НЬЮ-ЙОРК – С начавшийся в некоторых странах вакцинацией от COVID-19 и продолжающимися усилиями по расширению доступа, мировые лидеры вскоре переключат свое внимание с реагирования на кризис к восстановлению после пандемии. Правительства уже выделили 12 триллионов долларов на борьбу с COVID-19, и давление продолжать инвестировать для возврата к допандемической “нормальности” будет только усиливаться. Но это было бы ошибкой.
Если убрать в сторону бюджетные ограничения, мы только что стали свидетелями того, что допандемическая нормальность имела ужасные последствия для мира. Наше напряженное взаимодействие с окружающей средой помогло представить человеческому сообществу коронавирус, наша гиперсвязанная глобальная экономика позволила ему распространиться со скоростью лесного пожара, а его особенно смертоносное воздействие на наиболее уязвимые группы населения подчеркнуло последствия глубоко укоренившегося социального и экономического неравенства как внутри стран, так и между ними.
Вместо того, чтобы стремиться восстановить тот уклад жизни, который существовал до 2020 года, наши лидеры должны стремиться к созданию другого, лучшего мира. К счастью, у них уже есть дорожная карта в Целях устойчивого развития (ЦУР), которые включают экономические, социальные и экологические цели, которых все страны обязались достичь к 2030 году.
Когда первоначально ЦУР были приняты в 2015 году, они были нацелены на удвоение прогресса предыдущего поколения за счет искоренения крайней нищеты, обращения вспять деградации окружающей среды и решительного сокращения неравенства. К тому времени, когда COVID-19 начал разрушать мир, такие цели, как прекращение предотвратимой детской смертности, уже были в пределах досягаемости, даже несмотря на то, что такие проблемы, как изменение климата и социальное неравенство, усугублялись все больше и больше. И хотя вирус препятствовал достижению прогресса, он не изменил основных результатов.
Более того, пандемия высветила такие проблемы, как отсутствие продовольственной безопасности, гендерное неравенство, расизм и утрата биоразнообразия, а также давние пробелы в доступе к образованию, рабочим местам и технологиям, спасающим жизнь. ЦУР направлены на решение всех этих проблем.
Заглядывая в будущее, ближайшей задачей является адаптироваться к нашим новым условиям, прокладывая курс к лучшему месту назначения. Благодаря нашей собственной работе с инициативой 17 Rooms, глобальным сообществом сотрудничающих экспертов, с целью определения следующих практических шагов по каждой ЦУР, мы определили четыре “перехода”, которые нам помогут. Каждый из них отражает серьезный сдвиг в подходах и процессах принятия решений, которые требуют более постоянной поддержки, чтобы соответствовать масштабам глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Первый такой переход касается равного достижения справедливости. События 2020 года проливают новый свет на укоренившееся социальное и экономическое неравенство, с которым сталкиваются женщины, меньшинства, низкооплачиваемые работники и жертвы насилия со стороны государства, среди многих других групп. Устранение корней неравенства требует глубокой и постоянной приверженности экономическому и социальному прогрессу для всех слоев общества. Это может начаться со всего, начиная с альянсов “последней мили” для решения самых сложных проблем изоляции до кампаний “справедливого восстановления”, чтобы гарантировать, что ответные политические меры реагирования на кризис транспарентным образом поддерживают тех, кто больше всего нуждается в помощи.
Второй важный сдвиг - в сторону “сине-зеленого” восполнения. Слишком долгое время природный капитал (окружающая среда) ценился только поверхностно. Но пандемия показала, что дисбаланс между природой и людьми в одной части света может перевернуть системы повсюду. “Синее” небо, океаны и естественные водные пути планеты, а также “зеленые” наземные экосистемы существуют в абсолютных физических границах, которые мы игнорируем на свой страх и риск. Для защиты этих важнейших активов в больших масштабах мы должны сделать еще больше.
С этой целью, на Конвенции по биологическому разнообразию в мае, все страны должны принять структуру “30x30” которая направлена на защиту 30% мировой суши и моря (посредством постоянных мер) к 2030 году. Миру также необходимо перераспределить примерно 5 триллионов долларов в виде прямых и косвенных ежегодных субсидий на ископаемое топливо, чтобы направить их на зеленые рабочие места, возобновляемые источники энергии и другие технологии для сохранения природных ресурсов, необходимых человечеству для выживания и процветания.
