schmedders1_Atstock ProductionsGetty Images_climatesustainability Atstock Productions/Getty Images

Реальность климатического финансового риска

ЛОЗАННА, ШВЕЙЦАРИЯ – В недавнем комментарии, Джон Х. Кокрейн, старший научный сотрудник Института Гувера, утверждает, что “климатический финансовый риск” является заблуждением. Его привлекательная предпосылка заключается в том, что изменение климата не представляет угрозы для мировой финансовой системы, поскольку оно – и поэтапный отказ от ископаемого топлива, которое необходимо для решения этой проблемы – являются событиями, которые как всем известно уже происходят. Он рассматривает финансовое регулирование, связанное с климатом, как Троянского коня для непопулярной политической программы.

Мы с этим не согласны. Во-первых, следует признать контекст, в котором возникает регулирование. Что касается политики в области климата, то Межправительственная группа экспертов по изменению климата подготовила почву посредством своего шестого оценочного доклада, в котором с высокой степенью уверенности делается вывод о том, что климат Земли меняется, и что причиной этого является деятельность человека. Эколог Уильям Риппл, соавтор другого недавнего исследования планетарных “показателей жизнедеятельности” идет дальше: “Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже вышли за пределы переломных моментов, связанных с важными частями системы Земли”.

В отличие от глобального финансового кризиса 2008 года – когда банкам, взявшим на себя чрезмерные риски, была оказана помощь, а глобальное финансовое регулирование было пересмотрено в свете нашего нового понимания взаимозависимых финансовых рынков – очевидное изменение климата приведет к кризису с необратимыми последствиями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/UUlRSNSru