amiel2_MIGUEL MEDINAAFP via Getty Images_french ev MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images

Зеленая экономика нуждается не только в субсидиях

ПАРИЖ. В последние годы многим политикам казалось, что они нашли идеальную формулу для реализации политики, благоприятной для климата, без сложных политических компромиссов: массовые субсидии. Эта стратегия, которую часто ассоциируют с Законом о снижении инфляции (IRA) президента США Джо Байдена, оказала влияние на ряд западных стран.

Исторически сложилось так, что ведущие экономисты считали, что лучший способ способствовать «зеленому» переходу – это установить цену на углерод через налогообложение или квоты, а затем оставить принятие соответствующих экономических решений на усмотрение частных лиц. Неудивительно, что многие экономисты критиковали IRA как менее эффективный метод распределения ресурсов. Однако они упустили важные аспекты политики, основанной на субсидировании «зеленой» промышленности.

Такая политика позволила преодолеть некоторые политические препятствия, мешавшие выработке климатической политики. Она породила надежду на то, что промышленные интересы, соображения безопасности и экологические приоритеты могут быть согласованы. Она уравновешивает глубокую озабоченность избирателей изменением климата и требования рабочих о реиндустриализации и даже служит некоторым чисто экономическим целям.

https://prosyn.org/Litj9cjru