Третий переход – к инклюзивным системам для технологических инноваций. В последние десятилетия, наибольшее внимание обычно привлекала гладкая и блестящая бытовая электроника. Но кризис 2020 года подчеркнул необходимость как справедливого доступа к технологиям, так и доверия общества к новым решениям. От скептицизма по поводу вакцин до опасений по поводу конфиденциальности данных и стимулирования использования низкоуглеродных источников энергии, мы сегодня сталкиваемся с настоятельной необходимостью создать технологическую инфраструктуру, которая решает неотложные проблемы, а также укрепляет уверенность в долгосрочной траектории инноваций.
Здесь долгожданные изменения могут начаться со всего: от координации сетей эпидемиологического контроля (мониторинга) в регионах до пилотирования независимых цифровых платформ в быстрорастущих развивающихся экономиках.
Наконец, ни один из этих политических, экономических, экологических и технологических сдвигов не может быть успешным без столь же масштабной смены поколений. Кризис COVID-19 не только выявил недостатки нынешних лидеров; он также поставил под угрозу жизненные перспективы сотен миллионов молодых людей.
Смена поколений может начаться со множества мелкомасштабных инициатив. Например, министры правительства могут разработать совместные инвестиционные стратегии для детей, которым ограничили доступ в школу, а университеты могут использовать свои недавно внедренные системы онлайн-обучения, чтобы помочь сообществам развивать новые навыки для работы на местах.
По мере того, как мир начинает восстанавливаться от серьезных потрясений 2020 года, у многих возникнет соблазн продолжить с того места, где все остановилось до того, как разразился кризис. Но это утратит весь смысл. Нам необходимо совместить новое осознание нашей глобальной хрупкости с возобновлением поддержки подходов, которые сделают нас в первую очередь менее подверженными кризису. Нам нужен 2021 год, для того чтобы ознаменовать начало великого перехода.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
НЬЮ-ЙОРК – С начавшийся в некоторых странах вакцинацией от COVID-19 и продолжающимися усилиями по расширению доступа, мировые лидеры вскоре переключат свое внимание с реагирования на кризис к восстановлению после пандемии. Правительства уже выделили 12 триллионов долларов на борьбу с COVID-19, и давление продолжать инвестировать для возврата к допандемической “нормальности” будет только усиливаться. Но это было бы ошибкой.
Если убрать в сторону бюджетные ограничения, мы только что стали свидетелями того, что допандемическая нормальность имела ужасные последствия для мира. Наше напряженное взаимодействие с окружающей средой помогло представить человеческому сообществу коронавирус, наша гиперсвязанная глобальная экономика позволила ему распространиться со скоростью лесного пожара, а его особенно смертоносное воздействие на наиболее уязвимые группы населения подчеркнуло последствия глубоко укоренившегося социального и экономического неравенства как внутри стран, так и между ними.
Вместо того, чтобы стремиться восстановить тот уклад жизни, который существовал до 2020 года, наши лидеры должны стремиться к созданию другого, лучшего мира. К счастью, у них уже есть дорожная карта в Целях устойчивого развития (ЦУР), которые включают экономические, социальные и экологические цели, которых все страны обязались достичь к 2030 году.
Когда первоначально ЦУР были приняты в 2015 году, они были нацелены на удвоение прогресса предыдущего поколения за счет искоренения крайней нищеты, обращения вспять деградации окружающей среды и решительного сокращения неравенства. К тому времени, когда COVID-19 начал разрушать мир, такие цели, как прекращение предотвратимой детской смертности, уже были в пределах досягаемости, даже несмотря на то, что такие проблемы, как изменение климата и социальное неравенство, усугублялись все больше и больше. И хотя вирус препятствовал достижению прогресса, он не изменил основных результатов.
Более того, пандемия высветила такие проблемы, как отсутствие продовольственной безопасности, гендерное неравенство, расизм и утрата биоразнообразия, а также давние пробелы в доступе к образованию, рабочим местам и технологиям, спасающим жизнь. ЦУР направлены на решение всех этих проблем.
