромное большинство стран EMDE сталкиваются с долговыми проблемами или с запретительно высокой стоимостью заимствований. Но это те самые страны, которые больше всего нуждаются в финансировании для достижения целей, связанных с климатом и развитием. Из 95 стран у 83-х потребность в инвестициях, направляемых на борьбу с изменением климата (снижение выбросов парниковых газов) и на адаптацию к нему (формирование устойчивости к экстремальным погодным явлениям), оказалась выше, чем у типичной (медианной) страны. А в 73-х из этих стран выше, чем в типичной стране, потенциал расширения национальных охранных зон (на суше или в прибрежных водах).

Ключевая проблема в том, что инвестиции, скажем, в защиту природы не всегда повышают краткосрочные темпы роста экономики. Но они создают долгосрочную устойчивость, в том числе повышают возможности выдержать экстремальные погодные явления (ураганы, засухи и так далее), тем самым снижая вероятность будущих кризисов. Среди этих кризисов, разумеется, долговые: климатическая уязвимость и природные потери способны привести к снижению долговой устойчивости, а изменение климата вызывает рост суверенных рисков и стоимости капитала.

Чтобы разорвать порочный круг экологических и экономических кризисов и начать цикл устойчивого экономического роста, государства мира обязаны начать инвестировать прямо сейчас. В связи с этим любая стратегия по борьбе с изменением климата и выполнению программы ЦУР должна включать меры по устранению барьеров на пути нового финансирования. В числе этих мер целевое списание долгов и повышение креативности финансовых механизмов.

Списание долгов является неизбежным. Следует выступить с амбициозной инициативой по облегчению долгового бремени (сходной с «Инициативой для бедных стран с высоким уровнем задолженности», которую Международный валютный фонд и Всемирный банк учредили в 1996 году) для проведения существенного списания долгов десятков стран, столкнувшихся с угрозой масштабного долгового кризиса.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Чтобы эта инициатива сработала, в ней должны активно участвовать все кредиторы. Для понимания, почему это важно, просто взгляните на тот факт, что как минимум половина общей суммы внешнего госдолга 27 стран, испытывающих долговые проблемы (многие из них – это страны с низкими доходами или же небольшие островные развивающиеся государства), представляет собой долг перед многосторонними кредиторами. Иными словами, даже если все двусторонние и частные долги будут списаны, ряд наиболее уязвимых стран мира останутся под тяжёлым долговым бременем.

Крупнейшие кредиторы должны также предпринять шаги, помогающие снизить стоимость капитала для некоторых видов инвестиций, например, направляемых на климатические цели. По этому поводу уже выдвинуто множество предложений. Например, «облигации устойчивого будущего» допускают более длительные сроки погашения и более низкие процентные ставки, что делает их подходящими для инвестиций с долгосрочной отдачей.

Кроме того, многосторонние банки развития должны сыграть важную роль в облегчении доступа EMDE к капиталам. Например, эти банки могли бы повысить потолок для стран, имеющих право на льготное кредитование; увеличить капитал для расширения кредитования; совместно с правительствами и частным сектором снижать и разделять риски.

Повышение доступности финансирования на цели, связанные с климатом и охраной природы, – это одна из наиболее неотложных задач, стоящих перед миром. Решение очевидно: комбинация из целевого списания долгов, расширения кредитования, реформы многосторонних банков развития. Впрочем, пока что не хватает воли для реализации этого плана. Если ситуация в ближайшее время не изменится, тогда мы из первых рук узнаем, что цена бездействия намного перевешивает затраты на профилактику и предотвращение.

https://prosyn.org/VCdeFB9ru