БЕРКЛИ, Калифорния. С данными, выходящими за рамки основных показателей повышения температуры и уровня моря, последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отражает весь масштаб угрозы для жизни людей в мире, где царит жара. В докладе объясняется, как усиливаются экстремальные погодные условия, засуха, потеря среды обитания биологических видов, городские острова тепла и уничтожение источников продовольствия и средств к существованию. Научное сообщество теперь более уверено в том, что изменение климата оказывает прямое влияние на миграцию.
Перемещение, связанное с изменением климата, непропорционально сильно затрагивает людей, внесших наименьший вклад в создание этой проблемы. Из-за неоднократных неудач ведущих мировых держав в решении проблемы изменения климата экстремальные погодные условия в Центральной Америке, пожары и штормы в Северной Америке, наводнения в Европе и Азии и засуха в Африке вынуждают людей переезжать. В прошлом году Красный Крест подтвердил, что он уже борется с последствиями изменения климата во всех 192 странах, где он работает.
В своем докладе МГЭИК признает, что миграция является одной из форм адаптации к изменению климата и что она уже происходит. Это важная поправка к широко распространенному представлению о перемещении, связанном с изменением климата, как о проблеме, решение которой необходимо где-то в будущем.
В богатых странах эта точка зрения часто сопровождается нагнетанием страха по поводу толп климатических беженцев. По всему Глобальному Северу все больше государственных денег направляется в растущую индустрию пограничной безопасности и наблюдения, которая обещает бороться с «угрозой» с помощью «Глобальной климатической стены». Лоббисты и политические союзники отрасли утверждают, что для защиты могущественных стран от будущих перемещений, связанных с изменением климата, потребуются передовые системы вооружения, стены, беспилотные летательные аппараты, технологии наблюдения и правоохранительные органы.
Но климатические стены не обеспечивают заявленой защиты, даже если они угрожают гражданским свободам (более богатые страны не являются исключением) и оттягивают ресурсы от значимых действий по борьбе с изменением климата, перенаправляя их в руки кризисных спекулянтов. Более того, эти спекулянты тесно связаны с сектором ископаемого топлива, международными финансами и оружейной промышленностью, которые извлекают выгоду из конфликтов, порождающих потоки беженцев (и делающих изменение климата более вероятным).
Цена этих ложных решений уже измеряется в жизнях и средствах к существованию. В 2020–2021 годах в Средиземноморье 2000 человек были убиты из-за незаконной политики «отталкивания» в Европейском союзе. Люди, которым отказывают на мексиканско-американской границе, также спасаются от экстремальных погодных условий, как и многие, кто сейчас томится в бессрочном заключении в странах от Великобритании до Австралии.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
В докладе МГЭИК правильно подчеркивается настоятельная необходимость обезуглероживания для предотвращения дальнейшей миграции. Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо оказать давление на правительства стран, где расположены основные источники выбросов парниковых газов с целью поддержки стран, сталкивающихся с необратимыми потерями и ущербом в результате изменения климата. Глобальное движение по борьбе с изменением климата потерпит неудачу, если оно сосредоточится только на возобновляемых источниках энергии, а не на облегчении страданий, вызванных уже существующей климатической чрезвычайной ситуацией.
Что еще должно быть сделано? Во-первых, мы должны гарантировать как право на переезд, так и право на пребывание. Финансирование в рамках борьбы с изменением климата для оказания помощи подверженным риску сообществам в целях повышения устойчивости и ограничения миграции имеет важное значение, равно как и совершенствование систем предупреждения о стихийных бедствиях и оказания чрезвычайной помощи. Но нам также требуется финансирование для содействия безопасному передвижению людей по необходимости. Большая часть перемещений происходит не через границы, а внутри стран, поэтому мы должны обеспечить, чтобы более бедные страны располагали ресурсами для управления как краткосрочным, так и долгосрочным переселением.
