БРАЗИЛИЯ – Реакционный популизм в настоящее время является самым большим препятствием на пути решения проблемы изменения климата. Поскольку полное отрицание климата больше не является вариантом, политики-популисты все чаще позиционируют себя как сомневающихся и делающих “прогнозы” по вопросам климата и этот новый подход оказывается довольно коварным. Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает что для того, чтобы сохранить цель Парижского соглашения в 1,5° по Цельсию глобальные выбросы парниковых газов должны достичь пика в течение трех лет; замедляя эффективные действия, тактика сегодняшних популистов становится экзистенциальной угрозой.
Эта тенденция обратима, но она носит устойчивый характер. После того, как бывший Президент США Дональд Трамп отказался от обязательств Америки в отношении климата, вопреки активному сопротивлению, администрации Байдена удалось принять эпохальное климатическое законодательство. Но возможности для популистских климатических деструктивных сил остаются. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что несмотря на то, что по всей стране сторонников климатической политики значительно больше, чем их противников, большинство американцев верят в обратное. Учитывая эту “ложную социальную реальность”, климатическое законодательство обещает стать спорным вопросом на промежуточных выборах в ноябре.
Возможно, еще большее значение имеет Бразилия, где при Президенте Жаире Болсонару реакционный популизм угрожает стать нормальностью. Не случайно Стив Бэннон, бывший главный стратег Трампа, считает выборы в Бразилии переломным моментом для международной системы: по его словам, это “вторые по значимости выборы в мире”. В последние годы во многих странах преобладала тактика в стиле Бэннона, отравляющая общественный дискурс по таким вопросам, как иммиграция, репродуктивные права и вакцины.
Существует множество причин, по которым действия по борьбе с изменением климата являются особенно привлекательной целью для честолюбивых и действующих авторитаристов, но ни одна из них не имеет ничего общего с самим климатом. Первой причиной является предполагаемая стоимость. Даже несмотря на то, что обезуглероживание и повышение устойчивости экономики в конечном счете обойдутся гораздо дешевле, чем покрытие расходов, связанных с безудержным климатическим кризисом, такие расходы всегда будут подвергаться злонамеренным атакам политических оппортунистов.
Более того, популисты будут клеветать на политику, ориентированную на международные соглашения, такие как Парижское соглашение по климату 2015 года, как на отказ от суверенитета. Неудивительно, что архитектор Брексита Найджел Фарадж теперь агитирует за референдум по заявленному обязательству Соединенного Королевства достичь нулевого уровня выбросов.
Упрощенное понятие национального суверенитета также лежит в основе отказа Болсонару обсуждать Амазонию на международных форумах, хотя ее роль поглотителя углерода имеет жизненное значение для остального мира. Неспособность Болсонару бороться с преступной деятельностью в Амазонии привела к бессмысленному уничтожению лесов, рек и населения Бразилии (включая группы коренных народов, активистов-экологов и журналистов). Как и в случае с другими правыми популистами, “суверенитет” для него равнозначен притязанию на права, но отрицанию вытекающей из них ответственности.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Будь то из цинизма или из наивности популисты отказываются признать, что более сильные национальные границы не могут решить наши самые большие проблемы. Это относится как к изменению климата и утрате биоразнообразия, так и к энергетическому и продовольственному кризису этого года, COVID-19 и растущему долговому кризису. В результате действия по борьбе с изменением климата и реакционный популизм могут оставаться переплетёнными в течение десятилетий на фоне климатических потрясений, обострения неравенства и повсеместного распада общественного договора.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в 25 странах за более чем десятилетие, правые популистские партии постоянно оказывали негативное влияние на амбициозные цели в области климата, что еще больше затрудняет достижение международных целей. В качестве страны, принимавшей основополагающий Саммит “Планета Земля” 1992 года, Бразилия ранее имела репутацию ведущего посредника в достижении консенсуса в многосторонних переговорах; однако всего за несколько лет она стала ассоциироваться с дипломатической нестабильностью и разрушением окружающей среды.
