bremmer29_Nathan HowardGetty Images_ukraine aid Nathan Howard/Getty Images

Достаточно ли будет для Украины возобновленной поддержки со стороны США?

НЬЮ-ЙОРК – Новое оружие и деньги, поставленные США, уже направляются в Украину. Вопрос о предоставлении дополнительной военной помощи обсуждался в Конгрессе США в течение многих месяцев. В конце концов, спикер Палаты представителей Майк Джонсон обратился к наиболее правым членам своей партии и поставил вопрос на голосование. Благодаря поддержке демократов предложение было принято с перевесом 311 против 112 голосов. Хотя этот же пакет также предоставляет помощь в области безопасности Израилю и Тайваню, почти 61 миллиард долларов для Украины является крупнейшим компонентом и в ближайшем будущем будет иметь наибольшее значение.

Новый пакет помощи поможет Украине оплатить боеприпасы ПВО Patriot, артиллерийские снаряды, дроны, средства для борьбы с беспилотниками и ракеты, которые можно запускать с истребителей. Это первое вливание денежных средств, санкционированное Конгрессом с декабря 2022 года, и это самый крупный пакет помощи, который Киев получит с начала войны.

Вместе с тем, США также помогают и другими способами. Еще до утверждения последнего пакета помощи, Пентагон без лишнего шума отправил Украине новую ракетную систему дальнего радиуса действия, которую украинские войска немедленно применили против российского аэродрома в Крыму и российских войск в регионе Донбасса.

Меньше обсуждается особенность нового пакета мер, которая одновременно помогает Украине и наносит финансовый ущерб России. В соответствии с Законом о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев, администрация Байдена уполномочена конфисковывать российские государственные активы, замороженные в США, и использовать их для помощи Украине.

Прежде чем это сделать, Президент США Джо Байден хочет быть уверенным в том, что европейские и другие союзники Америки по G7 поддерживают этот план. Если они согласятся, то Украине будет выделено еще $5 миллиардов, причем средства будут взяты непосредственно из активов Российских центральных банков. Между тем, Европейский Союз уже резервирует непредвиденную прибыль, полученную от замороженных в Европе активов Российского центрального банка; эти поступления могут дать Украине еще 3 миллиарда евро ($3,2 миллиарда) в год.

Украина нуждалась в этой помощи. Шестнадцать месяцев бездействия Конгресса привели к тому, что ее истощенные силы испытывают нехватку артиллеристских и боеприпасов ПВО, необходимых для того, чтобы остановить последнее продвижение России вдоль линии фронта, а также ее удары беспилотниками и ракетами по украинским городам и важнейшим объектам инфраструктуры. Этот дефицит позволил российским войскам за последние четыре месяца захватить более 135 квадратных миль украинской территории, включая стратегически важный город Авдеевку в феврале.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Опасения по поводу того, что Россия готовит летом крупное наступление на новые украинские земли, породили в Киеве и Вашингтоне беспокойство по поводу того, что большой прорыв может поставить Украину на грань военного поражения к концу этого года. Последний всплеск материальной поддержки со стороны США теперь делает это гораздо менее вероятным. Если Украина сможет построить новые укрепления вдоль линии фронта и получить системы ПВО, необходимые ей для защиты своих городов и энергетической инфраструктуры (несмотря на сокращение этих поставок, вызванное войной на Ближнем Востоке), она сможет стабилизировать свои оборонительные позиции до 2025 года.

Но хотя попытка Америки сократить разрыв в боеприпасах между Украиной и Россией может восстановить патовую ситуацию, сложившуюся в конце прошлого года, это не приведет к тому, что Украина начнет наступление. Это связано с тем, что у Украины есть еще одна проблема на поле боя, которую ее союзники не могут решить: нехватка солдат.

В соответствии с новым законом, который Президент Украины Владимир Зеленский неохотно подписал в начале этого года, призывной возраст снижен с 27 до 25 лет, число освобождений от службы было сокращено, а солдаты могут быть призваны на более длительный срок. Все это поможет, если новые войска будут эффективно подготовлены и оперативно развернуты. Однако сам по себе закон не изменит ситуацию в пользу Украины.

Более того, скорее всего, это последний пакет, который Украина может ожидать от США до ноябрьских президентских выборов. Если победу одержит Дональд Трамп, украинцы могут оказаться полностью отрезанными от будущей помощи. И даже если Байден победит, готовность американской общественности предоставить будущие пакеты помощи в размере $61 миллиарда будет ограничена. Между тем, у России есть еще много молодых людей, которых она может бросить в мясорубку на поле боя.

Пакет помощи США, таким образом, является спасательным кругом, который может удержать украинцев в борьбе до конца 2024 года. Это даст друзьям Украины в Европе больше времени для производства и доставки большего количества оружия и боеприпасов, и это могло бы помочь Зеленскому в будущих переговорах о прекращении войны.

Но это вряд ли поможет Украине избежать возможного раздела, в результате которого она уступит России часть незаконно захваченных земель в обмен на европейское будущее, которого все еще хочет большинство украинцев. После более чем двух лет жестокой войны, это является болезненной реальностью, с которой сегодня сталкивается Украина.

https://prosyn.org/1yTxreFru