ДАККА/НЬЮ-ЙОРК – Глобальное стремление как можно быстрее достичь нулевых нетто-выбросов парниковых газов одновременно является стремлением добиться нового вида изобилия – изобилия услуг здравоохранения, полной жизни природы, хороших рабочих мест, возросшего равенства, широких возможностей. Чтобы построить этот мир изобилия, мы должны не только активизировать борьбу с причинами изменения климата, но и формировать устойчивость к его последствиям. И нам надо начинать делать это прямо сейчас.
Будучи тремя из девяти глобальных посланников инициированных ООН кампаний «Стремление к нулю» и «Стремление к устойчивости», мы работаем над мобилизацией поддержки городами, регионами, бизнесом, инвесторами и обществом этой важнейшей работы на период до 2030 года. Наши цели – сокращение вдвое выбросов парниковых газов, регенерация природы, а также создание уверенности, что четыре миллиарда человек, которые находятся в наибольшей зоне риска, смогут справиться с последствия изменения климата и добиваться процветания, несмотря на эти последствия.
У всех нас разный опыт. Но все мы согласны, что опустошительные последствия пандемии Covid-19 для здоровья и экономики подчеркнули нашу обязанность (и создали уникальную возможность) представить себе более процветающее будущее для людей и планеты.
Изобилие в мире с нулевыми выбросами означает, что нужно прекратить эксплуатацию и растрачивание исчерпаемых ресурсов, а вместо этого начать выше ценить природу, которая поддерживает и защищает нас. Речь идёт о жизни в мире, изобилующим чистым воздухом и водой, биоразнообразием, рабочими местами, здоровыми продуктами питания, равенством и справедливостью.
Для этого в Парижском климатическом соглашении 2015 года поставлена цель ограничить рост глобального потепления в пределах значительно ниже 2° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней и стараться удержать его ниже 1,5°C. Наука ясно говорит, что потепление даже на доли градуса приводит к значительному росту смертности и экономического ущерба во всём мире. И поэтому у частного сектора, местных властей, сообществ и частных лиц имеются сильные стимулы, чтобы действовать в соответствии с парижскими целями, даже если это означает, что надо идти впереди национальных правительств.
Предпринимаемые усилия будут направлены на смягчение факторов, способствующих серьёзным проблемам со здоровьем и преждевременной смертности. Среди этих факторов – загрязнение воздуха ископаемым топливом, экстремальная жара и нездоровое питание. Но одновременно эти усилия будут направлены на содействие экономическому росту и создание миллионов рабочих мест. Например, переосмыслив продовольственные системы (начиная с методов производства, маркетинга и продажи продовольствия и заканчивая методами его утилизации), мы сможем сократить выбросы парниковых газов этой отраслью, на которую сегодня приходится треть общемирового объёма выбросов, и одновременно создать источник занятости, улучшения здоровья и поглощения углерода.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Наш подход, который поддерживает Саммит ООН по продовольственным системам, представлен «Земельно-продовольственным альянсом стран за нулевые нетто-выбросы». Это добровольная коалиция государств, которые обязуются достичь нулевых нетто-выбросов парниковых газов в секторе производства продовольствия и землепользования к 2050 году. Альянс стремится достичь этого так, чтобы выросла производительность у мелких фермеров, и чтобы они смогли производить более питательную и устойчивую продукцию.
Работа над сокращением выбросов уже уверенно ведётся. Хотя её нужно ускорить, решения в целом хорошо известны. Гораздо меньше понимается значение призыва Парижского соглашения составлять национальные планы по расширению возможностей климатической адаптации, повышению устойчивости и снижению уязвимости перед изменением климата. Однако в реальности обе цели – борьба с изменением климата и подготовка к последствиям этого изменения – взаимосвязаны.
Действительно, строительство солнечных и ветряных энергоферм, сетей электрического транспорта и другой чистой инфраструктуры является важнейшей частью перехода к экономике с нулевыми выбросами. Но нам надо строить эту инфраструктуру так, чтобы она выдерживала крайнюю жару и холод, наводнения, засухи и лесные пожары. Кроме того, мы должны строить её в климатически наиболее уязвимых странах, чтобы обеспечивать энергией более устойчивую и доходную экономическую деятельность, в том числе устойчивые продовольственные системы.
