ВАШИНГТОН – Любого читателя новостей можно простить за мысли о том, что мир пребывает в упадке. На фоне многочисленных конфликтов и общественных проблем ООН предупреждает, что лишь 17% «Целей устойчивого развития» (это экономические, социальные и экологические задач, которые все страны мира поставили перед собой в 2015 году) будет достигнуто к установленному сроку – 2030 год. В результате многие гадают, а остался ли в этих целях какой-либо смысл. Но лучше не поддаваться пессимизму, а проанализировать, где мир добился впечатляющего прогресса, где еле движется на автопилоте, а где ситуация действительно ухудшается или может ухудшиться.
Именно эту работу мы проделали в новом исследовании (совместно с нашей коллегой Одерой Оньечи), оценив прогресс, достигнутый странами мира. Один из наших главных выводов таков: многие тенденции после 2015 года можно описать словами «всё как обычно». Но «Цели устойчивого развития» (сокращённо ЦУР) надо оценивать, помня об их амбициозной природе. Эти цели были поставлены не для сохранения прежних способов достижения прогресса на пути к процветающим, инклюзивным и устойчивым обществам. Они призваны радикально ускорить этот прогресс. Например, ЦУР№5 призывает не просто медленно продолжать многовековое движение к гендерному равенству. Она призывает к быстрым, преобразующим изменениям для достижения полного гендерного равенства к 2030 году – и это правильно.
Но даже если темпы прогресса недостаточны, чтобы выполнить обязательства, данные 193 странами, это не означает, что всё стало хуже. В нашем исследовании проанализированы 24 индикатора, связанные с ЦУР, в разных странах. Работа началась с простого вопроса: что-нибудь улучшилось после 2015 года? Мы обнаружили улучшения в масштабах всего человечества по 18 индикаторам, включая расширение площади морских заповедников и улучшение доступа к услугам водоснабжения и канализации. Эти успехи не уменьшают боль, вызванную регрессом по остальным шести индикаторам, особенно касающихся голода и продовольственной безопасности, не говоря уже об ужасных последствиях пандемии Covid-19 для здравоохранения и образования. Тем не менее эти успехи свидетельствуют, что нам нужно более систематически дифференцировать оценку прогресса в достижении ЦУР.
Анализ изменения тенденций после подписания соглашения о ЦУР в 2015 году показывает менее яркие результаты. Наиболее явно прогресс ускорился у индикаторов, связанных со снижением заболеваемостью ВИЧ, охватом антиретровирусной терапией СПИДа, доступом к электроэнергии. Данные о лечении СПИДа показывают потрясающие прорывы в странах с низкими доходами и ограниченной инфраструктурой, например, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго (ДРК). Речь идёт о глобальной проблеме, которую в начале 2000-х никто систематически не решал, поэтому для всего человечества это впечатляющий прогресс.
Однако по восьми индикаторам мы не выявили никаких изменений в долгосрочных темпах прогресса, а по девяти другим заметили признаки замедления этих темпов. (По четырём индикаторам у нас не было достаточных данных до 2015 года, чтобы оценить долгосрочные изменения). Вывод таков: нельзя вынести суждение о ЦУР в целом. У большинства стран одни индикаторы улучшаются, другие ухудшаются, и это говорит о том, что надо нужна более сбалансированная система оценки успехов и неудач.
Более того, замедление не всегда оказывается неожиданным. Пандемия стала причиной явного краткосрочного увеличения числа людей, живущих в крайней нищете, однако сейчас этот эффект почти исчез. Несмотря на все крупные глобальные шоки последних лет, выяснилось, что главная проблема осталась неизменной: крайняя нищета по-прежнему сконцентрирована в тех странах, которые и раньше затруднялись её уменьшить.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
В некоторых случаях номинальные темпы прогресса не отражают реальную картину. Например, если речь заходит об окружающей среде, годовые изменения площади заповедников или объёмов выбросов парниковых газов мало говорят о рисках преодоления катастрофических точек невозврата. Если вы застряли в машине, мчащейся к обрыву, не стоит зацикливаться на показаниях спидометра; надо сосредоточить внимание на тормозах. Наступление точек невозврата нельзя предсказать с точностью, но появляется всё больше свидетельств, что многие из планетарных границ мы уже пересекли. Мир сильно отклонился от поставленных целей удержать глобальное потепление в пределах 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней и адекватно защитить природу, чтобы предотвратить риск массового вымирания.
