grafton2_ SIMON MAINAAFP via Getty Images_water SIMON MAINA/AFP via Getty Images

Внимание: мировой водный кризис

НЬЮ-ЙОРК – Мир уже начал привыкать к постоянному потоку новостей об очередных климатических катастрофах. Участившиеся и усилившиеся периоды жары приводят к лесным пожарам в Калифорнии и массовому вымиранию кораллов в Австралии. Беспрецедентные наводнения опустошают Пакистан, Германию, Китай и Новую Зеландию. Из-за засухи в странах Африканского Рога голодают миллионы людей. И этот список можно продолжать.

Но в основе всех этих катаклизмов лежит один общий элемент – вода. Вынужденная остановка атомных реакторов во Франции, сильные снегопады во многих районах Северной Америки в декабре, недавняя вспышка холеры в Ливане – повсюду мы видим симптомы усиления глобального водного кризиса: воды либо слишком много, либо слишком мало, либо она слишком грязная.

Но в глобальных дискуссиях тема воды почти всегда отсутствует. В центре внимания, и это можно понять, находятся вопросы геополитического порядка, изменения климата и пандемии Covid-19, а тема воды редко обсуждается вне контекста гуманитарной помощи в случае локальных, национальных или трансграничных наводнений или засух. Это очень серьёзное упущение. Как отмечается в докладе Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2023», девять из десяти главных рисков следующего десятилетия имеют компонент, связанный с водой.

Как минимум последние пять тысяч лет человеческие общества и цивилизации сознательно занимались регулированием воды ради своего выживания. И даже сегодня многие считают воду Божьим даром или, если использовать более светскую терминологию, ключевой частью универсального круговорота, который требует от нас уважительного отношения и признательности. Тем не менее почти везде, где вода «контролируется» с помощью плотин и труб, где она безопасна для употребления, и где она доступна круглосуточно, мы привыкли считать её некой данностью. В тех случаях, когда поднимается проблема доступности безопасной для употребления воды или угрозы экстремальных погодных явлений, эти опасения обычно игнорируются или им присваивается низкий приоритет.

Подобная апатия больше неприемлема. Усиливается несправедливость, вызванная водными катастрофами, и меняется сам глобальный круговорот воды. Потребление пресной воды уже превосходит мощности природы (реки, озёра, грунтовые воды), что создаёт огромные риски для всех людей и для экосистем планеты. Примерно 20% глобального потребления воды для ирригационных целей сегодня обеспечивается за счёт избыточного выкачивания грунтовых вод, и именно грунтовые воды, невозобновляемый природный ресурс, обеспечивают около 10% мировой торговли продовольствием.

Изменение климата приумножает все эти проблемы. Из-за глобального потепления увеличивается спрос на воду, поскольку температура повышается, а для производства продовольствия требуется больше воды в условиях снижения относительной влажности воздуха. К 2070 году две трети мировой суши, как ожидается, останутся с меньшими запасами воды, а площадь земель с экстремальными гидрологическими засухами может увеличиться в два с лишним раза – до 8%. К 2050 году такие регионы, как юго-западная часть Южной Америки, средиземноморская Европа и Северная Африка, согласно прогнозам, будут страдать от беспрецедентных и экстремальных засух.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

В марте состоится Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года (первая встреча такого рода за почти полвека), которая должна стать поворотным моментом в наших отношениях с водой и круговоротом воды. Лишь проведя фундаментальную переоценку наших отношений с водой, а также её многочисленных видов применения, и лишь признав воду локальным и глобальным общим благом, мы сможем достичь безопасного и справедливого будущего.

Будучи ведущими экспертами в Глобальной комиссии по вопросам экономики воды, мы считаем, что есть три направления, где требуются серьёзные изменения. Во-первых, мы должны рассматривать весь круговорот воды целиком, а также его связь с биоразнообразием, климатом, благополучием людей и здоровьем экосистем, то есть со всеми ключевыми факторами социально-экономического и экологического процветания. Это означает, что нужно «соединить точки» и добиваться экологически устойчивого баланса между потреблением воды и производством продовольствия, между водой и энергетикой, водой и окружающей средой.

Во-вторых, водой и круговоротом воды нужно управлять как глобальным общим благом. Поскольку кризисы с водным компонентом становятся всё более частыми и повсеместными, нужна новая экономическая система, основанная на системном подходе к круговороту воды в природе, к обществам и экономике. Мы должны обрести лучшее понимание существующих препятствий (в их числе права собственности, двусторонние договоры, коррупция) и других структурных проблем, которые не позволяют перераспределить воду на цели общего блага.

Кроме того, для управления системными рисками, связанными с круговоротом воды и его изменениями из-за человеческой деятельности, необходима инклюзивная междисциплинарная система, включающая портфель новых инструментов и метрик. Создание такой системы должно начаться с признания центральной роли воды в происходящих переменах – экономических, социокультурных и экологических.

Наконец, мы должны привлекать всех к процессу принятия решений (и начать надо с маргинализированных сообществ) для разработки новых стратегий, которые позволят надлежащим образом ценить воду. Даже когда на рынке не ценят природу и пресную воду, мы всё равно платим высокую цену за злоупотребления в их использовании, и она радикально повышается в случае, когда мы пересекаем границы планетарных возможностей.

Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года даёт миру уникальный шанс эффективно отреагировать на эти крайне важную, но игнорируемую проблему. В борьбе с мировым водным кризисом мы можем либо пойти по устойчивому и справедливому пути, либо продолжить всё делать по-старому. Выживание человеческой цивилизации – такой, какой мы её знаем, – требует, чтобы мы сделали правильный выбор.

https://prosyn.org/fwDRs2Eru