Формирование устойчивости начинается с локальных решений, заточенных под местные нужды: от систем раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях до восстановления природного капитала, в том числе лесов, мангровых зарослей и океанических экосистем. Однако уроки, выученные в ходе реализации этих локальных проектов, должен знать весь мир.
Финансирование сыграет важнейшую роль в этой гонке за изобилием, и его следует разделить поровну между мерами борьбы с изменением климата и мерами адаптации к нему. Именно за такой подход выступает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Это сделает возможным получение массы выгоды, во многом так же, как это происходит с финансированием чистой энергетики. По данным Глобальной комиссии по вопросам адаптации к изменению климата, инвестировав в течение нынешнего десятилетия $1,8 трлн в подобные проекты, например, в системы раннего предупреждения, защиту мангровых лесов и управление водоснабжением, можно будет получить $7,1 трлн чистых выгод.
Пандемия Covid-19 наглядно показала, насколько опасно быть неподготовленными, а также обнажила уязвимости в существующих экономических системах и системах здравоохранения. Она продемонстрировала, что общественное, экономическое и планетарное здоровье неразрывно связаны, и что мы обязаны теперь восстанавливать это здоровье. Нынешний год открывает три возможности для продвижения этой повестки.
В сентябре впервые состоится Саммит ООН по продовольственным системам, который стимулирует правительства и частный сектор взять на себя обязательства по использованию устойчивых решений для крупнейших проблем мира, таких как бедность, гендерное неравенство, голод, изменение климата.
Это подготовит почву для Конференции ООН по биоразнообразию (СОР15), которая пройдёт в октябре в китайском Куньмине, где правительства должны выработать рамочные правила, призванные повернуть вспять уже в текущем десятилетии процесс потери биоразнообразия. А в ноябре на климатическом саммите ООН (СОР26) в Глазго они смогут использовать эти новые обязательства по преобразованию продовольственных систем и регенерации природы для выработки более амбициозных планов климатических действий, совпадающих с целями Парижского соглашения.
Эти три саммита дают национальным правительствам шанс прислушаться к хору бизнеса, инвесторов, городов, регионов и граждан, которые призывают к более здоровому и устойчивому будущему. Мы все можем стать победителями в гонке за устойчивым изобилием. Сигнал стартового пистолета уже прозвучал.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ДАККА/НЬЮ-ЙОРК – Глобальное стремление как можно быстрее достичь нулевых нетто-выбросов парниковых газов одновременно является стремлением добиться нового вида изобилия – изобилия услуг здравоохранения, полной жизни природы, хороших рабочих мест, возросшего равенства, широких возможностей. Чтобы построить этот мир изобилия, мы должны не только активизировать борьбу с причинами изменения климата, но и формировать устойчивость к его последствиям. И нам надо начинать делать это прямо сейчас.
Будучи тремя из девяти глобальных посланников инициированных ООН кампаний «Стремление к нулю» и «Стремление к устойчивости», мы работаем над мобилизацией поддержки городами, регионами, бизнесом, инвесторами и обществом этой важнейшей работы на период до 2030 года. Наши цели – сокращение вдвое выбросов парниковых газов, регенерация природы, а также создание уверенности, что четыре миллиарда человек, которые находятся в наибольшей зоне риска, смогут справиться с последствия изменения климата и добиваться процветания, несмотря на эти последствия.
У всех нас разный опыт. Но все мы согласны, что опустошительные последствия пандемии Covid-19 для здоровья и экономики подчеркнули нашу обязанность (и создали уникальную возможность) представить себе более процветающее будущее для людей и планеты.
Изобилие в мире с нулевыми выбросами означает, что нужно прекратить эксплуатацию и растрачивание исчерпаемых ресурсов, а вместо этого начать выше ценить природу, которая поддерживает и защищает нас. Речь идёт о жизни в мире, изобилующим чистым воздухом и водой, биоразнообразием, рабочими местами, здоровыми продуктами питания, равенством и справедливостью.
Для этого в Парижском климатическом соглашении 2015 года поставлена цель ограничить рост глобального потепления в пределах значительно ниже 2° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней и стараться удержать его ниже 1,5°C. Наука ясно говорит, что потепление даже на доли градуса приводит к значительному росту смертности и экономического ущерба во всём мире. И поэтому у частного сектора, местных властей, сообществ и частных лиц имеются сильные стимулы, чтобы действовать в соответствии с парижскими целями, даже если это означает, что надо идти впереди национальных правительств.