Индивидуальные проблемы, связанные с ЦУР, могут формировать противоречивую общую картину. Взять, к примеру, задачу снижения детской смертности. В период с 2015 по 2022 годы ежегодное количество смертей детей в возрасте до пяти лет уменьшилось более чем на миллион: с 6,1 млн до 4,9 млн. Но на уровне стран тенденции, которые привели к этому результату, оказались неоднородными. В двадцати развивающихся странах наблюдалось ускорение темпов прогресса, а в более чем 40 странах эти темпы замедлились. При сохранении текущих тенденций 60 стран не смогут достигнут целевого уровня ЦУР: не более 25 смертей на 1000 новорожденных к 2030 году. Это равнозначно неспособности предотвратить смерть более десяти миллионов детей к 2030 году.
Здесь можно одновременно воодушевляться достигнутом прогрессом и испытывать тревогу из-за нерешённых проблем. Показательно, что более половины избыточной детской смертности к концу десятилетия может прийтись всего на три страны – Нигерия, Пакистан и ДРК. Разумно предположить, что согласованные международные усилия помогли бы местным лидерам совершить прорыв, который фундаментально изменит глобальную картину.
В целом, нюансы в оценке реализации программы ЦУР помогают внушать как оптимизм, так и трезвый реализм, столь необходимый в текущих условиях. Технологические прорывы (от новаторских медицинских решений до сетей соцзащиты с цифровыми деньгами, которые охватывают людей даже в самых сложных ситуациях) помогают находить новые формы прогресса. А сочетание развитых институтов, финансирования и прозрачных систем управления позволяет обеспечить ускорение прогресса.
Мир полон тревожных знаков, и слишком большая часть человечества продолжает нести слишком тяжёлое бремя. Но, несмотря на глобальные потрясения 20-х годов, мы продолжаем двигаться, хотя и слишком медленно, к нашим общим ориентирам успеха. Нет причин терять надежду. Проблема не в том, что всё становится хуже. Проблема в том, что во многих случаях улучшения наступают теми же темпам, что и раньше.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ВАШИНГТОН – Любого читателя новостей можно простить за мысли о том, что мир пребывает в упадке. На фоне многочисленных конфликтов и общественных проблем ООН предупреждает, что лишь 17% «Целей устойчивого развития» (это экономические, социальные и экологические задач, которые все страны мира поставили перед собой в 2015 году) будет достигнуто к установленному сроку – 2030 год. В результате многие гадают, а остался ли в этих целях какой-либо смысл. Но лучше не поддаваться пессимизму, а проанализировать, где мир добился впечатляющего прогресса, где еле движется на автопилоте, а где ситуация действительно ухудшается или может ухудшиться.
Именно эту работу мы проделали в новом исследовании (совместно с нашей коллегой Одерой Оньечи), оценив прогресс, достигнутый странами мира. Один из наших главных выводов таков: многие тенденции после 2015 года можно описать словами «всё как обычно». Но «Цели устойчивого развития» (сокращённо ЦУР) надо оценивать, помня об их амбициозной природе. Эти цели были поставлены не для сохранения прежних способов достижения прогресса на пути к процветающим, инклюзивным и устойчивым обществам. Они призваны радикально ускорить этот прогресс. Например, ЦУР№5 призывает не просто медленно продолжать многовековое движение к гендерному равенству. Она призывает к быстрым, преобразующим изменениям для достижения полного гендерного равенства к 2030 году – и это правильно.
Но даже если темпы прогресса недостаточны, чтобы выполнить обязательства, данные 193 странами, это не означает, что всё стало хуже. В нашем исследовании проанализированы 24 индикатора, связанные с ЦУР, в разных странах. Работа началась с простого вопроса: что-нибудь улучшилось после 2015 года? Мы обнаружили улучшения в масштабах всего человечества по 18 индикаторам, включая расширение площади морских заповедников и улучшение доступа к услугам водоснабжения и канализации. Эти успехи не уменьшают боль, вызванную регрессом по остальным шести индикаторам, особенно касающихся голода и продовольственной безопасности, не говоря уже об ужасных последствиях пандемии Covid-19 для здравоохранения и образования. Тем не менее эти успехи свидетельствуют, что нам нужно более систематически дифференцировать оценку прогресса в достижении ЦУР.
