howard4_sorbettoGetty Images_fakenewscoronavirus sorbetto/Getty Images

Согнуть кривую фейковых новостей о пандемии

ОКСФОРД – Вы бы поверили, что коронавирус разработало некое правительство с целью ослабить своего иностранного врага? Или что «патриоты» создали его для того, чтобы устроить революцию против «большого правительства» и «глубокого государства»? К сожалению, слишком многие люди, которые встречают подобную дезинформацию в интернете, делятся ею с друзьями и членами семьи.

Тем не менее, мы всё лучше начинаем понимать, кто именно производит фейковые новости о пандемии и как остановить их распространение. Помимо работников системы здравоохранения, которые рискуют своей жизнью, и учёных, работающих над лекарствами и вакциной, есть ещё одно направление борьбы с Covid-19, которое также достойно признания. На протяжении нескольких последних лет фактчекеры (то есть те, кто проверяет достоверность информации) во всём мире создали мощности для нахождения и идентификации лжи, циркулирующей в публичной сфере. И сейчас они обратили внимание на «мусорные» новости о кризисе Covid-19, помогая платформам социальных сетей действовать быстрее в разоблачении и снижении интереса к слухам, дезинформации и теориям заговора.

В Оксфордском институте интернета (OII) мы отслеживаем масштабный поток дезинформации о Covid-19, которую производят на множестве платформ авторитарные режимы. Поддерживаемые государством СМИ в Китае, Иране, России и Турции обладают значительной глобальной аудиторией, а в зону охвата их англоязычного контента теоретически входит миллиард аккаунтов социальных сетей. Хотя некоторые из этих аккаунтов фейковые, упомянутый контент действительно распространятся в сетях, объединяющих десятки миллионов реальных пользователей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5d00BwLru