bu1+ NHAC NGUYENAFP via Getty Images_vietnam wind NHAC NGUYEN/AFP via Getty Images

Каталитический капитал - ключ к «зеленому» переходу в Юго-Восточной Азии

СИНГАПУР/ЛОНДОН. Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата 2023 года в Дубае (COP28) завершилась принятием эпохального соглашения об отказе от ископаемого топлива и увеличении в три раза мировых мощностей возобновляемых источников энергии. Это шаг в правильном направлении, но как обеспечить развивающиеся экономики необходимыми ресурсами для достижения справедливого перехода к чистой энергетике?

Этот вопрос стал актуальным для Юго-Восточной Азии. В 2021 году на COP26 в Глазго восемь из десяти стран АСЕАН – Бруней, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Вьетнам – представили свои обновленные планы по сокращению выбросов, установив амбициозные цели по декарбонизации на 2030 год и обязавшись достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, на десятилетие раньше, чем планировалось изначально. Однако последние два года показали, что для создания «зеленой» инфраструктуры в этих развивающихся странах требуются огромные инвестиции. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, для достижения климатических целей странам-членам блока потребуется в среднем 210 миллиардов долларов США ежегодных инвестиций до 2050 года.

Сегодня уже совершенно ясно, что ни одна страна или блок не смогут самостоятельно достичь нулевого уровня выбросов и что для справедливого перехода к возобновляемой энергетике потребуется активное государственно-частное партнерство. Согласно докладу Международной финансовой корпорации и Международного энергетического агентства за 2023 год, странам Юго-Восточной Азии требуется 9 миллиардов долларов льготного финансирования в год до 2031-35 годов для мобилизации частного капитала, необходимого для декарбонизации их экономики.

Юго-Восточная Азия с ее многочисленными островными сообществами и обширными прибрежными территориями является одним из наиболее уязвимых к климатическим изменениям регионов мира. В период с 1990 по 2020 год выбросы углекислого газа здесь удвоились, что отражает быстрый экономический рост, а спрос на энергию, как ожидается, утроится к 2050 году, что подчеркивает необходимость инновационных и экономически эффективных технологических решений.

В то же время участившиеся экстремальные погодные явления, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшение состояния здоровья населения и сокращение туризма подчеркивают разрушительное воздействие изменения климата на экономику стран Юго-Восточной Азии. По прогнозам Азиатского банка развития, глобальное потепление может снизить ВВП региона на 11 % к концу века, а по оценкам перестраховочной компании Swiss Re, потери ВВП могут составить до 37 %.

Признавая настоятельную необходимость принятия мер по борьбе с изменением климата, несколько стран Юго-Восточной Азии недавно объявили о создании ряда климатических партнерств с международными организациями и инвесторами. Например, в ходе COP28 государственная электроэнергетическая компания Индонезии Perusahaan Listrik Negara (PLN) подписала 14 стратегических соглашений, направленных на ускорение интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему страны, закрытие угольных электростанций и разработку программ обучения рабочих.

SUMMER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Summer_1333x1000_V1

SUMMER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99

Subscribe Now

Вьетнам, прекрасно осознавая свою уязвимость к изменению климата, предпринимает шаги по продвижению справедливых климатических решений. В мае 2023 года страна утвердила новый план развития электроэнергетики PDP8, который направлен на увеличение ветровых и газовых мощностей генерации и снижение зависимости от угля. Она также присоединилась к программе Coal Transition Accelerator, в рамках которой Индонезия, Малайзия и несколько западных стран обмениваются знаниями, разрабатывают новую политику и привлекают государственное и частное финансирование, чтобы способствовать отказу от угля.

Хотя правительства стран Юго-Восточной Азии самостоятельно одобрили множество инициатив в области чистой энергетики, скоординированный подход является ключом к обеспечению справедливого энергетического перехода, стимулирующего экономический рост. Развивая сотрудничество между государственным и частным секторами, страны АСЕАН могут получить доступ к капиталу и экспертным знаниям, необходимым для снижения предполагаемых рисков и превращения капиталоемких проектов в жизнеспособные, инвестиционно привлекательные предприятия.

Однако переход Юго-Восточной Азии на возобновляемые источники энергии требует согласованных глобальных усилий. Ожидается, что к 2050 году на долю относительно бедных в энергетическом отношении стран с развивающейся экономикой будет приходиться 75 % глобальных выбросов. Чтобы достичь мировых климатических целей, международное сообщество должно поддержать усилия этих стран по декарбонизации.

Исторически сложилось так, что львиную долю климатического финансирования в Юго-Восточной Азии получали крупные корпорации и государственные предприятия. Однако переход к экологически чистой энергетике позволяет странам АСЕАН перенаправить потоки капитала на малые и средние предприятия, тем самым поддерживая развивающуюся экосистему стартапов в регионе, создавая «зеленые» рабочие места и способствуя устойчивому процветанию.

Учитывая, что льготный капитал является ограниченным ресурсом, особенно когда речь идет о финансировании проектов по энергетическому переходу, крайне важно создать соответствующие финансовые структуры, способные мобилизовать капитал на ранних стадиях. К счастью, этот дефицит предоставляет уникальную возможность мобилизовать участие частного сектора путем привлечения благотворительного капитала. Преодоление разрыва между благотворительностью и инвестициями может способствовать развитию новых технологий и бизнес-моделей, которые находятся на пороге коммерческой жизнеспособности.

Благотворительные инвесторы, способные мобилизовать частный капитал, должны сыграть решающую роль в продвижении энергетического перехода в Юго-Восточной Азии. С помощью смешанного финансирования они могут помочь продемонстрировать жизнеспособность новых технологий, предприятий и проектов. Безусловно, такой подход выходит за рамки традиционной благотворительности. Но, одобряя и структурируя сделки, привлекающие финансирование развития, благотворительные фонды могут стимулировать частные финансовые потоки.

Фонд чистой энергии Юго-Восточной Азии II (SEACEF II) – яркий тому пример. В декабре альянс «Глобальная энергия для людей и планеты» инвестировал 10 миллионов долларов в SEACEF II, заняв младшую позицию в капитале и согласившись покрыть первые убытки. С обязательствами в размере 127 миллионов долларов США это первый фонд смешанных инвестиций, предназначенный для предоставления капитала на ранних стадиях и с высоким уровнем риска стартапам в области чистой энергетики в Юго-Восточной Азии. Его инновационный подход подчеркивает потенциальную роль каталитического финансирования с учетом риска в продвижении инклюзивного перехода на чистую энергию с нулевым энергопотреблением.

Ликвидация разрыва в финансировании климатических программ имеет решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов и ограничения глобального потепления до 1,5° Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Согласно недавнему отчету McKinsey, развивающиеся страны должны инвестировать около 2 триллионов долларов США в год к 2030 году, чтобы достичь своих климатических целей. Применяя радикально совместный подход к инвестициям, благотворительные фонды, правительства, финансовые институты и частные инвесторы могут способствовать справедливому и экономически обоснованному переходу к чистой энергии – в Юго-Восточной Азии и во всем мире.

https://prosyn.org/BmEsA89ru