ilango1_Getty Images_esg Getty Images

在第28届联合国气候变化大会上规划环境、社会和治理未来

迪拜——从大量关于气候变化的信息中可以越来越清楚地看到,推进环境、社会和治理(ESG)目标是出台任何长期危机解决方案的关键。尽管上述定义松散的概念仍在推进当中,但即将在迪拜召开的第28届联合国气候变化大会(COP28)令商界领袖和决策者有机会就环境、社会和治理政策如何才能以最佳方式实现2050年净零排放达成一致。

注重稳健标准、明确指标及严格合规程序的健全环境、社会及治理战略可以提升所有行业企业的投资决策标准。而这反过来又使企业更容易在收获声誉回报的同时获得债务及股权融资。

除带来实质性好处外,环境、社会及治理目标已成为企业的当务之急。随着全球实现净零排放的竞争不断加剧,希望组建全新联盟和伙伴关系的企业必须能概述其环境、社会及治理战略,关键还要详细解释上述战略该如何实施。这使得在第28届联合国气候变化大会上制定有凝聚力、公平且透明的环境、社会及治理战略并获得利益相关方的广泛支持更加成为当务之急。

在第28届联合国气候变化大会召开前夕,环境、社会及治理目标表现出显著的发展趋势:普华永道(PwC)于今年早些时候所调研的近2/3的地区组织均报告称,在过去12个月内落实了正式的环境、社会及治理战略。就在短短几年前这种状况还难以想象,因为当时该地区很少有人会认真对待这一概念。而且,上述趋势似乎注定要持续下去,因为66%的受访者希望其首席执行官和董事会分配更多时间解决环境、社会及治理相关问题。

此外,40%的受访者希望第28届联合国气候变化大会将促使政府改善环境、社会及治理基础设施并对绿色增长进行激励均凸显出此次气候峰会的意义所在。幸运的是,阿拉伯联合酋长国已经在带头推进改革,提高人们对于环境、社会及治理框架如何能为实现净零经济铺路的认识。在环境领域,阿联酋宣布将在未来7年内向可再生能源计划投资540亿美元,并承诺为非洲的气候项目提供450亿美元的融资。在第28届联合国气候变化大会前夕筹集如此巨额资金并采取支持社会及治理投资的重要举措均表明,阿联酋致力于在峰会召开期间及之后为环境、社会和治理目标提供支持。

银行也必须克尽己任,这意味着提升人们对于环境、社会及发展因素在可持续金融领域发挥核心作用的认识,此外还要为保证满足客户急速飙升的需求,提供充足的绿色金融产品(包括符合伊斯兰教法的工具)。他们还应当改进环境、社会及治理报告指标,以简化内部及整个行业的数据收集。尽管上述改变需要时间,但更直接的解决方法或许是改善内部培训,以协助员工更好地将环境、社会和治理因素纳入到投资决策和银行的整体战略。

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

涉及资源管理领域的有意义的转变已经开始。今天,在普华永道的调查中,有27%的中东企业均设立了首席可持续发展官的职位,其中半数主要负责环境、社会及治理问题。与之相关的是,相比于去年的55%,今年仅有20%的受访者表示环境、社会及治理问题由首席执行官全权控制。地区企业领袖显然对上述原则更加重视。

虽然大企业会发现驾驭越来越复杂的绿色融资框架难度有所降低,但事先必须考虑到中小型企业(SMEs)仍将需要进一步的支持——在阿联酋经济中就更是如此。2022年中公布的政府数据显示,阿联酋的557,000家中小型企业占非石油GDP的63.5%,而且,该数字截至2030年可能增长到100万。环境、社会及治理目标要想取得成功,就必须成为各种规模企业业务的关键组成部分。

全球变暖构成生存威胁,但严重的挑战也带来了前所未有的活力:为确保在气候行动领域取得重大进展,政府和商界领袖正在接受全新框架并采取激进措施。迪拜召开的第28届联合国气候变化大会只会加速这一进程,尤其当涉及到就环境、社会及治理政策的实施达成共识。速度极为关键,因为在实现净零排放的路上,企业越早在经济和环境领域将环境、社会及治理因素纳入到其投资决策,就越能确保相关目标得到更好的实现。

https://prosyn.org/LBF5Jygzh