Если мы хотим справиться со все более разрушительными последствиями изменения климата, коллективный разум должен возобладать над популистскими разногласиями и дезинформацией. Некоторые страны уже показывают путь. В Австралии, например, избиратели сместили консервативное правительство, ставшее одним из самых упрямых отстающих по вопросам климата в G20. А в Словении популистскому премьер-министру было отказано в избрании на второй срок подряд, когда его партия потерпела поражение от партии “Движение за свободу”, выступающей за защиту окружающей среды.
Может ли тот же самый посыл получить поддержку в Бразилии? Последние опросы показывают, что 81% бразильцев хотят, чтобы кандидаты в президенты защищали Амазонию, а 65% считают такую защиту важной для экономического развития. Более 90% знают, что происходит изменение климата, и более 75% связывают это с деятельностью человека.
Как и во многих странах мира, общественные движения в Бразилии организуются в беспрецедентных масштабах. Группы из региона Амазония, особенно те, кто представляют традиционные общины, женщин и молодежь, возглавили борьбу, и к ним присоединились остальные, включая представителей финансового и частного секторов.
Болсонару, тем временем, остается враждебно настроенным по отношению к климатическим амбициям, изображая все экологические проблемы как зловещее создание теневых международных интересов. Ирония, конечно, заключается в том, что сегодняшние популисты “антиглобалисты” полагаются на свою хорошо финансируемую транснациональную сеть пропагандистов, доноров и попутчиков. Как показывает недавнее расследование New York Times, венгерские энергетические компании, которые получили прибыль от продажи российской нефти, направляли огромные средства в политически ориентированные благотворительные организации, откуда средства затем поступали к консервативным вещательным компаниям и лидерам общественного мнения в Соединенных Штатах.
Международная система, подорванная популистскими приоритетами, стала бы катастрофой для открытых обществ и эффективной климатической политики. Те из нас, кто верит в науку, мудрость местных сообществ и силу дипломатии, должны осознать эту угрозу. Если популизм станет нормой, это сведет на нет эффективные меры по борьбе с изменением климата именно тогда, когда они больше всего нужны. Окно для предотвращения катастрофических последствий закрывается. Политика по климату стала самой привлекательной мишенью для популистов; и все мы должны стать для них самыми грозными противниками.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
БРАЗИЛИЯ – Реакционный популизм в настоящее время является самым большим препятствием на пути решения проблемы изменения климата. Поскольку полное отрицание климата больше не является вариантом, политики-популисты все чаще позиционируют себя как сомневающихся и делающих “прогнозы” по вопросам климата и этот новый подход оказывается довольно коварным. Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает что для того, чтобы сохранить цель Парижского соглашения в 1,5° по Цельсию глобальные выбросы парниковых газов должны достичь пика в течение трех лет; замедляя эффективные действия, тактика сегодняшних популистов становится экзистенциальной угрозой.
Эта тенденция обратима, но она носит устойчивый характер. После того, как бывший Президент США Дональд Трамп отказался от обязательств Америки в отношении климата, вопреки активному сопротивлению, администрации Байдена удалось принять эпохальное климатическое законодательство. Но возможности для популистских климатических деструктивных сил остаются. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что несмотря на то, что по всей стране сторонников климатической политики значительно больше, чем их противников, большинство американцев верят в обратное. Учитывая эту “ложную социальную реальность”, климатическое законодательство обещает стать спорным вопросом на промежуточных выборах в ноябре.
Возможно, еще большее значение имеет Бразилия, где при Президенте Жаире Болсонару реакционный популизм угрожает стать нормальностью. Не случайно Стив Бэннон, бывший главный стратег Трампа, считает выборы в Бразилии переломным моментом для международной системы: по его словам, это “вторые по значимости выборы в мире”. В последние годы во многих странах преобладала тактика в стиле Бэннона, отравляющая общественный дискурс по таким вопросам, как иммиграция, репродуктивные права и вакцины.
Существует множество причин, по которым действия по борьбе с изменением климата являются особенно привлекательной целью для честолюбивых и действующих авторитаристов, но ни одна из них не имеет ничего общего с самим климатом. Первой причиной является предполагаемая стоимость. Даже несмотря на то, что обезуглероживание и повышение устойчивости экономики в конечном счете обойдутся гораздо дешевле, чем покрытие расходов, связанных с безудержным климатическим кризисом, такие расходы всегда будут подвергаться злонамеренным атакам политических оппортунистов.
