tyson90_Alexander PohlNurPhoto via Getty Images_equalpaygenderequalityprotest Alexander Pohl/NurPhoto via Getty Images

Экономическое положение женщин

БЕРКЛИ – Несмотря на глубокую рецессию в 2008 году и последующее медленное восстановление экономики, первые два десятилетия XXI века в целом оказались периодом экономического прогресса в большинстве развитых стран. С 2000 по 2018 годы реальный (с учётом инфляции) подушевой ВВП в странах ОЭСР рос совокупными темпами 1,15% в год, а уровень занятости постепенно повышался, достигнув рекордных высот в некоторых странах.

Но это возросшее процветание распределялось неравномерно. В указанный период реальные средние зарплаты росли заметно медленнее, чем в период с 1995 по 2000 годы, а реальные медианные зарплаты росли ещё медленнее. Рабочие места стали менее стабильными, повысился уровень бедности (даже после выплаты налогов и пособий). Гендерный разрыв в уровне занятости и размерах зарплат, хотя и сократился, оставался большим, а женщины продолжали сталкиваться с особыми проблемами, выступая в качестве работников и потребителей, а также при формировании сбережений.

Взгляните на данные о работниках-женщинах. В начале 2020 года (до пандемии Covid-19) в 22 развитых странах показатель общей занятости находится на рекордно высоком уровне. В 2018 году насчитывалось на 45 миллионов больше рабочих мест, чем в 2000 году, а женщины занимали примерно две трети их мест. Показатель участия женщин в рабочей силе в странах ОЭСР повысился, за исключением Норвегии, где он уже был выше среднего, и США, где он снизился с 60% в 2000 году до 57% в 2018-м. Сравнение тенденций занятости женщин в Европе и США показывает, что в Европе политика предоставления матерям и отцам оплачиваемых отпусков по уходу за новорожденными подстегнула рост участия женщин в рабочей силе, а в США повышение женской занятости сдерживалось отсутствием подобных норм во многих штатах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/LSOzrZoru