krueger52_FREDERIC J. BROWNAFP via Getty Images_shipping port us FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images

Предлагаемые Трампом пошлины - это подарок богачам

ВАШИНГТОН – В основе предлагаемой Дональдом Трампом экономической политики лежат высокие новые пошлины на все товары, импортируемые в США. Бывший президент США утверждает, что эти пошлины (по-английски «тарифы») защитят рабочие места, повысят зарплаты и откроют новую эру американского процветания. Уверенный, что он открыл экономическую панацею, Трамп с гордостью называет себя «человеком тарифов» («Tariff Man»).

Однако пошлина – это всего лишь причудливое название для налога, которым облагаются люди, покупающие импортные товары (а также любые товары, произведённые внутри страны, но с импортными компонентами). И поэтому предложение Трампа ударит по всем американским домохозяйствам, причём особенно сильно по трудящимся с низкими доходами. И даже если пошлины Трампа не втянут мир в самоубийственную торговую войну, торговые партнёры США, скорее всего, примут ответные меры, которые навредят всем, кто работает в успешном и высокопроизводительном экспортном секторе Америки.

У Трампа есть диплом Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, и он должен понимать, как работают пошлины. Да, он окончил этот вуз в 1968 году, но полвека назад тема пошлин была уже хорошо изучена – и базовые факты остались неизменными.

Согласно оценкам Кимберли Клозинг и Мэри Лавли, ведущих мировых экспертов по налоговым вопросам, пошлины, которые хочет ввести Трамп, обойдутся среднему американскому домохозяйству более чем в $2600. (Эти оценки были опубликованы Институтом международной экономики им. Петерсона, с которым я ранее был аффилирован; но я не участвовал ни в подготовке этого доклада, ни в связанных проектах.)

Клозинг и Лавли проанализировали режим с пошлинами в размере 60% на китайский импорт и 20% на весь остальной импорт (такова заявленная цель Трампа). Увеличение налоговой нагрузки на медианное домохозяйство на $2600 в год приводит к огромным потерям покупательной способности (4,1% доходов после уплаты налогов). Однако для 20% населения, находящегося на дне пирамиды распределения доходов, «потребительские потери из-за предлагаемых пошлин» оказываются серьёзней – более 6% доходов после уплаты налогов.

Напротив, для 1% населения, находящегося на вершине пирамиды доходов, убытки от пошлин равны лишь 1,4%. Такая разница объясняется тем, что у малоимущих доля импорта (приобретаемого прямо или косвенно) в общих расходах выше, чем у богачей.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Кроме того, Клозинг и Лавли оценили последствия продления налоговых льгот, введённых Трампом ранее и крайне выгодных хорошо обеспеченным гражданам. Продление льгот (Трамп, безусловно, захочет их продлить) и введение тотальных высоких пошлин на импорт в совокупности улучшит положение 1% наиболее богатых. А все остальные проиграют. И поэтому, по сути, Трамп предлагает провести масштабное перераспределение доходов в пользу наиболее богатых американцев.

Иными словами, Трамп хочет повысить налоги на трудящихся американцев, чтобы оплатить снижение налогов, выгодное в первую очередь тем, кто уже богат. Республиканская партия неоднократно заявляла, что она против повышения налогов для большинства американцев. Однако именно это предлагает сделать Трамп. Как заявляет Гровер Норквист, основатель и президент организации «Американцы за налоговую реформу», «пошлины – это налоги». И, вопреки лживым утверждениям Трамп, эти налоги будут платить американцы, а не иностранные компании.

Создавать больше хороших рабочих мест в Америке – таким должен быть приоритет федеральных властей. Но этому не поможет введение высоких пошлин на импорт. Гораздо лучше помогать развитию прорывной науки и стимулировать коммерциализацию новых идей в компаниях, учреждённых в США. В опубликованной в 2019 году книге «Как завести мотор Америки» мы с Джонатаном Грубером объясняли, что в десятилетия после Второй мировой войны в США эта работа велась намного активней (если сравнивать с размерами экономики).

К счастью, администрация президента Джо Байдена при поддержке обеих партий поддержала эти идеи в принятом в 2022 году законе «О чипах и науке», а теперь соперник Трампа, вице-президент Камала Харрис, выступает с предложениями, которые позволят США двигаться дальше в этом направлении. Достаточное для этого финансирование выделяется слишком медленно, но разумно оставаться на выбранном курсе. В рамках предвыборной кампании Харрис предложила налоговую льготу «Америка вперёд», «нацеленную на привлечений инвестиций и создание рабочих мест в ключевых стратегических отраслях».

Важно обрести и удерживать технологическое лидерство. Если вы первым изобрели и первым вывели товар на рынок, у вас появится шанс создать больше хороших рабочих мест из тех, что появятся в новой отрасли мировой экономики. США уже делали так раньше – в 1940-е, 1950-е и 1960-е. Это были десятилетия общего процветания, и пошлины тогда снижались, а не повышались.

https://prosyn.org/U8oZcU9ru