Заглядывая в будущее, ближайшей задачей является адаптироваться к нашим новым условиям, прокладывая курс к лучшему месту назначения. Благодаря нашей собственной работе с инициативой 17 Rooms, глобальным сообществом сотрудничающих экспертов, с целью определения следующих практических шагов по каждой ЦУР, мы определили четыре “перехода”, которые нам помогут. Каждый из них отражает серьезный сдвиг в подходах и процессах принятия решений, которые требуют более постоянной поддержки, чтобы соответствовать масштабам глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Первый такой переход касается равного достижения справедливости. События 2020 года проливают новый свет на укоренившееся социальное и экономическое неравенство, с которым сталкиваются женщины, меньшинства, низкооплачиваемые работники и жертвы насилия со стороны государства, среди многих других групп. Устранение корней неравенства требует глубокой и постоянной приверженности экономическому и социальному прогрессу для всех слоев общества. Это может начаться со всего, начиная с альянсов “последней мили” для решения самых сложных проблем изоляции до кампаний “справедливого восстановления”, чтобы гарантировать, что ответные политические меры реагирования на кризис транспарентным образом поддерживают тех, кто больше всего нуждается в помощи.
Второй важный сдвиг - в сторону “сине-зеленого” восполнения. Слишком долгое время природный капитал (окружающая среда) ценился только поверхностно. Но пандемия показала, что дисбаланс между природой и людьми в одной части света может перевернуть системы повсюду. “Синее” небо, океаны и естественные водные пути планеты, а также “зеленые” наземные экосистемы существуют в абсолютных физических границах, которые мы игнорируем на свой страх и риск. Для защиты этих важнейших активов в больших масштабах мы должны сделать еще больше.
С этой целью, на Конвенции по биологическому разнообразию в мае, все страны должны принять структуру “30x30” которая направлена на защиту 30% мировой суши и моря (посредством постоянных мер) к 2030 году. Миру также необходимо перераспределить примерно 5 триллионов долларов в виде прямых и косвенных ежегодных субсидий на ископаемое топливо, чтобы направить их на зеленые рабочие места, возобновляемые источники энергии и другие технологии для сохранения природных ресурсов, необходимых человечеству для выживания и процветания.
Третий переход – к инклюзивным системам для технологических инноваций. В последние десятилетия, наибольшее внимание обычно привлекала гладкая и блестящая бытовая электроника. Но кризис 2020 года подчеркнул необходимость как справедливого доступа к технологиям, так и доверия общества к новым решениям. От скептицизма по поводу вакцин до опасений по поводу конфиденциальности данных и стимулирования использования низкоуглеродных источников энергии, мы сегодня сталкиваемся с настоятельной необходимостью создать технологическую инфраструктуру, которая решает неотложные проблемы, а также укрепляет уверенность в долгосрочной траектории инноваций.
Здесь долгожданные изменения могут начаться со всего: от координации сетей эпидемиологического контроля (мониторинга) в регионах до пилотирования независимых цифровых платформ в быстрорастущих развивающихся экономиках.
Наконец, ни один из этих политических, экономических, экологических и технологических сдвигов не может быть успешным без столь же масштабной смены поколений. Кризис COVID-19 не только выявил недостатки нынешних лидеров; он также поставил под угрозу жизненные перспективы сотен миллионов молодых людей.
Смена поколений может начаться со множества мелкомасштабных инициатив. Например, министры правительства могут разработать совместные инвестиционные стратегии для детей, которым ограничили доступ в школу, а университеты могут использовать свои недавно внедренные системы онлайн-обучения, чтобы помочь сообществам развивать новые навыки для работы на местах.
По мере того, как мир начинает восстанавливаться от серьезных потрясений 2020 года, у многих возникнет соблазн продолжить с того места, где все остановилось до того, как разразился кризис. Но это утратит весь смысл. Нам необходимо совместить новое осознание нашей глобальной хрупкости с возобновлением поддержки подходов, которые сделают нас в первую очередь менее подверженными кризису. Нам нужен 2021 год, для того чтобы ознаменовать начало великого перехода.