brown102_Sascha SchuermannGetty Images_al jaber Sascha Schuermann/Getty Images)

Как сохранить COP28

ЭДИНБУРГ – До конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае остались считанные недели. Однако становится все более очевидным, что только смелая финансовая инициатива, выдвинутая Объединенными Арабскими Эмиратами, могла бы обеспечить необходимое финансирование и поддержку Глобального Юга.

Несмотря на то, что этому предшествовало лето опустошительных засух, наводнений и лесных пожаров, которые подчеркнули необходимость принятия незамедлительных мер, предварительные переговоры о создании Фонда для возмещения потерь и ущерба, призванного помочь самым бедным странам мира смягчить последствия изменения климата, не принесли существенного прогресса. Было решено, что в течение четырех лет фонд будет размещаться во Всемирном банке, но пока не было достигнуто соглашения об обязательствах исторических эмитентов и соответственно, пока еще нет существенных денежных потоков.

Перед Султаном Аль-Джабером из ОАЭ, как президентом COP28, стоит важнейшая задача: выйти из сложившейся тупиковой ситуации и выполнить свое обещание разработать план финансирования для преодоления ежегодного дефицита финансирования инициатив Глобального Юга по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в размере 1 триллиона долларов США.

ОАЭ являются ключом к решению проблемы дефицита финансирования борьбы с изменением климата. Убеждение богатейших нефтедобывающих стран мира заплатить добровольный 3% налог на их сверхдоходы от экспорта нефти и газа 2022 года, может принести $25 миллиардов. Такой сбор мог бы обеспечить первоначальный капитал, необходимый для стимулирования развитых экономик, на долю которых приходится большая часть глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), к предоставлению гарантий, которые позволили бы многосторонним банкам развития (МБР) увеличить объем инвестиций.

Безусловно, Аль-Джабер прекрасно осознает острую необходимость решительных действий. В июне в частном обращении к правительствам некоторых стран он подчеркнул важность принятия скоординированной стратегии, предусматривающей использование государственных гарантий для привлечения частного капитала, что отражает видение ОАЭ новых, инновационных финансовых механизмов для привлечения частного финансирования. Он также хочет использовать крупномасштабные механизмы государственных гарантий для мобилизации значительных частных инвестиций, рассматривая это как способ объединения всех сторон и заинтересованных лиц в продвижении действий по борьбе с изменением климата.

Однако Аль Джабер является не просто президентом COP28; он также является генеральным директором Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Он обладает уникальной возможностью, чтобы подать пример и направить свою страну к внесению своего справедливого вклада. Сбор в размере $25 миллиардов, составляющий менее 10% годовой выручки нефтегазовой отрасли в 2022 году, следует рассматривать как минимальный вклад, ожидаемый от основных стран-экспортеров нефти.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Резкий контраст между рекордными экспортными доходами стран-производителей нефти и тем, что миллионы людей по всему Глобальному Югу оказались в нищете из-за стремительного роста цен на электроэнергию, подчеркивает этот императив. В 2022 году экспортная выручка только стран ОПЕК составила $888 миллиардов, что на $266 млрд больше, чем в предыдущем году. Только шесть богатейших экспортеров нефти заработали около $800 миллиардов. Собственные доходы ОАЭ от экспорта нефти выросли с $76 млрд в 2021 году до $119 млрд.

Скачок цен на энергоносители оказался особенно прибыльным для нефтедобывающих государств Ближнего Востока. Доходы Катара от экспорта энергоносителей подскочили с $87 млрд до $132 млрд в 2022 году, а Кувейта увеличились с $63 млрд до $98 млрд, что позволяет обеим странам заплатить сбор в размере $2 млрд каждая. Норвегия, которая почти утроила свои экспортные поступления с 48 до 140 миллиардов долларов, могла бы легко позволить себе сбор в размере $5 миллиардов.

Но наибольший вклад должна внести Саудовская Аравия, чьи доходы от экспорта нефти взлетели до $311 миллиардов в 2022 году – ошеломляющее увеличение на $120 миллиардов по сравнению с предыдущим годом. Взнос в размере $9 миллиардов составил бы меньшую сумму, чем саудовцы ежегодно тратят на футбол и (футбол) и гольф, и менее половины того, что они, по некоторым данным, готовы были заплатить за приобретение Формулы-1.

Более того, введение сбора на сверхдоходы от ископаемых видов топлива могло бы стимулировать все развитые страны к внесению взносов. Принцип справедливого распределения бремени прост: те страны и отрасли, которые исторически вносят наибольший вклад в выбросы парниковых газов и имеют самые высокие доходы на душу населения, должны нести большую долю расходов.

Часть сбора в размере $25 миллиардов должна быть напрямую направлена в Фонд для возмещения потерь и ущерба. Оставшаяся часть должна служить оплаченным капиталом для нового механизма финансирования борьбы с изменением климата, направленного на поддержку Глобального Юга. Этот капитал, в свою очередь, будет дополнен многомиллиардными гарантиями от крупнейших мировых эмитентов. МБР затем могли бы использовать эти средства и потенциально в четыре раза увеличить объем ресурсов, предоставляемых странам с низким и средним уровнем дохода.

Такое стратегическое использование гарантий было одобрено несколькими международными организациями и отмечено в трех недавних докладах G20, включая доклады экономиста Н.К. Сингха и бывшего министра финансов США Лоуренса Х. Саммерса. Принятие предложения Сингха-Саммерса об увеличении ежегодных расходов Всемирного банка в три раза до $390 миллиардов США, а также инициативы Премьер-Министра Барбадоса Миа Амор Моттли о направлении 100 миллиардов долларов международного финансирования в страны Глобального Юга, станет важным шагом на пути к мобилизации 1 триллиона долларов ежегодных инвестиции, необходимых беднейшим странам мира для ускорения перехода к климатически устойчивому будущему и достижения своих целей развития.

https://prosyn.org/dfJz7AWru