zsahmed1_BRENDAN SMIALOWSKIAFP via Getty Images_ahmed georgieva BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images

Реформа финансирования развития для Африки

АБУДЖА – Уже пандемия COVID-19 показала, насколько мы взаимозависимы и гиперсвязаны, а российская война в Украине и спровоцированные ею экономические последствия ещё сильнее подчеркнули: ни одна страна или регион не могут существовать в изоляции. Мы все тесно интегрированы в мировую экономику – политически, а также благодаря торговым и инвестиционным связям.

На фоне широкого осознания этого факта политики во всем мире пересматривают свои подходы к устойчивому развитию, а также роль многосторонних банков развития (сокращённо МБР). Эти финансовые учреждения, разумеется, сохраняют важное значение. Однако вопрос, насколько они способны выполнять свои задачи в нынешней форме, открыт для дискуссий.

Чтобы определить, как именно МБР могут наилучшим образом помочь развивающимся странам, стоит взглянуть на трудности, с которыми столкнулась Нигерия, где я занимала должность министра финансов, бюджета и национального планирования с 2019-го по 2023 год. Во время пандемии многие из наших граждан скатились в нищету, а экономика пошатнулась. Развал глобальных производственно-сбытовых цепочек привел к обвалу цен на нефть (а это наш основной экспортный товар), столкнув в рецессию страну с крупнейшей экономикой в Африке. После серии реформ в экономике начался подъём, однако из-за российской войны в Украине мы столкнулись сейчас с ростом цен на продукты питания, нефть и удобрения.

https://prosyn.org/mdxSsvTru