Более того, популисты будут клеветать на политику, ориентированную на международные соглашения, такие как Парижское соглашение по климату 2015 года, как на отказ от суверенитета. Неудивительно, что архитектор Брексита Найджел Фарадж теперь агитирует за референдум по заявленному обязательству Соединенного Королевства достичь нулевого уровня выбросов.
Упрощенное понятие национального суверенитета также лежит в основе отказа Болсонару обсуждать Амазонию на международных форумах, хотя ее роль поглотителя углерода имеет жизненное значение для остального мира. Неспособность Болсонару бороться с преступной деятельностью в Амазонии привела к бессмысленному уничтожению лесов, рек и населения Бразилии (включая группы коренных народов, активистов-экологов и журналистов). Как и в случае с другими правыми популистами, “суверенитет” для него равнозначен притязанию на права, но отрицанию вытекающей из них ответственности.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Будь то из цинизма или из наивности популисты отказываются признать, что более сильные национальные границы не могут решить наши самые большие проблемы. Это относится как к изменению климата и утрате биоразнообразия, так и к энергетическому и продовольственному кризису этого года, COVID-19 и растущему долговому кризису. В результате действия по борьбе с изменением климата и реакционный популизм могут оставаться переплетёнными в течение десятилетий на фоне климатических потрясений, обострения неравенства и повсеместного распада общественного договора.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в 25 странах за более чем десятилетие, правые популистские партии постоянно оказывали негативное влияние на амбициозные цели в области климата, что еще больше затрудняет достижение международных целей. В качестве страны, принимавшей основополагающий Саммит “Планета Земля” 1992 года, Бразилия ранее имела репутацию ведущего посредника в достижении консенсуса в многосторонних переговорах; однако всего за несколько лет она стала ассоциироваться с дипломатической нестабильностью и разрушением окружающей среды.
Если мы хотим справиться со все более разрушительными последствиями изменения климата, коллективный разум должен возобладать над популистскими разногласиями и дезинформацией. Некоторые страны уже показывают путь. В Австралии, например, избиратели сместили консервативное правительство, ставшее одним из самых упрямых отстающих по вопросам климата в G20. А в Словении популистскому премьер-министру было отказано в избрании на второй срок подряд, когда его партия потерпела поражение от партии “Движение за свободу”, выступающей за защиту окружающей среды.
Может ли тот же самый посыл получить поддержку в Бразилии? Последние опросы показывают, что 81% бразильцев хотят, чтобы кандидаты в президенты защищали Амазонию, а 65% считают такую защиту важной для экономического развития. Более 90% знают, что происходит изменение климата, и более 75% связывают это с деятельностью человека.
Как и во многих странах мира, общественные движения в Бразилии организуются в беспрецедентных масштабах. Группы из региона Амазония, особенно те, кто представляют традиционные общины, женщин и молодежь, возглавили борьбу, и к ним присоединились остальные, включая представителей финансового и частного секторов.
Болсонару, тем временем, остается враждебно настроенным по отношению к климатическим амбициям, изображая все экологические проблемы как зловещее создание теневых международных интересов. Ирония, конечно, заключается в том, что сегодняшние популисты “антиглобалисты” полагаются на свою хорошо финансируемую транснациональную сеть пропагандистов, доноров и попутчиков. Как показывает недавнее расследование New York Times, венгерские энергетические компании, которые получили прибыль от продажи российской нефти, направляли огромные средства в политически ориентированные благотворительные организации, откуда средства затем поступали к консервативным вещательным компаниям и лидерам общественного мнения в Соединенных Штатах.
Международная система, подорванная популистскими приоритетами, стала бы катастрофой для открытых обществ и эффективной климатической политики. Те из нас, кто верит в науку, мудрость местных сообществ и силу дипломатии, должны осознать эту угрозу. Если популизм станет нормой, это сведет на нет эффективные меры по борьбе с изменением климата именно тогда, когда они больше всего нужны. Окно для предотвращения катастрофических последствий закрывается. Политика по климату стала самой привлекательной мишенью для популистов; и все мы должны стать для них самыми грозными противниками.