fofack21_EDUARDO SOTERASAFP via Getty Images_ethiopiawheat Eduardo Soteras/AFP via Getty Images

非洲农民需要的技术

坎布里奇—埃塞俄比亚长期遭受反复大饥荒之苦,最引人注目的是1980年代初,当时至少有100万人死亡,数百万人流离失所。然而,今年埃塞俄比亚首次成为小麦净出口国,鉴于其极易受气候变化和粮食安全危机的影响,这是一项非凡的成就。

许多因素促成了这一成就,但主是新技术在改变埃塞俄比亚农业部门方面发挥的核心作用。通过提高作物产量和增强对极端天气的抵御能力,这些创新被证明对面临干旱恶化和其他气候风险的地区特别有帮助。

 由国际肥料发展中心建立的非洲农业转型技术 (TAAT) 计划在大规模部署经过验证的高性能农业技术方面发挥了重要作用,旨在帮助农民提高小米、玉米、水稻、小麦和其他主食产量。由于这些技术的增产表现,埃塞俄比亚耐热小麦品种的面积从2018年的5000公顷增加到2023年的220多万公顷,使该国走上了粮食自给自足的道路。

全球供应链日益动荡的“多重危机”世界加速了自力更生的步伐。乌克兰战争引发非洲粮食价格的飙升,例如小麦分项指数在 2022 年 5 月达到多年高点。埃塞俄比亚受到的打击尤为严重,因为它几乎一半的小麦从俄罗斯和乌克兰进口。现在非洲正受到世界上最大大米出口国印度最近对几个品种实施的出口禁令的影响。

在这种充满挑战的环境中,埃塞俄比亚政府利用技术促进国内生产和降低与过度依赖粮食进口相关的风险的卓越能力很可能是一个突破。这种进步,特别是在一个农业屈辱了几十年的国家取得这种进步,为非洲带来了希望。非洲一直处于气候危机前线,粮食不安全往往助长政治动荡。

例如,非洲的谷物单产停滞在每公顷1589公斤,远低于4153公斤的全球平均水平。造成这种情况的原因有很多,但其中最主要的是长期技术赤字。缺乏农产品加工和高附加值产业是非洲大陆增加农业产量和生产力增长的另一个长期障碍,也加剧了估计  约占非洲粮食总产量30-50%的收获后损失。

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

使问题更加复杂的是非洲大陆化肥使用有限,以及对雨养农业的过度依赖。2021年化肥使用量约为760万吨,远低于东亚(6190万吨)和南亚(3870万吨),而鉴于全球变暖的步伐加快,灌溉系统和其他水资源管理工具的缺乏尤其令人担忧。这些缺点导致极端饥饿加剧,非洲的许多社区面临  40年来最严重的粮食危机

但地缘政治动荡和气候风险加剧的后果超出了粮食安全的范围,在整个非洲造成干旱、洪水、宏观经济不稳定和国际收支危机的恶性循环。 撒哈拉以南非洲(SSA)约85%的粮食依靠进口,主要是因为该地区农业对天气过于敏感。目前非洲每年在谷物进口上的支出约为750亿美元,耗尽了外汇储备,增加了汇率压力。(大多数非洲货币 2022 年大幅贬值,埃塞俄比亚比尔增长尤为疲软。)这种进口依赖对国际收支产生了负面影响,而日益频繁的全球供应冲击加剧了该地区的脆弱性。

未来几年,非洲的粮食进口费用将大幅上升,部分原因是地缘政治引发的冲击和预计的人口增长。但全球变暖也将助长这一激增。根据全球气候风险指数,2019年受气候变化影响最严重的10个国家中有5个位于撒哈拉以南非洲,世界上三分之一的干旱发生在撒哈拉以南非洲,但只有不到1%的耕地配备了灌溉设施。世界银行估计,如果到2050年全球气温上升到比工业化前水平高出2摄氏度,撒哈拉以南非洲的作物产量将下降10%。

这种悲观的预测很可能成真。今年有可能成为有记录以来最热的一年,比工业化前的平均气温高出约1.4°C。此外,如果温室气体排放量继续以目前的速度上升,气候模型预测  本世纪将再增加4°C。 在减缓和适应气候变化方面加大投资的必要性从未像现在这样明确。

面对粮食进口依赖过度和令人生畏的气候预测,非洲必须摆脱传统的雨养农业生产模式。在埃塞俄比亚的领导下,非洲应该采用技术提高农业生产力和改善粮食安全。这需积极投资精准农业技术,例如可变速率灌溉,以便在资源有限的环境中最大限度地提高生产力。

除了节水创新外,政策制定者还应投资于在干旱条件下表现良好的高产品种和农业设备,以实现该部门的机械化。改善基础设施,包括太阳能灌溉系统和数字技术,使农民能够使用预警系统并提高效率,也将至关重要。

部署各种技术以改变非洲的农业部门将解决粮食安全问题以及环境和可持续性问题。这样的举措早就应该采取:非洲拥有世界上60%以上的未开垦耕地,但它并未从在其他地方提高了产量的绿色革命中受益。气候变化和地缘政治动荡的严酷现实可能最终会创造出足够强大的激励机制,释放非洲的潜力,确保粮食生产具有更大的自给自足和复原力。

https://prosyn.org/OPYr9w3zh