Предпринимаемые усилия будут направлены на смягчение факторов, способствующих серьёзным проблемам со здоровьем и преждевременной смертности. Среди этих факторов – загрязнение воздуха ископаемым топливом, экстремальная жара и нездоровое питание. Но одновременно эти усилия будут направлены на содействие экономическому росту и создание миллионов рабочих мест. Например, переосмыслив продовольственные системы (начиная с методов производства, маркетинга и продажи продовольствия и заканчивая методами его утилизации), мы сможем сократить выбросы парниковых газов этой отраслью, на которую сегодня приходится треть общемирового объёма выбросов, и одновременно создать источник занятости, улучшения здоровья и поглощения углерода.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Наш подход, который поддерживает Саммит ООН по продовольственным системам, представлен «Земельно-продовольственным альянсом стран за нулевые нетто-выбросы». Это добровольная коалиция государств, которые обязуются достичь нулевых нетто-выбросов парниковых газов в секторе производства продовольствия и землепользования к 2050 году. Альянс стремится достичь этого так, чтобы выросла производительность у мелких фермеров, и чтобы они смогли производить более питательную и устойчивую продукцию.
Работа над сокращением выбросов уже уверенно ведётся. Хотя её нужно ускорить, решения в целом хорошо известны. Гораздо меньше понимается значение призыва Парижского соглашения составлять национальные планы по расширению возможностей климатической адаптации, повышению устойчивости и снижению уязвимости перед изменением климата. Однако в реальности обе цели – борьба с изменением климата и подготовка к последствиям этого изменения – взаимосвязаны.
Действительно, строительство солнечных и ветряных энергоферм, сетей электрического транспорта и другой чистой инфраструктуры является важнейшей частью перехода к экономике с нулевыми выбросами. Но нам надо строить эту инфраструктуру так, чтобы она выдерживала крайнюю жару и холод, наводнения, засухи и лесные пожары. Кроме того, мы должны строить её в климатически наиболее уязвимых странах, чтобы обеспечивать энергией более устойчивую и доходную экономическую деятельность, в том числе устойчивые продовольственные системы.
Формирование устойчивости начинается с локальных решений, заточенных под местные нужды: от систем раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях до восстановления природного капитала, в том числе лесов, мангровых зарослей и океанических экосистем. Однако уроки, выученные в ходе реализации этих локальных проектов, должен знать весь мир.
Финансирование сыграет важнейшую роль в этой гонке за изобилием, и его следует разделить поровну между мерами борьбы с изменением климата и мерами адаптации к нему. Именно за такой подход выступает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Это сделает возможным получение массы выгоды, во многом так же, как это происходит с финансированием чистой энергетики. По данным Глобальной комиссии по вопросам адаптации к изменению климата, инвестировав в течение нынешнего десятилетия $1,8 трлн в подобные проекты, например, в системы раннего предупреждения, защиту мангровых лесов и управление водоснабжением, можно будет получить $7,1 трлн чистых выгод.
Пандемия Covid-19 наглядно показала, насколько опасно быть неподготовленными, а также обнажила уязвимости в существующих экономических системах и системах здравоохранения. Она продемонстрировала, что общественное, экономическое и планетарное здоровье неразрывно связаны, и что мы обязаны теперь восстанавливать это здоровье. Нынешний год открывает три возможности для продвижения этой повестки.
В сентябре впервые состоится Саммит ООН по продовольственным системам, который стимулирует правительства и частный сектор взять на себя обязательства по использованию устойчивых решений для крупнейших проблем мира, таких как бедность, гендерное неравенство, голод, изменение климата.
Это подготовит почву для Конференции ООН по биоразнообразию (СОР15), которая пройдёт в октябре в китайском Куньмине, где правительства должны выработать рамочные правила, призванные повернуть вспять уже в текущем десятилетии процесс потери биоразнообразия. А в ноябре на климатическом саммите ООН (СОР26) в Глазго они смогут использовать эти новые обязательства по преобразованию продовольственных систем и регенерации природы для выработки более амбициозных планов климатических действий, совпадающих с целями Парижского соглашения.
Эти три саммита дают национальным правительствам шанс прислушаться к хору бизнеса, инвесторов, городов, регионов и граждан, которые призывают к более здоровому и устойчивому будущему. Мы все можем стать победителями в гонке за устойчивым изобилием. Сигнал стартового пистолета уже прозвучал.