Во-вторых, в тех случаях, когда перемещение, обусловленное изменением климата связано с пересечением границ, мы должны реагировать с прагматизмом и состраданием, а не с паранойей и спекуляцией. Деньги, которые тратятся на антиутопическую военную инфраструктуру и слежку, вместо этого должны быть направлены на поддержку безопасных и законных маршрутов и процедур для людей, нуждающихся в переезде. Доминирующим политическим импульсом сегодня является попытка разделить людей по обстоятельствам их рождения. Но с большим количеством ресурсов и другим политическим видением мы могли бы гарантировать, что иммиграция принесет пользу как приезжим, так и местному населению.
В-третьих, нам необходимо расширить наше понимание того, что считается перемещением, связанным с изменением климата. Очевидно, что те, кто непосредственно спасается от штормов, пожаров и наводнений, нуждаются в политической поддержке. Но изменение климата также является растущим фактором нехватки ресурсов, потери доходов, политической нестабильности и конфликтов с применением насилия. Мы должны противостоять попыткам ограничить определение того, кто считается лицом, перемещенным из-за изменения климата. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока разразится катастрофа. Мы уже должны проработать процессы, позволяющие достойно осуществлять запланированную миграцию, чтобы люди в уязвимых районах могли переехать до того, как наступят наихудшие последствия.
Несмотря на свои недостатки, доклад МГЭИК признает, что миграция людей является важной частью решения более глобального кризиса, связанного с изменением климата. Жизнь перемещенных, коренных и уязвимых сообществ как на Глобальном Севере, так и на Юге уже ухудшилась из-за загрязнения, добычи ископаемого топлива и изменения климата. Если мы воспользуемся возможностью объединить людей, поспособствовать решению трансграничных проблем и дать отпор мелкому национализму, подрывающему мировые ответные меры на пандемию, то эти люди смогут многому нас научить в том, как сохранить жизнь в мире, где царит жара.
Решения проблемы перемещения уже существуют, равно как и правовые и моральные основы для заключения практических соглашений между правительствами. Что нам нужно, так это международные действия по созданию систем, которые могут обеспечить безопасное и достойное будущее для всех. Движение против изменения климата, в полной мере научившееся защищать человеческую жизнь, должно быть в авангарде этих усилий.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
БЕРКЛИ, Калифорния. С данными, выходящими за рамки основных показателей повышения температуры и уровня моря, последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отражает весь масштаб угрозы для жизни людей в мире, где царит жара. В докладе объясняется, как усиливаются экстремальные погодные условия, засуха, потеря среды обитания биологических видов, городские острова тепла и уничтожение источников продовольствия и средств к существованию. Научное сообщество теперь более уверено в том, что изменение климата оказывает прямое влияние на миграцию.
Перемещение, связанное с изменением климата, непропорционально сильно затрагивает людей, внесших наименьший вклад в создание этой проблемы. Из-за неоднократных неудач ведущих мировых держав в решении проблемы изменения климата экстремальные погодные условия в Центральной Америке, пожары и штормы в Северной Америке, наводнения в Европе и Азии и засуха в Африке вынуждают людей переезжать. В прошлом году Красный Крест подтвердил, что он уже борется с последствиями изменения климата во всех 192 странах, где он работает.
В своем докладе МГЭИК признает, что миграция является одной из форм адаптации к изменению климата и что она уже происходит. Это важная поправка к широко распространенному представлению о перемещении, связанном с изменением климата, как о проблеме, решение которой необходимо где-то в будущем.
В богатых странах эта точка зрения часто сопровождается нагнетанием страха по поводу толп климатических беженцев. По всему Глобальному Северу все больше государственных денег направляется в растущую индустрию пограничной безопасности и наблюдения, которая обещает бороться с «угрозой» с помощью «Глобальной климатической стены». Лоббисты и политические союзники отрасли утверждают, что для защиты могущественных стран от будущих перемещений, связанных с изменением климата, потребуются передовые системы вооружения, стены, беспилотные летательные аппараты, технологии наблюдения и правоохранительные органы.
Но климатические стены не обеспечивают заявленой защиты, даже если они угрожают гражданским свободам (более богатые страны не являются исключением) и оттягивают ресурсы от значимых действий по борьбе с изменением климата, перенаправляя их в руки кризисных спекулянтов. Более того, эти спекулянты тесно связаны с сектором ископаемого топлива, международными финансами и оружейной промышленностью, которые извлекают выгоду из конфликтов, порождающих потоки беженцев (и делающих изменение климата более вероятным).
