nye212_Mark MakelaGetty Images_joe biden Mark Makela/Getty Images

Можно ли доверять Америке Джо Байдена?

КЕМБРИДЖ – Друзья и союзники начали терять доверие к США. Доверие очень тесно связано с правдой, а президент Дональд Трамп, как хорошо известно, с правдой не дружит. Все президенты врут, но никогда в таких масштабах, что девальвируется сама валюта доверия. Как показывают международное опросы, мягкая сила привлекательности Америки резко снизилась за время президентства Трампа.

Может ли избранный президент Джо Байден восстановить это доверие? В краткосрочной перспективе – да. Смена стиля и политики улучшит позиции Америки в большинстве стран. Трамп был крайне необычным американским президентом. Президентство стало его первой работой в государственных органах власти; свою карьеру он сделал в мире нью-йоркской недвижимости и телевизионных реалити-шоу, где царит игра с нулевой суммой, а шокирующие заявления привлекают внимание прессы и помогают контролировать повестку дня.

Напротив, Байден – закалённый политик, имеющий большой опыт во внешней политике, который появился благодаря нескольким десятилетиям работы в Сенате и восьми годам вице-президентства. Его первые заявления и назначения, сделанные после выборов, произвели глубокий эффект на союзников, восстанавливая утраченное доверие.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/W8Hbey7ru