Анализ изменения тенденций после подписания соглашения о ЦУР в 2015 году показывает менее яркие результаты. Наиболее явно прогресс ускорился у индикаторов, связанных со снижением заболеваемостью ВИЧ, охватом антиретровирусной терапией СПИДа, доступом к электроэнергии. Данные о лечении СПИДа показывают потрясающие прорывы в странах с низкими доходами и ограниченной инфраструктурой, например, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго (ДРК). Речь идёт о глобальной проблеме, которую в начале 2000-х никто систематически не решал, поэтому для всего человечества это впечатляющий прогресс.
Однако по восьми индикаторам мы не выявили никаких изменений в долгосрочных темпах прогресса, а по девяти другим заметили признаки замедления этих темпов. (По четырём индикаторам у нас не было достаточных данных до 2015 года, чтобы оценить долгосрочные изменения). Вывод таков: нельзя вынести суждение о ЦУР в целом. У большинства стран одни индикаторы улучшаются, другие ухудшаются, и это говорит о том, что надо нужна более сбалансированная система оценки успехов и неудач.
Более того, замедление не всегда оказывается неожиданным. Пандемия стала причиной явного краткосрочного увеличения числа людей, живущих в крайней нищете, однако сейчас этот эффект почти исчез. Несмотря на все крупные глобальные шоки последних лет, выяснилось, что главная проблема осталась неизменной: крайняя нищета по-прежнему сконцентрирована в тех странах, которые и раньше затруднялись её уменьшить.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
В некоторых случаях номинальные темпы прогресса не отражают реальную картину. Например, если речь заходит об окружающей среде, годовые изменения площади заповедников или объёмов выбросов парниковых газов мало говорят о рисках преодоления катастрофических точек невозврата. Если вы застряли в машине, мчащейся к обрыву, не стоит зацикливаться на показаниях спидометра; надо сосредоточить внимание на тормозах. Наступление точек невозврата нельзя предсказать с точностью, но появляется всё больше свидетельств, что многие из планетарных границ мы уже пересекли. Мир сильно отклонился от поставленных целей удержать глобальное потепление в пределах 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней и адекватно защитить природу, чтобы предотвратить риск массового вымирания.
Индивидуальные проблемы, связанные с ЦУР, могут формировать противоречивую общую картину. Взять, к примеру, задачу снижения детской смертности. В период с 2015 по 2022 годы ежегодное количество смертей детей в возрасте до пяти лет уменьшилось более чем на миллион: с 6,1 млн до 4,9 млн. Но на уровне стран тенденции, которые привели к этому результату, оказались неоднородными. В двадцати развивающихся странах наблюдалось ускорение темпов прогресса, а в более чем 40 странах эти темпы замедлились. При сохранении текущих тенденций 60 стран не смогут достигнут целевого уровня ЦУР: не более 25 смертей на 1000 новорожденных к 2030 году. Это равнозначно неспособности предотвратить смерть более десяти миллионов детей к 2030 году.
Здесь можно одновременно воодушевляться достигнутом прогрессом и испытывать тревогу из-за нерешённых проблем. Показательно, что более половины избыточной детской смертности к концу десятилетия может прийтись всего на три страны – Нигерия, Пакистан и ДРК. Разумно предположить, что согласованные международные усилия помогли бы местным лидерам совершить прорыв, который фундаментально изменит глобальную картину.
В целом, нюансы в оценке реализации программы ЦУР помогают внушать как оптимизм, так и трезвый реализм, столь необходимый в текущих условиях. Технологические прорывы (от новаторских медицинских решений до сетей соцзащиты с цифровыми деньгами, которые охватывают людей даже в самых сложных ситуациях) помогают находить новые формы прогресса. А сочетание развитых институтов, финансирования и прозрачных систем управления позволяет обеспечить ускорение прогресса.
Мир полон тревожных знаков, и слишком большая часть человечества продолжает нести слишком тяжёлое бремя. Но, несмотря на глобальные потрясения 20-х годов, мы продолжаем двигаться, хотя и слишком медленно, к нашим общим ориентирам успеха. Нет причин терять надежду. Проблема не в том, что всё становится хуже. Проблема в том, что во многих случаях улучшения наступают теми же темпам, что и раньше.