Цена этих ложных решений уже измеряется в жизнях и средствах к существованию. В 2020–2021 годах в Средиземноморье 2000 человек были убиты из-за незаконной политики «отталкивания» в Европейском союзе. Люди, которым отказывают на мексиканско-американской границе, также спасаются от экстремальных погодных условий, как и многие, кто сейчас томится в бессрочном заключении в странах от Великобритании до Австралии.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
В докладе МГЭИК правильно подчеркивается настоятельная необходимость обезуглероживания для предотвращения дальнейшей миграции. Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо оказать давление на правительства стран, где расположены основные источники выбросов парниковых газов с целью поддержки стран, сталкивающихся с необратимыми потерями и ущербом в результате изменения климата. Глобальное движение по борьбе с изменением климата потерпит неудачу, если оно сосредоточится только на возобновляемых источниках энергии, а не на облегчении страданий, вызванных уже существующей климатической чрезвычайной ситуацией.
Что еще должно быть сделано? Во-первых, мы должны гарантировать как право на переезд, так и право на пребывание. Финансирование в рамках борьбы с изменением климата для оказания помощи подверженным риску сообществам в целях повышения устойчивости и ограничения миграции имеет важное значение, равно как и совершенствование систем предупреждения о стихийных бедствиях и оказания чрезвычайной помощи. Но нам также требуется финансирование для содействия безопасному передвижению людей по необходимости. Большая часть перемещений происходит не через границы, а внутри стран, поэтому мы должны обеспечить, чтобы более бедные страны располагали ресурсами для управления как краткосрочным, так и долгосрочным переселением.
Во-вторых, в тех случаях, когда перемещение, обусловленное изменением климата связано с пересечением границ, мы должны реагировать с прагматизмом и состраданием, а не с паранойей и спекуляцией. Деньги, которые тратятся на антиутопическую военную инфраструктуру и слежку, вместо этого должны быть направлены на поддержку безопасных и законных маршрутов и процедур для людей, нуждающихся в переезде. Доминирующим политическим импульсом сегодня является попытка разделить людей по обстоятельствам их рождения. Но с большим количеством ресурсов и другим политическим видением мы могли бы гарантировать, что иммиграция принесет пользу как приезжим, так и местному населению.
В-третьих, нам необходимо расширить наше понимание того, что считается перемещением, связанным с изменением климата. Очевидно, что те, кто непосредственно спасается от штормов, пожаров и наводнений, нуждаются в политической поддержке. Но изменение климата также является растущим фактором нехватки ресурсов, потери доходов, политической нестабильности и конфликтов с применением насилия. Мы должны противостоять попыткам ограничить определение того, кто считается лицом, перемещенным из-за изменения климата. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока разразится катастрофа. Мы уже должны проработать процессы, позволяющие достойно осуществлять запланированную миграцию, чтобы люди в уязвимых районах могли переехать до того, как наступят наихудшие последствия.
Несмотря на свои недостатки, доклад МГЭИК признает, что миграция людей является важной частью решения более глобального кризиса, связанного с изменением климата. Жизнь перемещенных, коренных и уязвимых сообществ как на Глобальном Севере, так и на Юге уже ухудшилась из-за загрязнения, добычи ископаемого топлива и изменения климата. Если мы воспользуемся возможностью объединить людей, поспособствовать решению трансграничных проблем и дать отпор мелкому национализму, подрывающему мировые ответные меры на пандемию, то эти люди смогут многому нас научить в том, как сохранить жизнь в мире, где царит жара.
Решения проблемы перемещения уже существуют, равно как и правовые и моральные основы для заключения практических соглашений между правительствами. Что нам нужно, так это международные действия по созданию систем, которые могут обеспечить безопасное и достойное будущее для всех. Движение против изменения климата, в полной мере научившееся защищать человеческую жизнь, должно быть в авангарде этих усилий.