halland6_ Sean GallupGetty Images_nuclearpowerplant Sean Gallup/Getty Images

Банки развития должны поддержать атомную энергетику

ПАРИЖ/САНТА-БАРБАРА – Многосторонние банки развития (сокращённо МБР) обычно отказываются инвестировать в атомную энергетику, а Всемирный банк не финансирует атомные электростанции с 1959 года. Поскольку МБР не предоставляют средств, международное финансирование подобных проектов в большинстве случаев осуществляют государственные банки России и Китая, что помогло российским и китайским компаниям превратиться в главных поставщиков атомных технологий в страны с низкими и средними доходами.

Хотя такой подход позволял МБР избегать спорных ситуаций, они обязаны признать, что мир изменился. Глобальный спрос на атомную энергию повысился из-за неотложной необходимости ограничить выбросы парниковых газов, а также из-за российской войны против Украины и последовавшего за ней всплеска цен на нефть и газ. Катастрофа 2011 года в Фукусиме постепенно исчезает в зеркале заднего вида, поэтому даже Япония планирует заново запустить свои реакторы. Франция, Нидерланды и Великобритания объявили о планах строительства новых атомных электростанций, а Швеция обдумывает такие планы. В Евросоюзе сейчас разрешено классифицировать вложения в атомную энергетику как «зелёные инвестиции». А в США в течение ближайшего десятилетия федеральное правительство, как ожидается, направит примерно $40 млрд в этот сектор, при этом быстро увеличиваются частные инвестиции в атомную энергетику.

Столь резкая смена настроений совпала с быстрым прогрессом в технологиях. Разработка более безопасных реакторов меньшего размера позволила удешевить атомную энергию, ускорить процесс введения в строй новых мощностей, а также упростить их техническую поддержку. Сооружение традиционных атомных электростанций исторически всегда считалось колоссальным национальным проектом (стоимость которого часто достигала десятков миллиардов долларов), но так называемые малые модульные реакторы позволяют применять индивидуализированные подходы с более приемлемыми пакетами финансирования.

Это особенно важно для развивающихся стран, которым приходится решать, как увеличить производство электроэнергии и одновременно сократить выбросы парниковых газов на фоне повышения темпов индустриализации и урбанизации. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, к концу десятилетия спрос на электроэнергию в Африке подскочит на треть из-за роста населения и доходов, а также улучшения доступа к энергосетям.

Увеличение поддержки, оказываемой МБР возобновляемой энергетике, помогло направить развивающиеся страны на путь, ведущий к углеродной нейтральности, однако большинство стран по-прежнему зависят от угольных и газовых электростанций для обеспечения базисной нагрузки в энергосистемах. Для завершения отказа от ископаемого топлива правительства обязаны дополнять солнечную и ветроэнергетику низкоуглеродными источниками энергии, которые не зависят от погодных условий.

Однако без атомной энергетики (или гидроэнергетики, хотя не у всех стран есть такая возможность) правительствам будет трудно найти замену ископаемому топливу в обеспечении базисной нагрузки. Этого можно достичь путём комбинации возобновляемой энергетики с хранением электроэнергии в больших масштабах, но стоимость такого подхода является запретительно высокой, а кроме того, современные аккумуляторы создают собственные проблемы с экологической устойчивостью. Определённую роль может сыграть геотермальная энергетика, но сейчас она ограничена лишь теми зонами, где геотермальное тепло доступно у поверхности Земли. Новые технологии позволили бы расширить доступ к геотермальной энергии, но они дорого стоят.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Изменив своё сдержанное отношение к атомной энергетике, многосторонние банки развития могли бы помочь не только масштабному увеличению поставок электроэнергии из низкоуглеродных источников, но и укреплению глобальной безопасности. Благодаря медленному отходу западных стран от атомной энергетики в течение последних десятилетий, Россия смогла превратиться в лидирующего международного поставщика реакторов, услуг, а также финансирования для проектов в сфере атомной энергии. В условиях возросшей геополитической напряжённости интерес правительств демократических стран, являющихся акционерами МБР, состоит в том, чтобы предложить альтернативу развивающимся странам, которые заинтересованы в атомной энергии, но не желают, чтобы их энергетическая безопасность зависела от России. Одновременно МБР могли бы содействовать повышению стандартов безопасности и экологической устойчивости.

Международные агентства развития обычно следуют примеру МБР, а частное финансирование проектов энергетической инфраструктуры в развивающихся странах зачастую зависит от предлагаемых многосторонними кредиторами мер по снижению рисков, поэтому МБР следует изменить свою позицию в вопросе атомной энергетики. В противном случае Россия и Китай останутся главными подрядчиками таких проектов в мире.

Да, конечно, МБР обязаны тщательным образом оценивать предлагаемые проекты в сфере атомной энергетики с целью гарантировать их соответствие надлежащим техническими и экологическим стандартам. Некоторые страны, у которых недостаточно ресурсов, а государственные институты слабы, могут оказаться не готовы к использованию атомной энергии. Тем не мене МБР уникально позиционированы для поддержки развивающихся стран, которые ищут альтернативу российским и китайским технологиям и финансированию.

Климатический кризис тоже создаёт беспрецедентные стимулы для реформы. США, Германия, группа экспертов «Большой двадцатки», премьер-министр Барбадоса Миа Моттли – все они призывают расширить возможности МБР по поддержке развивающихся стран, которые борются с изменением климата и адаптируются к нему, а также стараются мобилизовать частное финансирование для этой цели. Всемирный банк недавно опубликовал «эволюционную дорожную карту» с целью расширить свои возможности реагирования на изменение климата.

Реформирование структуры финансирования и энергетической политики МБР критически важно для оказания помощи развивающимся странам в смягчении худших последствий изменения климата. А российская война против Украины показала, насколько критически важна роль многосторонней финансовой системы в качества бастиона от тирании. С начала войны Всемирный банк предоставил Украине $16 млрд финансовой помощи, а другие многосторонние финансовые учреждения выделили сравнимые суммы. Напрямую разрешив МБР финансировать атомную энергетику, правительства стран-акционеров этих банков могли бы сократить влияние России в развивающихся странах, которое остаётся всё ещё значительным.

Ренессанс атомной энергетики, геостратегический императив уменьшения роли России в качестве доминирующего международного поставщика инфраструктуры для атомной энергетики, надвигающийся климатический кризис – всё это открывает перед МБР уникальный шанс обновить свою политику в сфере атомной энергетики. Для борьбы с изменением климата и для достижения более безопасного и экологически устойчивого будущего они просто обязаны им воспользоваться.

Мнения и аргументы, представленные в этой статье, могут не совпадать с официальным мнением ОЭСР и её стран-членов.

https://prosyn.org/IfkOCywru