timmermans4_ Sean GallupGetty Images_eu natural gas Sean Gallup/Getty Images

Европе нужен «Зелёный курс 2.0»

БРЮССЕЛЬ – «Зелёный курс» Евросоюза является одной из его самых успешных и преобразующих политических программ. Она открывает ясный путь к достижению полной экологической устойчивости к середине века. Однако сейчас возникли новые сложности, в числе которых усиление враждебности геополитического ландшафта и обострение кризиса, связанного с климатом и биоразнообразием. Они требуют рекалибровки программы «Зелёный курс» с целью гарантировать достижение поставленных в ней целей.

Есть три направления, на которых можно усилить эту программу. Во-первых, следует согласовать меры борьбы с изменением климата и меры по повышению конкурентоспособности ЕС. Цены на энергоносители в Европе, подскочившие до неприемлемого уровня после вторжения России в Украину, являются глубинной причиной снижения конкурентоспособности ЕС. Это вторжение и последовавший за ним сбой в поставках российского природного газа показали, что сохранение зависимости ЕС от ископаемых видов топлива не только усугубляет процесс изменение климата, но и создаёт непосредственную угрозу для экономического будущего Европы. Примечательно, что сейчас страны ЕС платят за природный газ вдвое больше, чем США и другие страны.

Для сохранения конкурентоспособности европейские страны обязаны ускорить декарбонизацию своих энергосистем. Успех европейского плана «RePowerEU», который быстро уменьшил зависимость Европы от российского газа, показал, что это возможно. Однако без значимых мер, направленных на сокращение зависимости от поставок нефти и сжиженного природного газа в больших объёмах, ЕС рискует добиться лишь частичной декарбонизации, оставшись под влиянием волатильных цен на энергоносители.

Благодаря общеевропейским усилиям по декарбонизации энергосистем и экономики, рассчитанным на срок десять лет, можно будет значительно повысить конкурентоспособность ЕС. Опираясь инициативу ЕС «Fit for 55», в частности «Систему торговли квотами на выбросы парниковых газов» (сокращённо ETS), власти могли бы установить необходимые правила регулирования и инвестиций для ускорения перехода к экологически чистой энергетике, одновременно справляясь с трудностями турбулентного рынка энергоносителей в предстоящие годы.

Да, для успеха этой работы нужно, чтобы 27 стран ЕС преодолели свою склонность к сохранению индивидуальной промышленной политики. В рамках «Зелёного курса 2.0» политическую и финансовую мощь стран ЕС можно будет консолидировать в едином европейском плане промышленного перехода.

Чтобы этот план перехода сработал, его обязательно нужно распространить на Средиземноморье и Украину. Эти регионы крайне важны для обеспечения низкоуглеродной энергии и сырья в достаточных объёмах. Региональное энергетическое сотрудничество помогло бы также решить две другие важные задачи, стоящие перед ЕС: миграционные потоки и вступление Украины.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Второе направление, где можно усилить европейский «Зелёный курс»: содействие справедливому переходу к низкоуглеродной экономике. Помимо ускорения перехода к чистой энергетике, власти обязаны предпринимать меры, которые гарантируют, что никто не останется позади, особенно в условиях высокой инфляции и продолжающегося кризиса стоимости жизни.

Пока что европейский «Зелёный курс» успешно опирается на механизмы финансового перераспределения, включаю субсидии и поддержку доходов, с целью смягчить рост неравенства, которым обычно сопровождаются экономические преобразования. Однако перераспределения недостаточно для того, чтобы обеспечить справедливый энергопереход. В «Зелёном курсе 2.0» следует сделать акцент на солидарности и на радикальных реформах в сфере жилья и энергорынков, что позволит домохозяйствам с низкими доходами, а также малым и средним предприятиям активно участвовать в работе экономики, которая быстро декарбонизируется.

Инструменты, действующие до распределения доходов в экономике (предистрибутивные), в том числе образование, профессиональная подготовка, городское планирование и общественный транспорт, должны играть центральную роль во время следующего этапа энергетического перехода в Европе. Смысл европейского «Зелёного курса» не сводится к перераспределению доходов и богатства, он призван справедливо распределять надежды, возможности и благополучие.

Наконец, ЕС обязан подтвердить свою приверженность защите биоразнообразия. В сфере биоразнообразия «Зелёный курс» подвергся значимой негативной коррекции в течение последних месяцев, потому что возросшие страхи перед недовольными фермерами вынудили Еврокомиссию отменить или отложить принятие ряда регламентов и положений. Хотя ущерб для климатических целей ЕС в целом оказался ограниченным, та лёгкость, с которой были отменены важнейшие, необходимые меры, показывает, что эта программа недостаточно сосредоточена на вопросах биоразнообразия, особенно в сравнении с её климатическим и энергетическим компонентами.

Энергетическая часть «Зелёного курса» не сталкивается с подобными проблемами – даже на фоне роста стоимости жизни и капитала. Причина в том, что энергопереход приносит ощутимые экономические выгоды обществу, бизнесу и домохозяйствам, благодаря эффективному механизму платы за углерод в рамках ETS. Напротив, у защиты биоразнообразия нет аналогичной экономической составляющей, она опирается на ограниченную политическую волю.

Но в пользу биоразнообразия имеются сильные экономические аргументы. Если упрощать, сегодня, чтобы монетизировать дерево, его надо срубить и продать. Если с помощью системы ETS определить денежную стоимость углерода, который хранится в деревьях, тогда «Зелёный курс 2.0» сделал бы прибыльным восстановление лесов.

Цветущая окружающая среда способна сыграть ключевую роль в смягчении процесса изменения климата и адаптации к нему. И её следует ценить соответствующим образом. С этой целью Еврокомиссия разрабатывает похожий на ETS инструмент для отраслей, связанных с землепользованием. В этой работе используется система сертификации удаления углерода, и здесь может оказаться очень полезен «Зелёный курс 2.0». Как только мы согласимся, что сохранение биоразнообразия – это не просто моральный императив и императив защиты здоровья, но ещё и умная бизнес-стратегия, мы сможем начать двигаться в правильном направлении.

https://prosyn.org/xdvquFtru