rogoff242_Umit Turhan CoskunNurPhoto via Getty Images_turkey economy Umit Turhan Coskun/NurPhoto via Getty Images

新兴市场的惊人韧性

坎布里奇——10月9日至15日,各国财长和央行行长在马拉喀什召开国际货币基金组织和世界银行年会,讨论摆在面前的乌克兰和中东战争、低收入和中低收入经济体违约潮、由房地产驱动的中国经济重挫以及全球长期利率飙涨等一系列非同寻常的经济和地缘政治灾难问题。

但最让资深分析师感到惊讶的是,至少到现在为止,预计中新兴市场陷入债务危机的灾难并没有发生。国际货币基金组织及现有利差数据显示,尽管利率飙升和美元大幅升值带来了重大挑战,但包括墨西哥、巴西、印度尼西亚、越南、南非甚至土耳其在内的大型新兴市场似乎均并未陷入到债务困境

这样的结果令经济学家倍感困惑。上述系列违约国家究竟何时成为了经济韧性的堡垒?这会否仅仅是暴风雨到来之前的平静?

https://prosyn.org/oMGCqzDzh